Лучшие вакуумные упаковщики: модели, проверенные в тестовой лаборатории iXBT. Лучшие вакуумные упаковщики для максимального продления срока годности продуктов Работа с вакуумными контейнерами. Режим маринования

Возможно, Вы уже попробовали филе лосося, приготовленного методом су-вид, и были покорены его нежностью, сочностью и упругой структурой, и непременно решили готовить только при низких температурах. Или Вы делаете заготовки овощей, ягод на зиму и хотите защитить их от обморожения. А может, Вы закупаете впрок продукты на неделю-другую вперед и желаете максимально продлить срок хранения. Вакуумный упаковщик станет верным помощником для реализации Ваших желаний.

Чтобы выбрать домашний вакуумный упаковщик, в самую первую очередь нужно определиться, как часто будет использоваться прибор. Бытовые могут выйти из строя при потоковом использовании, в то время как профессиональные отличаются надежностью и рядом дополнительных преимуществ для упрощения работы кухни в любом ресторане или на предприятии общественного питания.

Далее стоит определиться какие продукты Вы будете вакуумировать: мягкие или твердые, влажные, сухие или жидкие, будете упаковывать только порционно или планируете что-то большое, баранью ногу, к примеру. Все эти параметры влияют на то, какой именно Вам подойдет упаковщик.

Камерный или бескамерный?

В случае с камерным упаковщиком пакет с продуктом помещается в камеру, где создается вакуум, после чего пакет запаивается. Такие модели обладают рядом преимуществ (особенно полезных для большинства производств и ресторанов), чем и обоснована их цена:

  1. Вакуумирование жидкостей. С помощью камерного упаковщика можно упаковать все, от мяса с маринадом до супа (в то время как бескамерный выйдет из строя, если жидкости попадет в насос);
  2. Стоимость расходных материалов. Упаковщики постоянно нуждаются в расходах на вакуумные пакеты/рулоны. Для камерных приборов можно использовать гладкие пакеты, которые в несколько раз дешевле армированных;
  3. Степень вакуумации достигает 95-99%, когда у бескамерного аппарата до 90%, что сказывается на сроке хранения и проникновении маринада в волокна продукта;
  4. Возможность газации. В некоторых камерных встроена функция подачи модифицированных газов, существенно продлевающих сроки хранения пищи.

В случае с бескамерным вакууматором край пакета помещается на сварную планку, после чего воздух из пакета откачивается насосом. Для него подходят только специальные армированные пакеты, так как гладкие при этом процессе слипаются, не откачав воздух до конца.

Преимущества бескамерных упаковщиков

  • Вы можете упаковать продукты любых размеров: от небольших стейков до бараньей ноги, которая просто не поместится целиком в камеру вакууматоров для дома, описанных выше;
  • Бескамерные приборы достаточно компактные и не занимают много места на кухне – их можно просто убрать на полку или в шкаф;
  • Стоимость.

Стандартный набор функций вакуумного упаковщика продуктов для дома включает в себя: автоматическое вакуумирование и запайка «Auto»/ «Vac&Seal», функцию запайки без откачки воздуха «Seal» (используется для рулонов), а также Стоп-кнопка для прекращения любого процесса.

Часто случается, что во время процесса вакуумирования жидкость от маринада или самого продукта поднимается к сварному шву, что не только мешает запаиванию пакета, но и при попадании в насос упаковщик может выйти из строя.

Чтобы избежать этого, необходимо следить за вакуумированием и вовремя нажать Стоп-кнопку, которая остановит процесс. Однако это не всегда удается сделать вовремя, а жидкость может продолжить подниматься к краю пакета по инерции, поэтому более функциональные модели оснащены дополнительными режимами, которыми не стоит пренебрегать при выборе прибора для своей любимой кухни.

Влажные продукты

Предположим, Вы решили приготовить сочный стейк из говядины, замариновали, добавили веточку розмарина, положили в пакет, поместили его край в рабочую зону. Во время откачки воздуха из пакета сок от мяса поднимается к сварному шву, несмотря на то, что Вы промокнули стейк полотенцем.

В этом случае, режим работы с влажными продуктами «Moist food» позволит герметично запаять пакет, даже если некоторое количество жидкости попадет на сварной шов. Также некоторые агрегаты оснащены функцией контроля температуры сварного шва, чтобы избежать непропаянных участков. Однако нужно понимать, что попадание жидкости в сам насос упаковщика все также может привести к поломке.


