Сырная диета для похудения меню на неделю. Сырная диета для быстрого похудения. Правила такого похудения достаточно просты

Сырная диета, как видно из названия, основана на употреблении сырных продуктов – творога, брынзы, твердых сыров. Она придется по вкусу людям, которые любят употреблять их в пищу и хотят отрегулировать свой вес. Параллельно с похудением, такая методика помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также укрепить костную систему и поддерживать в норме женскую гормональную систему. Узнайте, в чем заключается сырная диета и подходит ли она вам.

Коротко о пользе сыра для похудения

Многие люди в стремлении заполучить стройный силуэт категорически отказываются от любых видов сыра, полагая, что такой продукт содержит много жира. Тем не менее, это большая ошибка, потому что сыр сыру рознь, и некоторые его виды даже способствуют потере веса. Речь, конечно, пойдет о нежирных сортах, которые являются богатыми источниками . Большое значение также имеет высокое содержание кальция в молочных продуктах. Если потреблять кальций в больших количествах, вы сможете поддерживать потерю веса и регулировать аппетит. Кроме того, сыры содержат много витамина D, который, как показали исследования, способствует выведению жира из организма. Доказано, что люди с избыточным весом имеют низкий уровень витамина Д в крови.

Конечно, лучше всего для диеты использовать творог, нежирную брынзу и белые твердые сыры. Определить нежирный твердый сыр можно по хрупкости. Сорта, приготовленные с цельного молока, имеют более «сливочную» консистенцию (не крошатся). В 100 г нежирного сыра содержится примерно 90 ккал. Такое блюдо эффективно защищает от голода, потому что регулирует уровень сахара в крови.

Показания и противопоказания к сырной диете

  • хотят значительно похудеть;
  • испытывают дефицит кальция (страдают от ломкости ногтей, выпадения волос, проблем с зубами и суставами);
  • любят сырные продукты;
  • заботятся о своем здоровье;
  • хорошо переносят строгие диеты и голодания;
  • имеют проблемы с кишечником (творог налаживает работу этого органа).

Единственным противопоказанием к сырной диете является аллергия на лактозу.

Результаты

Продолжительность данной диеты составляет одну неделю, однако, если вы имеете желание и силу воли, можно продлить такой план питания до 10 дней. Чтобы методично худеть, заботясь при этом о своем здоровье, рекомендуется повторять сырную диету каждый месяц – таким образом, за каждый курс вы будете худеть примерно на 5-7 килограммов.

Меню на неделю

День 1-4

На протяжении первых четырех дней вы можете съедать только 100 г нежирной брынзы и несколько порций особого коктейля, приготовленного по такому рецепту:

  • 25 г нежирного творога;
  • 1 стакан обезжиренной пахты или йогурта;
  • Мед по вкусу (не более столовой ложки).

Творог нужно соединить с медом и растереть при помощи блендера до однородной массы. Затем разбавьте смесь пахтой или йогуртом и снова тщательно взбейте блендером. Такой коктейль разрешается пить по одной порции 5 раз в день, больше ничего кушать нельзя (кроме 100 г брынзы, которую рекомендуется употреблять на завтрак).

Вместо кофе и чая принимайте медовый напиток: 0,75 стакана чистой негазированной воды смешайте с половиной столовой ложки натурального меда и свежевыжатого сока из одного лимона.

В следующие три дня ваш рацион немного изменится, так как появятся дополнительные продукты. Вы должны строго соблюдать меню, иначе должного результата не будет.

День 5

  • Утром, прежде чем встать с постели выпиваете 0,5 стакана простой воды.
  • На завтрак выпиваете стакан нежирного молока, в которое добавляете половину чайной ложки меда. Затем съедаете маленький кусочек обезжиренного твердого сыра.
  • Полдник: 2 столовые ложки творога и 1 апельсин.
  • Обед: 150 грамм бифштекса.
  • Два часа после обеда: полстакана йогурта смешайте с 1 маленькой ложкой меда.
  • 16.00: выпить стакан медового напитка.
  • После 19:00: 0,75 л капустного бульона (без соли) – нужно выпить небольшими порциями в течение получаса, а затем съесть 100 г нежирной брынзы.

Перед сном побалуйте себя небольшим количеством йогурта, смешанного с медом, или просто выпейте воду с медом (если кушать не сильно хочется).

День 6

  • Утром, прежде чем встать с постели: выпиваете 0,5 л свежевыжатого грейпфрутового сока.
  • Обед: 2 столовые ложки творога со столовой ложкой пахты (взбить блендером).
  • Полдник: выпиваете стакан медового напитка.
  • Ужин: делаете салат из брынзы, помидор, оливок и сухариков, заправляя данное блюдо смесью оливкового масла и лимонного сока (порция должна быть небольшой).

Перед сном можно съесть маленький кусочек сыра тофу брынзы.

День 7

  • Завтрак: свежевыжатый сок 1 грейпфрута, 3 столовые ложки творога.
  • Обед: 150 г отварной или приготовленной на гриле куриной грудки (без добавления жира), измельченные листья салата, один огурец и сыр тофу (заправить смесью лимонного сока и соевого соуса).
  • Полдник: медовый напиток.
  • Ужин: 100 г твердого сыра, 1 помидор, 1 огурец, стакан обезжиренного йогурта.

Как вы заметили, сырная диета строго определяет ваше меню на неделю и навязывает свои требования. Но взамен вы получите легкость в теле, ведь по окончании этой диете сбросите не менее 5 килограммов. Если каждый месяц по 1 неделе сидеть на этом рационе, о проблемах с лишним весом можно забыть навсегда.

Диета не всегда подразумевает под собой постоянное чувство голода. Современные диеты в этом плане гуманные, и вы можете вкусно кушать и быть сытыми. Одна из таких диет – сырная.

Секрет этого продукта заключается в оптимальном балансе белков и жиров, незаменимых для нас веществ, поэтому такое питание является сытным и безопасным для организма. И в сыре нет углеводов, которые впоследствии становятся лишними килограммами. Так, вы можете в течение пяти дней стать стройнее на пять килограмм.

О пользе сыра

В сыре идеальное соотношение белков и жиров: 30% и 50% соответственно. Сыр – главный источник кальция и фосфора, так необходимых для здоровья и прочности костей и красоты зубов, ногтей и волос. Прекрасный минеральный состав принесет вам огромную пользу весной, когда организм испытывает дефицит полезных веществ.

Давайте побеседуем о том, что делает сыр таким замечательным продуктом для коррекции веса. Как уже писалось, сыр – безуглеводный продукт. То есть, лишних калорий вы не получите, а энергию организм сможет получить из жиров, как полученных извне, так и своих собственных.

Вот так и потратятся лишние килограммы, ваши жировые клетки расщепятся на энергию, и вы начнете худеть. Этим объясняется эффективность диеты – потеря в среднем одного килограмма в день. Но наш организм ежедневно нуждается в строительном материале для клеток, так как идет постоянное обновление тканей. Поэтому не в коем случае нельзя лишать себя белков.

А в сыре белка содержится очень много (этот продукт один из лидеров по содержанию белка), и в составе содержатся все незаменимые аминокислоты. От такой диеты организм не понесет убытков. Но помимо белка нам необходимы и жиры, ведь они тоже являются пластическим материалом, идут на построение мембран клеток.

Немало важно еще раз подчеркнуть сытость такой диеты. Ваш организм с легкостью подстроится под новый режим питания, вы не будете испытывать дискомфорт и голод, думать о еде и в последствии срываться и есть всё подряд. Такой бережный подход к пищеварительной и нервной системе даст великолепный результат.

Еще один положительный момент – вам не нужно тратить много времени на приготовление еды, блюда элементарно просты.

Особые указания

Сыр не содержит витамины, присутствие овощей и фруктов диета не предусматривает, поэтому не сидите на этой диете более семи — десяти дней, иначе высока вероятность развития у вас гиповитаминоза со всеми вытекающими последствиями (снижение иммунитета, тусклость и сухость кожи, слабость, сонливость). В идеале, сырную диету на протяжении этих дней нужно сопровождать приемом поливитаминного комплекса.

Не забываем о противопоказаниях, это важно. К ним следует отнести любые заболевания желудочно-кишечного тракта, иначе избыточная нагрузка белками вызовет обострение болезни, ведь такая работа под силу лишь здоровому пищеварительному аппарату с высокой активностью всех ферментов.

Меню диеты

Диету можно проводить не реже одного раза в два месяца, потому что запасы некоторых веществ нужно восполнять (витамины, углеводы). Не более десяти дней, дробное питание (5-6 раз в день), прием пищи в одни и те же часы. Рекомендовано потребление полутора — двух литров жидкости в сутки (чистая вода или зеленый чай без сахара).