Легкодеформируемые продукты

Также важной отличительной чертой вакуумных упаковщиков является встроенная функция работы с деликатными продуктами – «gentle food».

К примеру, Вы собираетесь заморозить ягоды на зиму. Чтобы продлить их срок хранения и защитить волокна от обморожения, самым лучшим решением будет сначала их завакуумировать. Чтобы во время процесса ягоды не были расплющены давлением (ведь вакуумный упаковщик может смять алюминиевую банку) и сохранили свою форму, необходимо, чтобы давление не было чрезмерным.

При нажатии кнопки «gentle food» запускается программа деликатной откачки воздуха, позволяющего вакуумировать самые разные ягоды, в том числе малину, голубику, виноград, мягкие фрукты и овощи, различные десерты с минимальной потерей первоначальной формы.

Импульсный режим

Некоторые упаковщики для дома оснащены функцией «PULSE»- это импульсный ручной контроль. В некоторой степени данная функция является альтернативой режимам работы с влажными и нежными продуктами.

Поместив край пакета, скажем, с малиной на сварную планку, Вы нажимаете кнопку «PULSE» и запускаете процесс вакуумирования. Как только Вы видите, что пакет достаточно плотно сжал ягоды и нет ущерба формы, отпускаете кнопку, процесс забора воздуха прекращается. После чего нажимаете кнопку «Seal» и запаиваете пакет.

При работе с влажными продуктами тот же принцип: откачайте воздух с помощью кнопку «PULSE», и как только увидите, что жидкость подходит к сварному шву, отпустите ее и запаяйте пакет.

Съемная камера

Вакуумируя влажные продукты, Вы можете столкнуться тем, что жидкость вытекла из пакета и попала в рабочую зону сварного шва - «вакуумную камеру». В некоторых упаковщиках для простоты очистки при наступлении таких случаев в камере предусмотрен съемный пластиковый лоток, который можно вынуть, вылить жидкость и помыть.

Если наличие такого лотка не предусмотрено, то убирать жидкость из камеры придется салфетками или полотенцами, т.к. мыть упаковщик под водой категорически запрещено.


Работа с вакуумными контейнерами. Режим маринования

Многие современные домашние упаковщики оснащены функцией работы с вакуумными контейнерами. С ней Вы сможете вакуумировать очень нежные и влажные продукты без какого-либо угрозы выхода из строя оборудования.

Не секрет, что чем долгое маринование, например, шашлыка, делает его текстуру нежнее, а вкус – насыщеннее. Чтобы добиться максимально деликатного вкуса мясо с маринадом оставляют на сутки и даже более.

А если Вы не хотите ждать так долго? В некоторых упаковщиках встроена функция маринования, которая позволяет замариновать мясо за полчаса так, как будто прошли сутки. Чередование вакуума и запускание воздуха помогает волокнам сжиматься и обратно раскрываться, тем самым, увеличивая проникновение специй и маринада в структуру мяса.

Лоток для рулонов и резак

Поговаривают, что баранья нога, приготовленная методом су-вид в течение 24 часов при температуре 59 градусов, создаст Вам репутацию великолепного кулинара. Однако в стандартный пакет размером 30*40 поместить ее вряд ли удастся, поэтому сейчас в широком ассортименте представлены армированные рулоны. С их помощью Вы сами можете регулировать длину пакета и упаковывать как мелкие порции, так и что-то большего размера.

Для удобства хранения рулонов часть упаковщиков оснащена специальным лотком, которые часто дополняются и специальным резаком: остается отмерить необходимую длину пленки, провести резаком по ширине рулона и запаять его с одной стороны – получается готовый пакет необходимой длины под конкретный продукт.


Прочие характеристики

Среди других характеристик, на которые следует обращать внимание при выборе наилучшего упаковщика можно выделить длину сварной планки: от нее зависит размер пакета, который Вы сможете запаять (точнее, его ширина). Также стоит учитывать материал корпуса, если Вам необходим более устойчивый к внешним повреждениям прибор. Также отличается мощность насоса, который встроен в вакууматор – но эта характеристика скорее является значимой для лучших профессиональных моделей.

В случае с бытовыми приборами им требуется небольшой отдых после каждой процедуры вакуумирования, из-за чего высокая мощность насоса не очень значительно увеличивает скорость упаковки продуктов в пакеты, хотя и является приятным бонусом.


Ручные вакууматоры

Вакуумные упаковщики, похожие на фен или пистолет, называются ручными. У них схожий принцип работы, однако следует учитывать несколько специфических моментов. Так как прибор является достаточно компактным, то встроенный в него насос не обладает достаточной мощностью, чтобы создать ту же степень вакуума, которой достигают его стационарные собратья.

Также стоит отметить, что для работы с ним требуются пакеты со специальным клапаном, через который и откачивается воздух из пакета, которые обычно дороже оных без клапана. Но при этом они весьма компактны и легки. А, так как откачка воздуха происходит при нажатии на кнопку, по сути они работают только через описанный выше импульсный режим – других встроенных режимов у них, конечно, нет.

Они вряд ли могут служить полноценной заменой даже бытовым стационарным упаковщикам, однако могут пригодиться, если Вам потребуется завакуумировать продукты вне дома.

P.S.

Вакуумная упаковка относительно новая технология, пришедшая на смену стрейч-пленке и полиэтиленовым пакетам. Сегодня способ упаковки в вакуумные пакеты набирает все большую популярность не только у производителей, но и в быту. Основной задачей технологии является увеличение срока годности продуктов. Как известно, основные условия для порчи продуктов: кислород, солнечный свет, влага - именно они способствуют быстрому развитию микроорганизмов. Вакуумизация исключает попадание влаги, воздуха, бактерий из окружающей среды, тем самым замедляя процесс разложения продуктов. Сегодня технология вакуумной упаковки доступна любому покупателю. Домашние вакуумные упаковщики завоевывают популярность благодаря небольшим габаритам и преимуществу в хранении не имеющему аналогов.

Виды упаковщиков и принцип работы

Упаковщики бывают бескамерного и камерного типа, именно по принципу конструкции они подразделяются на бытовые и промышленные . Домашний упаковщик не должен занимать много места, это не чайник или плита, которые используются много раз за день. Небольшие габариты позволяют хранить прибор без особых неудобств. Промышленные вакуумные упаковщики однокамерные и двухкамерные, их габариты и стоимость значительно больше, чем у бытовых упаковщиков. Используются на предприятиях или фермах с постоянным потоком продукции.

Бескамерные вакуумные упаковщики откачивают воздух из пакета с продуктами, после чего запаивают края. Данный вид вакуумной упаковки считается менее эффективным по сравнению с промышленным, но на бытовом уровне он все равно является наилучшим вариантом.

Для того чтобы процесс упаковывания не занимал много времени, при выборе необходимо обратить внимание на мощность упаковщика. Для редкого использования достаточно прибора с небольшой мощностью . Однако, если вы дачник/охотник/рыбак или просто закупаете большой объем продуктов, то следует присмотреться к более мощным моделям , которые работают быстрее и позволяют сэкономить время.

Корпус бытовых упаковщиков из пластика или металла. Материал изготовления больше влияет на эстетические свойства, нежели на функциональные особенности. Корпус из пластика более легкий и мобильный, из нержавеющей стали ударопрочный, но прибавляет вес.

Сроки хранения в вакуумной упаковке

Хранение продуктов с использованием вакуумной упаковки продлевает сроки в 4-5 раз. Задумайтесь, как часто приходилось выбрасывать скоропортящиеся продукты, потому что купили много и не подрасчитали. Вакуумная упаковка позволяет эффективно расходовать продуктовые запасы, закупать продукты на несколько недель/месяцев вперед.

Ниже приведены примеры сроков хранения продуктов.

Плюсы и минусы вакуумной упаковки

Плюсов при хранении в вакууме огромное количество. Более подробно о каждом из них:

+ Практичность. Продукты в вакуумном пакете занимают мало места (по сравнению с контейнерами и банками), удобны при транспортировке.

+ Сохраняется внешний вид. Продукты не высыхают, не выцветают, остаются в своем первозданном виде.

+ Возможность хранить мясо/рыбу не подвергая заморозке.

+ Значительное увеличение срока годности продуктов.

+ Прозрачная упаковка позволяет полностью видеть продукт.

+ Изоляция от бактерий и вредных микроорганизмов из внешней среды.

Наряду с большим количеством плюсов у данной технологии существуют и минусы :

- Тускнеет цвет свежего мяса. Из-за отсутствия кислорода розовая и привлекательная на вид вырезка может потускнеть. При распаковке, через 10-15 минут мясо приобретает обратно свой яркий и насыщенный цвет.