Меню выглядит следующим образом:

  • в 8:00 на завтрак чашка чая (лучше зеленого) или кофе без сахара;
  • в 10:00 на второй завтрак вареное яйцо;
  • в 12:00 на ланч 200г вареной говядины, нежирной свинины или крольчатины;
  • в 14:00 на обед 100г сыра, который вам нравится (лучше нежирного, до 12%);
  • в 16:00 на полдник 200г творога с низкой массовой долей жира (без сметаны и сахара!);
  • в 18:00 на ужин 200г кефира, тоже обезжиренного.

Есть такая разновидность сырной диеты, как винно-сырная. Проводится она обычно один — два дня, не более, в качестве разгрузочных дней. Подразумевается употребление только этих двух продуктов, считается, что такая диета вкусная, дает видимый эффект и поднимает настроение.

Вот и делайте выводы. Выбрать диету можно любую, но заранее следует проанализировать, сможете ли вы выдержать все ее правила. Она будет эффективна только тогда, когда ваше намерение будет осознанным, и вас будут устраивать все условия проведения.

Американские исследователи провели научный эксперимент, анализируя эффективность различных диет. Были выбраны 160 человек-добровольцев с избыточной массой тела.

Они были разделены на группы, в соответствии с тем, кто какую диету решил использовать. Программа была рассчитана на один год, в течение этого промежутка времени с худеющими людьми работали специалисты, помогая четко следовать диете и освещая все тонкости.

Параллельно измерялся вес, и предварительно оценивались результаты. Результаты работы были следующими: в группах, соответствующих диетам, количество похудевших было практически одинаковым (около 25%).

А именно, сбросили вес только те, кто строго следовал рекомендациям, не позволял себе съесть лишнего. А те, кто хоть незначительно отклонялся от намеченного плана питания, не добились результата.

Пусть диета будет самой простой, но при правильном подходе вы останетесь в выигрыше. Воздержитесь от «перебежек» от одной диеты к другой и резкого бросания, так вы только навредите своему здоровью и наберете еще больше килограммов.

Сыр для похудения: отзывы о такой диете довольно неоднозначны. Люди задаются вопросом: возможно ли, ведь сыр довольно калориен? Возможно! Использовать его для снижения веса можно как самостоятельно (в сочетании с творогом), так и в сочетании, например с колбасой или вином. В этой статье мы рассмотрит три наиболее часто используемых варианта.

Данный способ похудения не имеет огромного числа поклонников из-за того, что сам по себе сыр имеет довольно высокий процент жирности. При составлении таблиц питания диетологи осторожно включают в рацион сыры, однако благодаря своей пищевой ценности отказываться от кисломолочных продуктов, в том числе и сыров все же не следует.

У каждого диетолога найдется своя сырная диета для похудения отзывы о которой своих клиентов они используют в качестве основы для составления новых диет. Как следствие существуют несколько отличных друг от друга диет, основой которых служит сыр. Правда, рекомендуются они преимущественно здоровым людям.

В состав сыра кроме жиров входят белки и кальциево-фосфорные соединения, причем в примерно равных соотношениях. По этой причине сыр рекомендуется для здорового питания, особенно детей и пожилых людей.

Сыр почти не содержит балластных веществ, а потому тем, кто страдает застойными явлениями кишечника, сырная диета противопоказана.

Видео обзор самых популярных сортов сыра


Как и любая другая диета, сырная имеет свои плюсы и минусы. Из положительных моментов можно отметить:

  1. доступность, используемых продуктов
  2. отсутствие необходимости их готовить
  3. не надо заморачиваться на подсчет калорий
  4. частые приемы пищи, что не позволяет испытывать чувство голода в течение всего дня.

К минусам данной диеты можно отнести:

  1. не все лояльно относятся к молоко-содержащим продуктам (непереносимость лактозы, аллергия)
  2. рацион довольно однообразен и сбалансированным его не назовешь
  3. может спровоцировать обострения у людей с ослабленным ЖКТ

Сырная диета на 3 дня

Не забывайте, что представленное меню весьма приблизительно и Вы можете его подкорректировать по своему вкусу.

Меню на 3 дня

Номер по порядку Завтрак Первый перекус Обед Второй перекус Ужин
1-й день Чашка несладкого кофе Сыр — 50г и вареное яйцо Сыр — 100г и отварная куриная грудка — 200г Низко-жирный творог — 200г Стакан кефира или йогурт
2-й день Чашка зеленого чая без сахара, сыр — 50г Вареное яйцо и болгарский перчик Запеченное мясо(говядина, индейка или кролик) — 200г, сыр — 50г Сыр — 50г, два свежих огурчика Сыр — 100г, стакан кефира
3-й день Обезжиренный творог — 100-150г, один средний томат Сыр — 50г, одно яйцо Отварная рыба — 150г, салат из листовой зелени Зеленое яблоко или груша Сыр — 50г, стакан кефира или йогурта

Винно-сырная диета

Данная диета обычно используется для проведения разгрузочных дней, но может быть использована на 2-3 дня. Похудение в этом случае может составить 1-1,5 кг.

Продукты, используемые для винно-сырной диеты (суточная доза):

  • 350 граммов сыра твердых сортов или 500 граммов сычужных сыров (например, адыгейский)
  • 1 пачка сухих хлебцев
  • 0,5 литра сухого красного вина

Принцип ежедневного питания при такой диете заключается в следующем:

Вышеназванные продукты следует разделить на 5 равных частей и съедать сыр с хлебушком, запивая вином, через равные промежутки времени.

Сырно-колбасная диета

Данное сочетание продуктов можно посоветовать использовать даже для радикального похудения.

Но колбасно-сырная диета? отзывы о которой настолько положительны, что популярность ее бежит перед ней, требует консультации с диетологом, так как основу ее составляют практически только белки животного происхождения.

При некоторых заболеваниях такая диета может быть опасной.

Продолжительность не должна превышать 10 дней, а результат может составить — минус 7 кг. Дневной рацион при такой диете выглядит примерно следующим образом:

  • чашечка несладкого кофе
  • сваренное вкрутую яйцо
  • колбаса нежирных сортов — 200 г
  • творог обезжиренный — 250 г
  • обезжиренный кефир — 250 мл

Прием пищи начинаем в 8 часов утра, каждый последующий через 2 часа, завершаем стаканом кефира в 18.00.

Не забываем во время диеты употреблять чистую питьевую воду объемом не менее 2-х литров, можно пить несладкий зеленый чай.

Существует множество вариантов сырной диеты. Этот вкусный продукт лег в основу самых разных программ похудения, от более-менее длительных и сбалансированных, до краткосрочных крэш-диет. А многие люди до сих пор считают, что «сыр превращается в жир» и кушать его, если пытаешься сбросить килограммы, не стоит. Сегодня мы поговорим о сырной диете и всем, что связано с этим продуктом и похудением.

Сырная диета для похудения на 10 дней

  • Достоинства: довольно легко переносимая сырная диета для похудения, содержащая достаточно калорий для человека, ведущего «сидячий» образ жизни, и насыщающая организм кальцием. Позволяет выработать привычку дробно питаться. Гарантирует быстрое снижение веса – до 10 кг за 10 дней.
  • Недостатки: противопоказана при хронических запорах, содержит маловато углеводов для активной умственной и физической деятельности, содержит молочный жир, который противопоказан при стенокардии, атеросклерозе и гипертонии.

Меню:
День 1:

Завтрак -20 г твердого сыра (чеддер, российский, голландский, можно нормальной жирности, а не 17%), 1 стакан молока, свежий огурец (по желанию).
2-й завтрак: такое же количество сыра, плюс 4 помидора с веточкой киндзы или базилика.
Обед: сыр в обычном для вас количестве и несоленый огурец.
Ужин: 100 г отварного мяса птицы.

Завтрак: 2 печеные небольшие картофелины, 30 г сыра.
2-й завтрак: овощной салат: редис или дайкон с белокочанной капустой и лимонным соком.
Обед: 200 мл молока, 20г сыра.
Ужин: 4 морковки, можно вареные, 20 г сыра.

Завтрак: 150 г гороховой каши на воде или горохового пюре без масла и соли, крепкий черный несладкий чай.
2-й завтрак: 200 г спаржи, 20 г сыра.
Обед: 20 г сыра, 2 огурца.
Ужин: 15 г сыра, 100 г чечевицы или фасоли отварной.

Завтрак: Как в первый день, но огурцы заменить болгарским перцем.
2-й завтрак: 100 г отварной брокколи.
Обед: 40 г твердого тертого сыра, салатные листья.
Ужин: 100 г отварного кролика, говядины, телятины.


Завтрак: 2 помидора, 200 мл обезжиренного кефира, 20 г твердого сыра.
2-й завтрак: 200 г тушеных баклажанов или кабачков, 20 г тертого сыра.
Обед: 40 г тертого сыра, 2 огурца.
Ужин: 100 г отварной курицы (белое нежирное мясо), 50 г сельдерея.

После этого диету следует повторить с первого дня по пятый.

Сырная диета на 10 дней (2-й вариант)

Еще один вариант диеты на сыре. За 7-10 дней можно похудеть на 5-7 кг.

8-00: чашка кофе без сахара, можно с капелькой сливок, ломтик ржаного хлеба с парой кусочков сыра.
10-00: вареное яйцо и кусочек сыра.
12-00: свежие фрукты и овощи, можно сделать салат.
14-00: 100 г сыра нежирных сортов.
16-00: 250 г обезжиренного творога.
18-00: 150 г йогурта, стакан кефира.
20-00: стакан кефира.

Сырная разгрузочная диета

Сырная разгрузочная диета – краткосрочный план для тех, кто не хочет сбрасывать сразу и много, но стремится ускорить процесс похудения, находясь на диете долгое время, или просто прекратить праздничное застолье радикальным способом. Придерживаться сырной разгрузочной диеты стоит от одного до трех дней, а повторять – не чаще, чем один раз в месяц.

  • Достоинства: вы сможете перейти с режима переедания на умеренное питание всего за 1-2 дня, не отказываясь от любимого продукта.
  • Недостатки: диета не предназначена для долгосрочного похудения, при длительном применении может вызвать обострение хронических заболеваний печени, почек, поджелудочной железы.

Меню на каждый день:

Завтрак: 1 большое зеленое яблоко, 50 г сыра
Второй завтрак: 1 апельсин
Обед: 50 г сыра, 1 стакан томатного сока
Второй обед: 1 стакан овощного бульона без картошки
Ужин: 50 г сыра

Для этой разгрузки стоит выбирать нежирный сыр – идеально 17-25 % жирности

Диета «Вино и сыр»

  • Достоинства: поможет не переесть в день праздничного застолья и не выглядеть «белой вороной» в пьющей компании.
  • Недостатки: способна спровоцировать переедание – не все люди могут контролировать аппетит в состоянии легкого опьянения, повышает кислотность желудочного сока, вызывает обезвоживание организма, не предназначена для длительного применения, противопоказана при склонности к алкоголизму, не подходит для рабочих будней.

Эта диета – не совсем диета. Скорее, это уловка тех, кто постоянно пользуется диетами для снижения веса, нацеленная на то, чтобы пережить праздники без «привеса».

Итак, на день берется бутылка красного сухого вина 0, 7 л, и 200 г нежирного твердого сыра.

Соответственно, вы может разделить продукты на 5-6 приемов пищи, и употреблять через равные промежутки времени.

Трехдневная диета «сыр и вино»

Завтрак: бокал белого сухого, 1 тост, 50 г сыра,
обед – бокал белого сухого, 2 тоста, 50 г сыра,
ужин – как обед.

Плюсы и минусы сырных диет

Пожалуй, существенный плюс у сырных диет один – почти все они помогают выработать полезный навык питаться дробно, принимая пищу через равные промежутки времени. Ну а в остальном – слишком мало калорий, слишком мало углеводов и небольшое количество клетчатки делают все представленные варианты непригодными для длительного похудения.


Как и на любой диете для похудения, на любой из сырных диет надо пить много воды, можно пить также чай (лучше зеленый) и кофе без сахара.

Можно ли есть сыр при диете?

Между тем, кушать сыр на диетах для снижения веса вовсе не запрещено – вы можете позволить себе пару ломтиков за завтраком. Главное – откажитесь от вредной привычки посыпать сыром любые продукты, которые вы запекаете в духовке, и перестаньте, наконец, сочетать сыр и майонез в салатах, и ваш вес будет в порядке.

Фитнес-тренер Елена Селиванова — специально для http://www.AzbukaDiet.ru/, эффективные диеты для похудения.

www.azbukadiet.ru

×åì ïîëåçåí áåëîê , êîòîðûé ñîäåðæèòñÿ â ñûðå ? Îí íàñûùàåò íàø îðãàíèçì ñïåöèôè÷åñêèìè àìèíîêèñëîòàìè : òðèïòîôàí, ëèçèí, ìåòèîíèí, êîòîðûå íåëüçÿ ïîëó÷èòü èç äðóãèõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ. Ýòè àìèíîêèñëîòû äëÿ îðãàíèçìà ÿâëÿþòñÿ ñòðîèòåëüíûì ìàòåðèàëîì . Ñûð òàêæå âûïîëíÿåò ôóíêöèþ íàñûùåíèÿ áåëêîâ äðóãèõ ïðîäóêòîâ àìèíîêèñëîòàìè.


Ìîëî÷íûé æèð â ñûðå, ïðè íåäîñòàòêå â ðàöèîíå ïèòàíèÿ óãëåâîäîâ, âûñòóïàåò îñíîâíûì ýíåðãåòè÷åñêèì ìàòåðèàëîì è ïðèíèìàåò ó÷àñòèå â îáìåíå âåùåñòâ . Ìîëî÷íûé æèð ïîëíîñòüþ óñâàèâàåòñÿ îðãàíèçìîì. Ýòî î÷åíü âàæíî äëÿ äèåò áåëêîâûõ.

Êàê ìû óæå âûÿñíèëè, ñûð - èñòî÷íèê óñâàèâàåìûõ áåëêîâ è æèðîâ . Îí íå ñîäåðæèò óãëåâîäîâ , ïîýòîìó äèåòà ñûðíàÿ îòíîñèòñÿ ê êðàòêîñðî÷íûì äèåòàì. Ñâÿçàíî ýòî ñ òåì, ÷òî äëÿ çäîðîâüÿ ÷åëîâåêà îïàñíî äîëãî íå ïîëó÷àòü ïèùè ñ ïîëíîöåííûìè óãëåâîäàìè . Ðåçóëüòàòîì ìîæåò áûòü èíòîêñèêàöèÿ îðãàíèçìà.

Ñóùåñòâóåò ìíîãî âàðèàíòîâ äèåòû ñûðíîé. Ðàññìîòðèì èõ áîëåå ïîäðîáíî.

Âàðèàíò¹1: íåäåëüíàÿ ñûðíàÿ äèåòà.

Ðåçóëüòàò äàííîé ñûðíîé äèåòû - ìèíóñ 7 êã ëèøíåãî âåñà. Íåäåëüíàÿ äèåòà ñûðíàÿ íå ðåêîìåíäóåòñÿ äëÿ ëþäåé, ó êîòîðûõ çàáîëåâàíèÿ âûäåëèòåëüíîé è êðîâåíîñíîé ñèñòåìû. Â äåíü ìîæíî ïèòàòüñÿ îò 5 äî 6 ðàç.

Ïðèìåðíîå ìåíþ îäíîãî äíÿ äèåòû ñûðíîé íà íåäåëþ:

Çàâòðàê: ìîëîòûé êîôå íåñëàäêèé, ñ äîáàâëåíèåì ìîëîêà èëè íåæèðíûõ ñëèâîê.

Âòîðîé çàâòðàê: îäíî ÿéöî âêðóòóþ.

Îáåä: 200 ã îòâàðíîãî íåæèðíîãî ìÿñà èëè 200 ã âåò÷èíû çàïå÷åííîé, ñâåæèå îâîùè: òîìàò, ïåðåö, îãóðåö. 100 ã ñûðà íåæèðíûõ ñîðòîâ, ÷àé çåëåíûé.

Ïîëäíèê: 250 ã òâîðîãà íåæèðíîãî, ñ äîáàâëåíèåì ìåäà (1÷àéíàÿ ëîæêà), êîôå íåñëàäêèé.

Óæèí: ÷àøêà êåôèðà ñ íèçêèì ïðîöåíòîì æèðíîñòè.

Óæèí íà÷èíàåòñÿ â 18.00. Íà ïðîòÿæåíèè äíÿ íóæíî âûïèòü îêîëî 1,5 ëèòðà âîäû. Ïîâòîðèòü íåäåëüíóþ ñûðíóþ äèåòó ðåêîìåíäóåòñÿ òîëüêî ÷åðåç 3 ìåñÿöà.

Âàðèàíò¹2: äèåòà ñûðíàÿ íà äåñÿòü äíåé.