При распаковке мяса нужно дать ему полежать и выветриться, возможен неприятный запах , но через 10 минут все нормализуется. Такая особенность связана с отсутствием кислорода и не влияет на вкусовые качества в дальнейшем.

Ценовой диапазон и дополнительные особенности

Для большей конкурентоспособности производители оснащают вакуумные упаковщики дополнительными функциями. В некоторые модели встроен нож для нарезки пакетов, регуляторы степени откачивания воздуха, звуковые и световые индикаторы. В среднем стоимость вакуумного упаковщика составляет 6500 рублей. Дорогие модели включают в себя дополнительные особенности и достигают по стоимости 11300 рублей . Более дешевые модели имеют световые индикаторы и невысокую мощность, их цена варьируется в пределах 1500-6000 тысяч рублей . Какой именно прибор выбрать зависит от бюджета и целей его использования. При покупке стоит задуматься не только о приобретении самого прибора, но и о

Вакуумная упаковка увеличивает срок сохранности пищевых продуктов, помогает преодолеть проблему совмещения запахов, экономит место в морозилке и является незаменимым помощником на вылазках, предохраняя от протекания еду и экипировку. Запакованные продукты допускают режим приготовления в микроволновых печах, такую пищу смело можно брать в дорогу.

Самые простые вакууматоры снабжены ручным насосом выкачки воздуха. Устройства, снабженные электрическим поршневым насосом, дают возможность полностью удалить воздух. Приборы с маломощной помпой работают совершенно бесшумно. Управление упаковщиком может быть полностью автоматическим или ручным. Стационарные промышленные вакууматоры разнятся от бытовых наличием камеры для продуктов.

Мы составили список лучших ваккумных упаковщиков, основываясь на экспертных оценках специалистов и отзывах реальных покупателей. Наши рекомендации помогут вам сделать выбор, оптимальный требованиям и желаниям. На мировом рынке техники много конкурентов, но мы отобрали лучших производителей и рекомендуем обратить на них особое внимание:

Бюджетные / Недорогие

  1. KITFORT
  1. Redmond

Дорогие/ Премиум-класс

  1. Gemlux
Для дома Настольные Тип: бескамерные Тип: однокамерные Вакуумирование контейнеров

* Цены действительны на момент публикации и могут изменяться без предварительного уведомления.

Вакуумные упаковщики: Для дома

Вакуумирование контейнеров Тип: бескамерные

Основные плюсы
  • Упаковщик REDMOND предназначен для вакуумирования любых продуктов и готовых блюд в пакетах и специальных контейнерах
  • При хранении продуктов в вакуумной упаковке они остаются свежими намного дольше, чем в обычных условиях, все полезные вещества и витамины полноценно сохраняются
  • Корпус из качественной нержавеющей стали и пластика обеспечивает длительный срок работы устройства, а надежная защита от поражения электротоком соответствует всем нормам электробезопасности
  • В корпусе предусмотрен удобный отсек для хранения шнура питания, а ножки с накладками из резины предотвращают скольжение прибора по рабочему столу
  • Необычайную простоту управления обеспечивает панель управления с четырьмя кнопками мембранного типа. Прибор может работать как с сухими, так и с влажными продуктами

Вакуумирование контейнеров / Для дома / Настольные / Тип: бескамерные

Основные плюсы
  • Процесс эксплуатации прибора максимально удобен благодаря целиком автоматизированной системе вакуумирования продуктов. Упаковщик позволяет герметично упаковывать ингредиенты в домашних условиях
  • В устройстве реализуется электронный контроль за температурой сварного шва в зависимости от величины толщины пленки
  • При номинальной мощности модели в 120 Вт прибор обеспечивает оптимальную скорость всасывания 12 литров в минуту
  • Режим надежной сварки обеспечивается как для влажных, так и для сухим ингредиентов, для влагосодержащих продуктов предусмотрен двойной шов
  • Сенсорные кнопки обеспечивают удобство управления, предусмотрен режим переключения для работы с нежными продуктами

Вакуумирование контейнеров / Для дома / Настольные / Тип: бескамерные

Основные плюсы
  • Инновационная функция «Память» позволяет запомнить и использовать в дальнейшем степень откачки воздуха при работе в импульсном режиме. Очень удобно для упаковки одинаковых порций в большом количестве
  • Отсек для рулона упаковочной пленки удачно скомбинирован со встроенным резаком, что позволяет удобно отрезать пленку
  • Съемный лоток из пластика для излишков жидкости входит в состав вакуумной камеры. В случае некачественной запайки жидкость вытекает из пакета не на прибор, а в специальный лоток
  • Управление прибором производится с помощью шести основных светодиодных, мембранных кнопок и двух вспомогательных, для использования с вакуумными контейнерами
  • Нагревательный элемент отличается от стандартного присутствием двух полосок нагревателя, что позволяет увеличить надежность запайки, благодаря получению двойного шва