Ýòà äèåòà ñûðíàÿ ïîêàçàíà äëÿ ëþäåé, êîòîðûå âåäóò ìàëîàêòèâíûé îáðàç æèçíè . Îíà îñíîâàíà íà ïèòàíèè äðîáíîì.  òå÷åíèå äåñÿòè äíåé ìîæíî ïîõóäåòü íà äåñÿòü êèëîãðàììîâ. Çàïðåùàåòñÿ ïðèìåíÿòü äàííóþ äèåòó ñûðíóþ ëþäÿì, ó êîòîðûõ òàêèå çàáîëåâàíèÿ: ãèïåðòîíèÿ, õðîíè÷åñêèé çàïîð, àòåðîñêëåðîç è ñòåíîêàðäèÿ.

Ïðèìåðíîå ìåíþ äèåòû ñûðíîé íà 10 äíåé:

Äåíü 1.


Çàâòðàê: 20 ã òâåðäîãî ñûðà ñ æèðíîñòüþ áîëüøå 17%, ñòàêàí ìîëîêà, îäèí ñâåæèé îãóðåö.

Âòîðîé çàâòðàê: 20 ã òâåðäîãî ñûðà ñ æèðíîñòüþ áîëüøå 17%, 4 òîìàòà ñ âåòî÷êîé áàçèëèêà èëè êèíçû.

Îáåä: ñûð â ïðîèçâîëüíîì êîëè÷åñòâå, îäèí ñâåæèé îãóðåö.

Óæèí: 100 ã îòâàðíîé êóðÿòèíû.

Äåíü 2.

Çàâòðàê: 30 ã òâåðäîãî ñûðà, 2 êàðòîôåëèíû ïå÷åíûå ñðåäíèõ ðàçìåðîâ.

Âòîðîé çàâòðàê: ñàëàò èç îâîùåé, êîòîðûé ñîñòîèò èç ðåäèñà è áåëîêî÷àííîé êàïóñòû, ñ äîáàâëåíèåì ñîêà ëèìîíîâ.

Îáåä: 200 ìë íåæèðíîãî ìîëîêà, 20 ã òâåðäîãî ñûðà.

Óæèí: 20 ã òâåðäîãî ñûðà, 4 âàðåíûõ ìîðêîâîê.

Äåíü 3.

Çàâòðàê: 150 ã êàøè èç ãîðîõà, ïðèãîòîâëåííîé íà âîäå èëè ãîðîõîâîãî ïþðå, áåç äîáàâëåíèÿ ìàñëà è ñîëè, ÷àøêà êðåïêîãî ÷åðíîãî íåñëàäêîãî ÷àÿ.

Âòîðîé çàâòðàê: 200 ã ñïàðæè, 20 ã òâåðäîãî ñûðà.

Îáåä: 20 ã òâåðäîãî ñûðà, äâà ñâåæèõ îãóðöà.

Óæèí: 15 ã òâåðäîãî ñûðà, 100 ã îòâàðíîé ÷å÷åâèöû èëè ôàñîëè.


Äåíü 4.

Çàâòðàê: 20 ã òâåðäîãî ñûðà ñ æèðíîñòüþ áîëüøå 17%, áîëãàðñêèé ïåðåö.

Âòîðíèê çàâòðàê: 100 ã âàðåíîé áðîêêîëè.

Îáåä: 40 ã òâåðäîãî ñûðà, êîòîðûé íåîáõîäèìî ïîòåðåòü, ëèñòüÿ ñàëàòà.

Óæèí: 100 ã îòâàðíîãî ìÿñà êðîëèêà, ãîâÿäèíû èëè òåëÿòèíû.

Äåíü 5.

Çàâòðàê: 2 òîìàòà, 200 ìë êåôèðà ñ íèçêèì ïðîöåíòîì æèðíîñòè, 20 ã òâåðäîãî ñûðà.

Âòîðîé çàâòðàê: 200 ã áàêëàæàíîâ èëè êàáà÷êîâ òóøåíûõ, 20 ã ñûðà, êîòîðûé íåîáõîäèìî ïîòåðåòü.

Îáåä: 40 ã òâåðäîãî ñûðà òåðòîãî, 2 ñâåæèõ îãóðöà.

Óæèí: 100 ã íåæèðíîé êóðÿòèíû, 50 ã ñåëüäåðåÿ.

Âàðèàíò¹3: ñûðíàÿ äèåòà ðàçãðóçî÷íàÿ.

Ïðîäîëæàåòñÿ ñûðíàÿ äèåòà ðàçãðóçî÷íàÿ òîëüêî îò îäíîãî äî òðåõ äíåé . Ïîâòîðÿòü åå ìîæíî îäèí ðàç â òå÷åíèå ìåñÿöà . Åñëè ïðèìåíÿòü äàííóþ äèåòó ÷àùå , òî ìîãóò îáîñòðèòüñÿ õðîíè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû, ïî÷åê è ïå÷åíè. Ñûð äëÿ ðàçãðóçî÷íîé ñûðíîé äèåòû ðåêîìåíäóåòñÿ âûáèðàòü ñ 17%-25% æèðíîñòè.

Ïðåäëàãàåì åæåäíåâíîå ìåíþ ñûðíîé äèåòû:

Çàâòðàê: 50 ã òâåðäîãî ñûðà, çåëåíîå ÿáëîêî.

Âòîðîé çàâòðàê: àïåëüñèí.

Îáåä: 50 ã òâåðäîãî ñûðà, ñòàêàí ñîêà èç òîìàòîâ.

Âòîðîé îáåä: ÷àøêà áóëüîíà èç îâîùåé, áåç äîáàâëåíèÿ êàðòîôåëÿ.

Óæèí: 50 ã òâåðäîãî ñûðà.

Âñå âàðèàíòû ñûðíûõ äèåò ïðåäïîëàãàþò óïîòðåáëåíèÿ áîëüøîãî êîëè÷åñòâà æèäêîñòè â òå÷åíèå äíÿ. Ýòî ìîæåò áûòü âîäà, êîôå, ëþáîé ÷àé íåñëàäêèé.

Èñõîäÿ èç âûøå íàïèñàííîãî, ìîæíî ñäåëàòü âûâîä î ïëþñàõ è ìèíóñàõ ñûðíûõ äèåò. Ìèíóñû ñûðíîé äèåòû â òîì, ÷òî îíà íèçêîêàëîðèéíàÿ, â ðàöèîí ïèòàíèÿ âõîäèò ìàëåíüêîå êîëè÷åñòâî êëåò÷àòêè è óãëåâîäîâ . Ñûðíóþ äèåòó íå ðåêîìåíäóåòñÿ èñïîëüçîâàòü äëèòåëüíîå âðåìÿ. Îäèí áîëüøîé ïëþñ ó ñûðíîé äèåòû - ïèùà ïðèíèìàåòñÿ â òå÷åíèå äíÿ ÷åðåç îäèíàêîâûå âðåìåííûå ïðîìåæóòêè , à ýòî âûðàáîòêà íàâûêà äðîáíîãî ïèòàíèÿ. Æåëàåì óäà÷è!

diet.neolove.ru

Как действует диета?

При данном рационе организм получает преимущественно белок, а продукты, снабжающие его углеводами и жирами, исключаются либо их потребление сводится к минимуму.

Сырная диета для похудения способствует тому, что организм получает недостаточное количество энергии, поэтому вынужден черпать ее из собственных резервов. При этом используется подкожный жир, благодаря чему теряются лишние кг.

Главное условие эффективности методики – правильный выбор основного продукта. Необходимо учитывать его жирность и калорийность. Он должен быть твердым, а процент содержания в нем жиров должен составлять не более 12%. Калорийность такого продукта составляет порядка 250 кКал/100 г. Как правило, этот вариант диеты предполагает применение дорогих сортов сыра.

Плюсы и минусы системы

К достоинствам режима питания относят:

  • Отсутствие необходимости в подсчете калорий в потребляемой пище;
  • Блюда рациона не нуждаются в длительном приготовлении;
  • По окончании следования методики можно легко, без особой подготовки организма вернуться к обычному рациону;
  • В силу питательности основного продукта, при похудении вы не будете испытывать голод.

Есть у методики и недостатки:

  • Сколько бы грамм сыра и других продуктов вы ни съедали, во время диеты ваш рацион не будет сбалансированным;
  • Молокопродукты могут вызывать сбой в работе кишечника, если у вас есть заболевания ЖКТ;
  • При длительном использовании одного из предложенных режимов питания могут развиваться болезни почек, печени.

Варианты диет

Существует множество разновидностей систем с применением сыра.

На 3 дня

Это одна из методик быстрого похудения. Данная разновидность сырной диеты рассчитана на 3 дня и с ее помощью можно сбросить 3 кг.

  • Завтракаем чаем (не добавляя сахар). Можете заменить его на другой напиток – кофе. На ланч кушаем 1 отварное яйцо, ломтик сыра. В обед съедаем сыр (около 100 г) и обезжиренное мясо (200 г). Полдничаем творогом (250 г). Ужинаем стаканом нежирного кефира (можно заменить йогуртом);
  • Завтракаем 1 болгарским перцем, ломтиком сыра, запиваем травяным чаем. Ланч 2-го дня состоит из чая и 1-го отварного яйца. Обедаем ломтиком сыра и 200 г мяса кролика, запиваем трапезу минеральной водой. Полдничаем 2-мя свежими огурцами, ломтиком сыра. На ужин кушаем 2 ломтика основного продукта, выпиваем стакан йогурта или кефира.
  • Завтракаем 2-мя свежими помидорами, обезжиренным творогом в количестве 150 г. На 2-й завтрак съедаем 100 г спаржи, около 50 г обезжиренного основного продукта, запиваем еду минералкой. Обедаем отварной грудкой куриной (100 г), сыром (100 г), стаканом чая. На ужин едим яблоко (зеленое), ломтик основного продукта.

Винная

Нередко процесс борьбы с лишним весом приходится на отпуск, на который часто планируются поездки, встречи, вечеринки. Все эти мероприятия могут сопровождаться приемом алкоголя. В этом случае вам можно обратить внимание на сырно-винный вариант диеты.

Продолжается она 2-3 дня, а количество потерянных в перспективе кг – 1-1,5. Кроме того, методика способствует выведению шлаков, токсических веществ.

В каждый прием пищи ежедневно съедайте 100 г сыра, кусочек хлеба из пшеницы, пейте вино (50 мл). Оно должно быть сухим, белым. В перерывах между трапезами нужно пить жидкость, количество которой не должно быть менее 0,5 л. Винная диета предполагает, что можно принимать травяные чаи, отвары, зеленый чай и, конечно, воду.

С употреблением колбасы

Следование данной системе должно длиться не дольше 10 дней, а сама она является необычной. Специалисты считают ее разновидностью «кремлевской» методики.

Дневной рацион одинаков для всех дней и является таким:

  • В 8 утра выпиваем кофе (сахар не добавляем);
  • В 10 часов утра съедаем 1 яйцо отварное;
  • В полдень колбасно-сырная диета предполагает есть нежирную колбасу (200 г);
  • В 2 часа дня кушаем обезжиренный сыр (100 г);
  • В 4 часа дня принимаем обезжиренный творог в количестве 250 г;
  • Во время ужина, который должен состояться в 6 часов вечера, выпиваем обезжиренный кефир;
  • Ежедневно предложенный рацион позволяет избавляться примерно от 1 кг.

С кефиром

Этот метод считается строгим. Насколько популярна кефирная система похудения, которая позволяет худеть эффективно и достаточно быстро, известно многим. Применение этого продукта вместе с сыром тоже дает хороший результат.

Этот режим питания несложен, он позволяет ежедневно терять порядка 1-1,5 кг, а его длительность не должна превышать 10 дней. Преимуществом этой методики является результативность, благотворное влияние на органы ЖКТ благодаря применению кефира.

Недостатком режима является скудный рацион и его однообразие.

Каждый прием пищи во время следования сырно-кефирной разновидности диеты должен состоять из 100 г творога, приблизительно 100 г сыра, стакана кефира, стакана кофе. Все продукты должны быть обезжиренными.

С овощами

Большинство систем питания с применением молокопродукта отличаются однообразием, но это можно сказать не обо всех из них. Все знают о пользе овощей, которые в сочетании с сыром дадут организму необходимые витамины, полезные вещества.

Данный рацион рассчитан на 5 дней и помогает потерять порядка 4-5 кг:

  • Утром съедаем небольшой ломтик основного ингредиента, запиваем молоком. На ланч едим 2 некрупных помидора, ломтик молокопродукта, зелень (сколько хотите). Обедаем огурцом и основным ингредиентом. При этом овощная составляющая может быть другой (обязательно, чтобы она была заменена аналогичным по калорийности продуктом), но лучше применять огурец. Ужинаем отварной курятиной (не более 100 г);
  • На завтрак запеките картофель и съешьте его с небольшим кусочком молокопродукта. На ланч сделайте салат из огурцов и капусты, заправьте блюдо соком лимона. Пообедайте основным ингредиентом, запив его стаканом молока. В ужин употребите его с 2-мя морковями;
  • Утром едим гороховую кашу, не добавляя в нее каких-либо специй, масла. На второй завтрак кушаем спаржу (примерно 200 г) и немного сыра. Обедаем двумя огурцами и молокопродуктом. Ужин 3-го дня сырно-овощного варианта диеты состоит из фасоли (100 г) и ломтика молокопродукта;
  • С утра съедаем 1 перец болгарский, немного основного ингредиента и выпиваем стакан молока. К ланчу отвариваем брокколи. Обедаем салатом из зелени, небольшим количеством молокопродукта. Вечером кушаем отварную курятину (100 г);
  • Утром едим основной ингредиент, огурец и выпиваем кефир. На ланч потушите кабачки, баклажаны либо капусту. Обедаем молокопродуктом и 2-мя огурцами. На ужин едим зелень, курятину отварную (около 100 г).

Можно «сидеть» на такой диете 10 дней. Для этого с 6-го дня начните придерживаться режима питания с 1-го дня.

Будучи на диете, можете периодически кушать сырный суп с овощами – вкусное, диетическое блюдо. Вот его рецепт.

Отварите помидоры, брокколи, морковь, болгарский перец, шампиньоны. Лук можете отварить с остальными овощами либо измельчить и обжарить их. Слейте бульон в кастрюлю, где будете варить блюдо. Овощи перетрите блендером, переложите их в кастрюлю, натрите немного сыра и добавьте его туда же. Варите минут 10 и ваш суп готов.

Правильно выбирайте основной ингредиент режима питания, следуйте рекомендациям и вы достигнете результата. Не придерживайтесь методики дольше, нежели того требует система питания.

mjusli.ru

Сыр при похудении: плюсы и минусы

Существует два основных вида сырных диет. Первая программа похудения краткосрочная, так как рассчитана всего на три дня. Она довольно изысканна, ведь основное меню состоит из сыра и сухого вина. Памятуя любовь французов к такому сочетанию продуктов, этот метод похудения часто называют французским. За один день вы должны выпить 5 бокалов вина с 350 г сыра твердых сортов жирностью 15-20%, разделив это количество на 5 приемов. Во время использования этой системы питания очень важно соблюдать питьевой режим — количество употребляемой чистой воды должно быть не менее 2 литров в день.

Хоть и смотрится такая диета весьма соблазнительно, однако совершенно не подходит людям, имеющим нарушения в работе печени и почек. Однако результат она дает вполне реальный — минус 3 кг за 3 дня.

Второй вид сырной диетической программы — сбалансированное безуглеводное питание. На этой основе существует сразу две популярные диеты: кремлевская и «10 сыров». Для первой совсем не принципиально, какой сыр вы выберете (хотя больше подходит низкокалорийный). Этот продукт в таблице имеет нулевой индекс, а значит, его можно употреблять в любых количествах, но без фанатизма и в разумных пределах.

Вторая диета делает упор на суммарную калорийность употребляемого сыра. Она должна не превышать половины суточной нормы. Во время диеты «10 сыров» в ежедневный рацион также можно добавлять нежирное мясо, кисломолочные продукты, а также зеленые овощи.

Диета Дюкана: рецепт обезжиренного сыра

Многие виды сыра достаточно калорийны и имеют жирность более 50%. Плавленый сыр по рецепту Дюкана не только не содержит жиров, но и имеет очень низкую калорийность, что делает его практически незаменимым при любой сырной диете.

Список ингредиентов для его приготовления довольно стандартный:

  • 1 кг обезжиренного творога;
  • 1 л молока с минимальным количеством жиров;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды.

Готовить сыр следует на водяной бане. Для этого нужно поставить кастрюлю с водой на плиту. В отдельной миске смешайте все ингредиенты. Когда вода закипит, ставьте миску с заготовкой для сыра на кастрюлю. Непрерывно помешивайте сырную массу, пока не растворятся все крупинки творога. Далее следует вылить готовый продукт в форму и оставить застывать в течение часа. Таким образом, вы получили более килограмма отличного диетического сыра. К слову, это единственный сыр, который можно употреблять во время «Атаки» (первого этапа диеты Дюкана).

Также вы можете использовать этот продукт при любой белковой диете, что наглядно иллюстрирует его универсальность. Конечно, на вопрос «Можно ли им заменить адыгейский или голландский сыр?» ответ отрицательный, однако он намного полезнее и вкуснее, чем тофу.