Вакуумирование контейнеров / Для дома / Настольные / Тип: бескамерные

Основные плюсы
  • Благодаря двум насосам воздух откачивается быстрее и равномернее по сравнению с моделями, у которых установлена одна вакуумная помпа
  • Ширина шва термопайки составляет 3 мм, что гарантирует пакету герметичность, исключая проникновение воздуха внутрь упаковки
  • Отделение для размещения полиэтиленового рукава с ножом позволяет устройству нарезать пакеты различного размера
  • Широкий выбор режимов работы позволяет устройству выполнять различные функции, начиная от запаивания пакетов без откачки воздуха и заканчивая импульсным ваккумированием деликатных продуктов
  • Удобная панель управления на верхней части корпуса обеспечивает быстрый выбор подходящего режима работы вакууматора

Мы подводим определенные (конечно же, не финальные, а промежуточные) итоги нашим многочисленным тестам и продолжаем цикл материалов, посвященных выбору различных бытовых приборов.

Сегодня мы еще раз поговорим о бытовых вакууматорах. Недавно вышла статья «Бытовой вакууматор: зачем он нужен и как его выбрать» , в которой мы рассмотрели ключевые особенности современных вакууматоров и то, как они влияют на удобство использования этих устройств. Теперь же рассмотрим конкретные модели, которые прошли тестирование в нашей лаборатории. Мы перечислим лучшие и наиболее интересные, а также вкратце напомним их характеристики и основные отличия от конкурентов.

Перед тем как начать, напомним, что на выбор вакуумного упаковщика в первую очередь влияют такие параметры, как наличие различных режимов, ширина термоленты, дополнительные «фишки» и аксессуары, а также общий комфорт при использовании прибора. А вот мощность насоса и скорость откачки воздуха при выборе бытового вакууматора не имеют решающего значения: они не оказывают существенного влияния ни на скорость работы, ни на качество итогового результата.

Вакуумный упаковщик «простой»

Что требуется от самого простого вакуумного упаковщика? Ответ на этот вопрос очевиден: исправно откачивать воздух из вакуумных пакетов и запаивать их. В нашей лаборатории побывало несколько недорогих вакуумных упаковщиков, обладающих минимальным набором функций.

Отметим, что некоторые вакууматоры даже заставляли пользователя собственноручно придерживать крышку прибора. Такие модели мы рекомендовать к приобретению, конечно, не будем.

А вот простые вакууматоры с защелкивающейся крышкой и одной единственной функцией могут быть неплохим выбором в условиях ограниченного бюджета или просто в случае, когда покупатель не уверен, нужен ли ему такой прибор в принципе и стоит ли на него сразу тратить значительную сумму.

Яркий пример простого вакуумного упаковщика — . Это типичный «китаец», не претендующий ни на что большее, кроме как на выполнение единственной задачи — вакуумировать пакеты и запаивать их. Все управление осуществляется с помощью трех мембранных кнопок и двух светодиодных индикаторов. Выглядит прибор откровенно дешево, и даже наличие встроенного резака для пакетов вряд ли способно изменить это впечатление. Тем не менее — работает, причем весьма неплохо.

Приобрести этот вакууматор по-прежнему можно .

Еще один представитель «простейших», но при этом гораздо более стильно выглядящий — корейский . Этот вакууматор управляется с помощью всего двух механических кнопок, одна из которых запускает автоматический режим (откачка воздуха с последующей запайкой пакета), а вторая позволяет прервать этот процесс и перейти к запайке в выбранный момент времени. В отличие от предыдущей модели, Gochu смотрится куда более симпатично благодаря яркому дизайну. Наличие специальных клипс для фиксации пакета и системы автоматической разблокировки крышки делают этот прибор более удобным в использовании, чем предыдущая модель.


Вакуумный упаковщик «обычный»

Какой вакуумный упаковщик мы представим себе, если услышим словосочетание «обычный вакууматор»? Это будет прибор, обладающий несколькими дополнительными функциями (по сравнению с самой простой моделью).