Можно ли есть сыр во время диеты?

К сожалению, не существует однозначного ответа на вопрос «Можно ли есть сыр при диете?». Это зависит от того, какую систему диетического питания вы используете. Большое значение имеет то, огда вы хотите его употреблять и какой именно сорт вы для этого выбрали. Интересуетесь, какой сыр можно есть вечером? Лучше остановить свой выбор на рассольных малокалорийных мягких сортах, таких как брынза и сулугуни.

Совсем другое дело, если вы собираетесь кушать сырок в то время, когда сидите на ХГЧ-диете (на ней он полностью запрещен).

А вот особых ограничений в употреблении сыра на белковой системе диетического питания не существует. Вопросы может вызвать исключительно его жирность — она не должна быть больше 20%. Кстати, твердый сыр на ночь разрешен исключительно на белковой диете (в остальных случаях это строго запрещено). Для вечерних перекусов лучше всего использовать адыгейский сыр, а также плавленый сыр по Дюкану, творожную рикотту или сулугуни.

Строго регламентирован выбор сыров и во время лечебных диет. Так, на стол номер 5 совершенно не подойдут жирные твердые сыры и соленые рассольные. Какие же сыры можно употреблять при диете № 5? В первую очередь это мягкая моцарелла, нежная фета и, конечно же, тофу. А вот на горячий бутерброд при диете номер пять лучше взять адыгейский сыр. Несмотря на то, что он имеет небольшую жирность, плавится он неплохо.

Нежирные сорта сыра при диете

Самый нежирный сыр — это тофу. Его жирность всего 5%, что выгодно выделяет его среди всех молочных продуктов. Однако этот соевый сыр придется по вкусу далеко не всем, так как он слишком специфический.

Список нежирных сыров достаточно обширен, можно выделить фету, рикотту, моцареллу. Это рассольные продукты, которые имеют не только изысканный вкус, но и минимальное количество калорий.

Среди обилия продуктов фабричного производства хочется выделить и домашний обезжиренный плавленый сырок (о том, как его делать, мы уже писали). Он прост в приготовлении да и по вкусу может дать фору многим заводским изделиям.

Замыкает список лучших нежирных сыров — адыгейский. Его можно назвать рекордсменом, ведь в нем всего 240 калорий при 14% жирности. Именно поэтому его употребление допускается в лечебных диетах. Кстати, это единственный нежирный сыр, который можно употреблять в программе похудения «Магги».

Диета на сыре и кофе

Это распространенная система похудения, где в качестве главных продуктов питания используют натуральный молотый кофе и нежирный сыр. Кофе следует пить без сахара, но разрешается добавлять молоко (оно сделает вкус напитка более мягким). Что касается сыра, то его жирность не должна превышать 12%. В качестве дополнительных продуктов вы можете использовать небольшие порции мяса, яиц и кефира.

Суммарная суточная калорийность такой диеты — 800 калорий, что позволяет без особых усилий сбросить 4-5 кг за неделю. Больший результат может предложить лишь диета на колбасе. Да-да, вы не ослышались! Следуя диете на сыре и колбасе, действительно можно похудеть, причем за неделю будет уходить около 6 кг. Секрет такой эффективности достаточно прост: и колбаса, и сыр являются белковыми продуктами.

1000sovetov.ru

А именно:

  • Пить много воды. При отсутствии проблем с выделительной системой – до 2-2,5 л. Сюда же входит кофе и качественный зеленый чай без сахара. От черного чая лучше отказаться на время;
  • Выбирать сыры твердых сортов, есть программы питания, предусматривающие максимальную жирность до 17% в сухом веществе - такой молочный продукт на российском рынке найти проблематично. Поэтому в большинстве меню используют стандартные сорта – Российский, Голландский, можно брать Сметанковый и Сливочный, а также другие подобные сорта.
  • Питание лучше осуществлять не в 2-3, а большее количество - до 6.
  • Максимальное время соблюдения диеты – до 2-х недель.
  • Максимальное количество сыра, которое можно употребить – до 300 г в сутки.

Сыр – продукт полезный.

  • В нем содержатся необходимые соли и минералы – кальций, фосфор, калий, магний, витамины группы B.
  • Также он богат белком, который служит поставщиком важных аминокислот – лизин, триптофан, метионин.

Примечательно, что именно эти аминокислоты проблематично получить из других продуктов питания.

Почему нельзя долго соблюдать такую диету?

  • В сырах мало углеводов и клетчатки, которые необходимы для полноценной работы всех систем человеческого организма. Так, при чрезмерно долгом соблюдении такого рациона может ухудшиться умственная деятельность, нарушится обмен веществ.
  • Несомненный плюс всех диет этого плана – появление «полезной» привычки питаться в определенные часы, потому что главное правила любого питания с такими продуктами – употребление пищи через одинаковые промежутки времени.

Сырная диета. Калорийность разных сортов

В приведенных списках указано количества жира в продукте как таковом, не в сухом веществе.

С пониженным содержанием жира (на 100 г продукта):

  • Адыгейский – 14 г жира, 240 ккал;
  • Амбер – 10 г, 220 ккал;
  • Бонгрей Фол Эпи – 16 г и 267 ккал;
  • Сербская Брынза – 15,5 г и 208 ккал (но много соли);
  • Кантали – 14,1 г и 234 ккал;
  • Копченый Колбасный – 19 г и 271 ккал;
  • Полесский – 14 г и 221 ккал;
  • Рикотта – 13 г и 174 ккал;
  • Фавита – 12 г, 176 ккал.

Популярные сорта:

  • Бри – 23 г жира и 291 ккал;
  • Голландский – 26,8 г и 352 ккал;
  • Дор Блю – 30 г и 354 ккал;
  • Козий – 21,7 г и 290 ккал;
  • Костромской – 26,3 г и 345 ккал;
  • Ламбер – 30,5 г и 377 ккал;
  • Ламбер Сливочный – 32,5 г и 390 ккал;
  • Маасдам – 26 г и 350 ккал;
  • Московский – 26,5 г и 356 ккал;
  • Моцарелла – от 20 г жира и от 230 ккал;
  • Мраморный – 25,2 г и 326 ккал;
  • Пармезан – 28 г и 392 ккал;
  • Российский – 29,5 г и 363 ккал;
  • Сметанковый – 27,5 г и 332 ккал;
  • Сулугуни – 24 г и 290 ккал;
  • Тильзитер – 25 г и 334 ккал;
  • Филадельфия – 24 г и 253 ккал;
  • Чеддер – 32 г и 392 ккал;
  • Эдам – от 24 г и 330 ккал;
  • Эмменталь – 29,7 г и 380 ккал.

Сырная диета. Примеры и результаты

Диеты длятся от 2 до 10 дней в среднем, при этом результат в потере веса может достигать 10 кг при самом длительном сроке.

Десятидневное похудение

На этом рационе реально сбросить 10 кг к последнему дню.

Программа питания противопоказана при частых запорах, атеросклерозе и стенокардии.

  • День 1. До 300 г Голландского или Российского (другие подобные сорта), 4 помидора, 1-2 огурца, зелень и 2 стакана молока обезжиренного, до 100 г отварного мяса курицы или индейки.
  • День 2. Редька и редиска – до 100 г, 2 печеные картофелины, 4 моркови отварные, немного капусты, 200 мл молока и до 70-80 г твердого сыра.
  • День 3. До 150 г гороховой каши, 200 г спаржи, 2 огурца, 100 г фасоли или чечевицы, а также до 60 г Голландского или подобных.
  • День 4. До 2 перцев болгарских, 100 г брокколи, 2-3 листа салата, 100 г телятины или говядины, а также 2 огурца и до 100 г Голландского или подобных на весь день.
  • День 5. Два помидора, 2 огурца, 200 г кабачки или баклажаны, 1 стакан молока, 100 г курицы, немного сельдерея и до 100 г Российского или подобного.
  • После окончания 5 дня – повторение с 1 дня.

Программа на 10 дней «Фрукты и сыры»

Помогает сбросить до 7 кг лишнего веса за 10 дней.

Все дни повторяются, позволительно небольшое отклонение и замена фруктов, овощей:

  • Чай, кофе, кефир и йогурт до 150 г на день;
  • Творог – до 250 г;
  • Адыгейский или подобные сорта – до 150 г (предпочтительны маложирные сорта);
  • 2 вареных яйца;
  • До 0,5 кг сырых овощей и фруктов, исключая те, в которых много крахмала.

Диета «Нeдeлька»

Длится план такого питания не более 7 дней, количество продуктов на сутки повторяется. Затем можно попробовать шоколадную на такой же срок.

Примерное меню:

  • 4 кусочка хлеба из муки грубого помола, до 50 г макарон из нее же;
  • Кофе, чай без сахара, немного молока;
  • Яблоко, свежевыжатый сок, ломтик дыни или арбуза, 200 г овощного салата (без моркови и картофеля);
  • До 130 г Голландского, Маасдама и т. п.; до 50 г плавленого;
  • Обезжиренный йогурт – 1 стакан и 2 ч. л. сметаны в первой половине дня.

Вариант №4 «Пьяная»

Соблюдать такой рацион можно не дольше 3-х дней, предпочтительно применять программу похудения перед праздниками, чтобы подготовить организм к «пиру духа и живота» и не набрать при этом праздничного «багажа».

Похудеть можно максимум на 2 кг, но зато последующий набор веса остановится на несколько дней:

  • 3 бокала вина сухого (красное или белое),
  • 150 г твердых сортов,
  • 5 тостов из черного хлеба.

Трехразовое питание

Основной принцип – питаться через равное время 3 раза в день. Длительность – не больше 10 суток. Результат – минус 5-7 кг. Если же вам не хватает мяса в рационе, то лучше попробуйте диету Ангела.

  • 100 г Российского или подобного, можно заменить 200 г обезжиренного творога. Разрешается кофе без сахара;
  • На обед – чай или кофе, а также легкий суп и овощи с тертым Российским или подобным;
  • Ужин – 70 г Российского и стакан йогурта с 0% жира.

Разгрузочная диета

Продолжительность программы питания – до 2-х дней. Позволяет убрать до 2 кг.

Список продуктов на 1 сутки:

  • 150 г сыра с низким процентом жирности;
  • Апельсин, яблоко, стакан томатного сока;
  • Стакан овощного бульона – желательно его выпить на ужин.

«Трапеза без сыра подобна одноглазой красавице», - так высказался непревзойдённый французский кулинар Жан Антельм Брийа-Саварен и был в чём-то прав. Все мы привыкли к этому продукту: именно он на завтрак является основой вкусного и питательного бутерброда, в обед из него получается отменный крем-суп, а вечером чем ещё, как не им, закусывать изысканное красное вино?

Но наступает время избавления от лишних килограммов, и все начинают с тоской и надеждой в голосе спрашивать у диетологов, а можно ли есть сыр при похудении - ну хоть немного? Вопрос обоснованный, ведь в этом продукте калорийность просто зашкаливает и составляет 300-400 ккал за 100 г. Явно недиетический показатель. Однако лазейку найти можно.

Можно ли?

Многие не решаются во время похудения есть сыр. По разным причинам:

  • высококалорийный;
  • не относится к ;
  • содержит немало жиров;
  • дорогой;
  • не является основой монодиет;
  • в ряде диет указан в списке запрещённых продуктов.

Калорийность играет решающую роль, однако именно она оказывается самой лёгкой для разрешения проблемой. Сыр можно есть в рамках большинства диет, ведь он не мешает похудению, потому что:

  • за 1 раз вряд ли вы съедите более 1-2 кусочков, вес которых не превышает 20-30 г, соответственно, это будет всего 60-80 ккал;
  • те, кто придерживается веганской диеты, могут позволить себе наслаждаться тофу;
  • есть сорта с низким процентным содержанием жира;
  • тот же тофу стоит не так уж и дорого;
  • сырной монодиеты не существует, потому что данный продукт не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами;
  • запрещён только в некоторых диетах: веганской, сыроедческой, безжировой, овощной. И разрешён во всех остальных.

И ещё один огромный плюс в пользу сыра как диетического продукта: практически все его сорта обладают низким ГИ. Для сравнения:

  • тофу = 14 ед.;
  • брынза = 0 ед.;
  • сулугуни = 0 ед.;
  • творожный = 29 ед.;
  • твёрдые сорта = 0 ед.

Делаем вывод: при похудении можно есть низкокалорийный сыр, богатый белками и с низким содержанием жира, соблюдая суточную норму. Это не навредит фигуре, позволит разнообразить рацион и укрепит здоровье.

А Вы знали, что… французы считают день, когда они не попробовали ни кусочка сыра, бесполезно прожитым?

Польза

Если во время похудения регулярно включать в рацион сыр, он окажет самое положительное воздействие на здоровье, так как обладает рядом полезных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • является источником калия, кальция и белков;
  • нормализует кровообращение;
  • повышает работоспособность, дарит заряд бодрости и энергии;
  • активизирует клеточное дыхание;
  • избавляет от бессонницы;
  • успокаивающе действует на нервную систему, помогая справляться со стрессом, тем самым уменьшает выработку кортизола, который способствует отложению жиров и возбуждает аппетит;
  • нормализует процессы роста и развития в детском и подростковом возрасте;
  • повышает эректильные возможности у мужчин;
  • способствует остроте зрения, предупреждает заболевания глаз.

Неудивительно, что он оказывает такое комплексное воздействие на организм. Ведь это кладезь легкоусваиваемых протеинов, молочного жира, аминокислот, минеральных солей, водо- и жирорастворимых витаминов (А, В1, В5, В12, С, Е, D, РР).

Виды

По способу производства

  1. Свежий — это творог, который во многих странах считается сырным продуктом.
  2. Мягкий - имеет корочку из плесени: с обмытой корочкой (её обрабатывают алкоголем) и пушистой (с плесенью).
  3. Полутвёрдый и твёрдый: варёный (пармезан, моцарелла) и неварёный (гауда, чеддер).
  4. Рассольный: брынза, сулугуни, фета.
  5. Голубой - с плесенью (рокфор).
  6. Плавленый: орбита, виола, дружба, янтарь.
  7. Копчёный: колбасный, косичка.

Если опираться на данную классификацию, при похудении рекомендуется употреблять свежие и твёрдые сыры. Те, что с плесенью, дорого стоят и требуют привыкания к их запаху и вкусу. Несмотря на низкую калорийность рассольных сортов, в них содержится слишком много соли, которая нарушает водный баланс организма и способствует образованию отёков, что недопустимо при снижении веса. В плавленых сырках слишком много добавок, красителей и ароматизаторов, поэтому с ними стоит быть аккуратнее. Копчёные тоже не рекомендуется использовать, так как данный способ приготовления продуктов оказывается под запретом и в диетах, и в правильном питании.

По сырью

  1. Коровий: более 85% сортов.
  2. Козий: шавру, манчего.
  3. Овечий: брынза.
  4. Кобылий: курт.
  5. Смешанный: фета (овечье + козье молоко).

Самый полезный получается из козьего молока, но он далеко не диетический, так как содержит большое количество жиров. Овечий и кобылий раздобыть трудно. Поэтому всё, что остаётся худеющим, - коровий.

  1. Диетический (10%).
  2. Жирный на четверть (20%).
  3. Полужирный (30%).
  4. Жирный на три четверти (40%).
  5. Жирный (45%).
  6. Очень жирный (50%).
  7. Сливочный (60%).
  8. Максимально сливочный (85%).

Многие сорта имеют подобную градацию. Поэтому важно внимательно изучать упаковку и покупать сыр, обладающий не более 40% жирности. Оптимальный вариант - постный.

По виду закваски

  1. Сывороточный (рикотта).
  2. Сычужный.
  3. Кисломолочный: тёрочный (зелёный), творожный.

Кисломолочный - самый натуральный, производится из обезжиренного молока, которое сквашивают с помощью молочнокислой закваски. Его можно смело есть на любой диете.

По наличию добавок

  1. С орехами.
  2. С зеленью.
  3. С луком.
  4. С сахаром.
  5. С грибами.
  6. С лососем.
  7. С шоколадом.
  8. С ветчиной и т. д.

Хотите похудеть, не отказываясь от сыра? Тогда лучше не покупайте его с дополнительными вкусами: для продления его срока годности производители добавляют в продукт немало консервантов.

Это факт. До сих пор никто не может подсчитать, сколько же сортов сыра выпускается на сегодняшний день в мире. Самый большой обзор данного продукта сделал Андре Симон - французский сыровар. В его трактате «О сырном деле» упоминаются 839 видов, он писал его более 17 лет.

Калорийность

Так как для похудения нужно выбирать самые низкокалорийные сыры, данная таблица покажет вам в сравнении, какие из них являются диетическими, а какими лучше не злоупотреблять.

Калорийность в таблице представлена по нарастающей, т. е. самые низкокалорийные сорта на первых позициях.

Низкокалорийные

Высококалорийные

Согласно данной таблице, лидерами становятся:

  1. Самый высококалорийный - Маскарпоне, самый низкокалорийный - Тофу.
  2. Самый белковый - Пармезан, самое низкое содержание белков - Маскарпоне.
  3. Самый жирный - Маскарпоне, самый нежирный - Кисломолочный.
  4. Самый углеводный - Омичка.

Из мира звёзд. Любимый сыр Сальвадора Дали - Камамбер.

Противопоказания

Стоит воздержаться от данного способа похудения при наличии следующих состояний и факторов:

  • ожирение (о методах борьбы с этим заболеванием мы );
  • язва;
  • гастрит;
  • склонность к отёкам;
  • панкреатит;
  • непереносимость лактозы;
  • холецистит;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • заболевания почек;
  • детский возраст до 2 лет.

Естественно, от одного кусочка 2-3 раза в неделю перечисленные заболевания не обострятся. Однако, если вы планируете включить сыр в постоянный рацион, наличие этих болезней не позволит вам это сделать.

Кроме того, не забывайте, что каждый сорт также имеет свой список противопоказаний. Например, те, что с плесенью, запрещено есть во время беременности. Зато тофу можно людям, страдающим от непереносимости лактазы. Так что каждый случай требует отдельного рассмотрения и консультации врача.

Это интересно. Срок хранения некоторых сортов сильно ограничен, и после его истечения ими можно отравиться. Таковым, например, является бри.

Способы похудения

Разгрузочный день

Суточная дозировка - не более 200 г, т. е. примерно по 40 г за каждый приём пищи (2 пластинки/кусочка). Для этой цели можно выбрать тофу, Фитнес-Чиз (полутвёрдый сычужный), творожный или Сербскую брынзу, а также любые твёрдые сорта. Разрешается зелёный чай и вода. Есть больше ничего нельзя. Результат - минус 1 кг. Повторять можно только раз в месяц.

Сырная диета

Тип: низкокалорийная, белковая. Срок: 1 неделя. Результаты: 3-4 кг. Сложность: средняя.

Рекомендована при похудении на фоне интенсивных тренировок. Разрешаются все нежирные белковые продукты (куриная грудка, рыба, кисломолочные напитки, яичные белки, бобовые). Главное условие - трижды в день съедать по ломтику нежирного сыра. Диетологи советуют моцареллу, рикотту, альметту, филадельфию, адыгейский. Желательно включать в рацион разные сорта.

Любопытный факт . Французы трепетно относятся к сыру. Они считают его не только диетическим за счёт минимального количества углеводов, но ещё и продлевающим жизнь, и дарящим радость любви (афродизиаком).

Как выбрать качественный?

Калорийность должна быть не более 300 ккал за 100 г продукта, жирность - не превышать 40%. Чем ниже эти показатели, тем лучше будут результаты похудения. В составе должны значиться только натуральные ингредиенты: закваска и молоко, возможно добавление специй. Не забудьте посмотреть срок годности. Восковое покрытие должно быть гладким, цельным, однородного цвета, без вздутий, повреждений и белого налёта.

Цвет - молочный, с желтоватым оттенком. Запах не должен быть кислым или резким. Скрипит на зубах - содержит крахмал, его лучше не покупать. Липкая консистенция указывает на нарушение технологий изготовления. Вкус качественного продукта - солоноватый со сливочным оттенком.

Когда лучше есть?

Оптимальное время - на завтрак. Согласно научным исследованиям, утром желудок способен полностью усвоить все питательные элементы сыра. В обед можно его использовать как ингредиент диетического блюда (крем-супа, жюльена, овощного салата). На ужин можно съесть небольшой ломтик, так как, согласно принципам правильного питания, последний приём пищи должен быть белковым. А вот поздно вечером, на ночь, есть его не рекомендуется ни при похудении, ни при обычном рационе. Белки и жиры утяжелят желудок и замедлят процесс пищеварения.

В каком виде?

Исключительно в свежем. Запечённая сырная шапочка и тягучая масса кремового супа - верх кулинарного изыска, но пользы от них мало. При термической обработке белок разрушается, а количество жира увеличивается. И старайтесь не есть его холодным. Отрежьте кусочек и подержите при комнатной температуре хотя бы полчаса.

Как правильно хранить?

На верхней полке холодильника не более недели. Как только на нём появится плесень, он станет твёрдым, покроется жёлтой корочкой или капельками жидкости, не рискуйте здоровьем - выбрасывайте.

С миру - по нитке. Лидер по производству - Америка. Лидер по употреблению - Греция. Лучший продукт производится в Швейцарии. Знатоки - французы.

Обзор лучших

  • Адыгейский (264 ккал)

Родина - Черкесск. Готовится из коровьего молока с добавлением кисломолочной сыворотки, подвергается пастеризации при высоких температурах. Относится к мягким диетическим сортам. Обладает кисломолочным пряным, немного солёным вкусом, отличается нежной, плотной консистенцией. Содержит аминокислоты, витамины А, B2, B3, B6, B9, B12, H, PP, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк, медь.

  • Фетакса (251 ккал)

Родина - Средиземноморье. Готовится из овечьего молока на основе сычужной закваски путём свёртывания. Относится к рассольным плавленым сортам. Обладает специфическим, пикантным, слегка солоноватым вкусом, чем-то напоминающим филадельфию, и творожным запахом. Богат витаминами Е, D, С, В, А, кальцием, натрием, фосфором, магнием, серой, калием, железом. Рекомендован для диетических программ, так как нормализует кишечную микрофлору. Хорош в овощных салатах.

  • Сулугуни (286 ккал)

Родина - Грузия. Производится из коровьего и буйволиного молока методом пастеризации на основе закваски из сычуга. Делается исключительно вручную. Никаких машинных технологий при этом не используется. Относится к рассольным сырам. Обладает кисломолочным, слегка солёным вкусом. Отличается плотной, слоистой консистенцией. В его составе - витамины из группы В, аминокислоты, железо, цинк, медь, кальций, фосфор, калий. Может использоваться в рамках похудения, так как решает проблемы, связанные с кровеносной системой.

  • Рикотта (147 ккал)

Родина - Италия. Относится к мягким, творожным сортам. Производится из коровьего или овечьего молока. В его основе - сыворотка, остающаяся после приготовления других сыров, с добавлением сычужного фермента. Обладает сладковатым вкусом, без кислого запаха. Содержит фосфор, калий, цинк, витамины A, D, E, K. Стимулирует мозговую деятельность, утоляет аппетит, блокирует приступы голода.

  • Фета (264 ккал)

Родина - Греция. Изготавливается из овечьего молока с добавлением козьего. Относится к мягким сырам. Обладает слегка солёным вкусом и пряным ароматом. Содержит кальций, фосфор, рибофлавин, цианокобаламин. Улучшает психоэмоциональный фон, предотвращая переедание (как справиться с непреодолимым обжорством и к чему оно приводит, можно узнать из ).

  • Моцарелла (253 ккал)

Родина - Италия. Изготавливается из молока чёрных буйволиц (классический вариант), но в магазинах вы найдёте исключительно коровий продукт. Относится к твёрдым варёным сырам. Обладает нежным, но пресноватым вкусом. Богат белком, жирными кислотами и моносахаридами. Используется в рамках похудения за счёт небольшой калорийности и улучшения пищеварения.

  • Брынза (262 ккал)

Производится в разных странах. Изготавливается из овечьего, козьего, коровьего молока. Относится к рассольным сырам. Обладает кисломолочным, в меру солёным вкусом. Обогащает организм витаминами и минералами. Кальций в брынзе усваивается гораздо лучше, чем из любого другого сорта сыра.

  • Сиртаки (231 ккал)

Родина - Греция. Изготавливается из коровьего молока. Относится к рассольным сырам. Обладает специфическим солоноватым вкусом. Содержит белок, который хорошо усваивается организмом, поэтому именно сиртаки можно есть на ужин, не боясь проблем с желудком. Улучшает пищеварение и кровообращение.

  • Тофу (85 ккал)

Производится в разных странах. Изготавливается из соевых бобов. Обладает нейтральным вкусом. Это самый полезный сыр при похудении, так как содержит множество биоактивных веществ и минимум калорий, может быть включён в рацион любой диеты (в том числе вегетарианской), так как отличается растительным происхождением. Может быть твёрдым (плотным) и мягким (шёлковым).

Для сравнения. Все удивляются, почему тофу выделяется на фоне всех остальных сортов своей низкой калорийностью и невысокой ценой. Это не будет казаться чудом после того, как вы узнаете следующие цифры. На изготовление обычного сыра уходит 10 л молока, для такого же количества тофу - всего 600 г сои.

Так что есть сыр при похудении можно, главное - правильно выбрать сорт и не превышать суточную норму потребления.