Вакууматор, претендующий на роль «обычного», должен уметь работать с разными типами продуктов (сухими и влажными), работать в обычном и щадящем режиме (для вакуумирования мягких продуктов, которые легко испортить, сдавив слишком сильно). Как правило, у такого вакууматора также есть ручное управление, позволяющее откачать ровно столько воздуха, сколько нужно, и запаковать пакет вручную.

Нередко в комплекте с таким вакууматором можно найти шланг, позволяющий работать с вакуумными контейнерами или специальными пробками. Это является безусловным плюсом для тех, кто планирует использовать дополнительные аксессуары, однако в отдельную категорию вакууматоры с шлангами мы решили не выделять.

Подавляющее большинство вакууматоров, представленных на рынке, относятся именно к этому типу. Отличия между такими приборами, как правило, незначительны и, зачастую, декоративны.

Типичный пример обычного вакуумного упаковщика — . Корпус этого прибора сделан с применением нержавеющей стали, что должно положительно сказаться как на прочности, так и на простоте при уходе за прибором. Вакууматор имеет два режима запайки шва (для сухих и влажных продуктов) и два режима работы насоса.

Из приятных бонусов — книга с рецептами и специальный отсек для хранения вакуумного шланга прямо в корпусе прибора.


Тип электрический стационарный
Материал корпуса нержавеющая сталь, пластик
Форм-фактор горизонтальный
Габариты 37×7,5×14,5 см
Вес 1,55 кг
нет
Удержание крышки ручное
Тип шва одинарный
Особенности возможность работать с вакуумными контейнерами, отсек для хранения вакуумной трубки, два режима вакуумирования, возможность выбора продукта (сухой или влажный)
Средняя цена 5000 рублей

Удачные модели можно даже встретить выпущенными под разными брендами. Достаточно беглого взгляда на и чтобы понять: перед нами один и тот же прибор. Отличия заключаются лишь в упаковке и нанесенных на корпус надписях.

К этому вакууматору, как и к предыдущей модели, прилагается шланг для вакуумирования контейнеров. Набор возможностей у него, таким образом, оказывается практически таким же, как у нашего предыдущего героя.


Подобных вакууматоров, похожих друг на друга, можно встретить великое множество. В ходе многочисленных тестов мы, признаться, не смогли выделить среди них ни явных лидеров, ни явных аутсайдеров. Практически все «обычные» модели вели себя предсказуемо и гарантировали результат в диапазоне от «хорошо» до «отлично».

Вакуумный упаковщик «необычный»

Отличие «необычного» вакуумного упаковщика от «простого» заключается в нестандартном форм-факторе и/или нескольких дополнительных «фишках». В том же, что касается различных режимов работы, такой прибор, как правило, практически не отличается от «обычного». Поскольку фантазия инженеров в данном случае оказывается ограничена, то в «необычном» вакууматоре мы можем встретить одну или несколько из следующих идей:

  • вертикальный, а не горизонтальный форм-фактор корпуса;
  • наличие отсека для хранения упаковочной пленки и пакетов;
  • наличие встроенного резака для пакетов;
  • съемный лоток в вакуумной камере, упрощающий очистку прибора.

Классический пример «необычного» вакууматора — . Эта модель получила и вертикальный корпус, и отсек для хранения рулонов пленки, и резак с линейкой, и съемный блок с контейнером для сбора случайно попавшей в вакууматор жидкости. Дизайнеры даже придумали наклейки с глазами и усами, позволяющие «оживить» бытовой прибор и придать ему немного человечности.

Отметим также наличие специального режима «маринование», предназначенного специально для работы с продуктами, помещенными в вакуумные контейнеры.

На наш взгляд, прибор получился удачным — он вобрал в себя все лучшие решения, сделан из качественных материалов, оказался симпатичным и простым в повседневной эксплуатации.


Тип электрический стационарный
Материал корпуса пластик
Форм-фактор вертикальный
Габариты 41×13×20,5 см
Вес 2,8 кг
Съемный лоток в вакуумной камере да
Удержание крышки ручное
Тип шва одинарный
Особенности возможность работать с вакуумными контейнерами, два режима вакуумирования, возможность выбора продукта (сухой или влажный), отсек для хранения пленки, встроенный резак
Средняя цена 12 000 рублей

Второй вакууматор, выполненный в вертикальном форм-факторе, о котором мы хотим упомянуть, выпущен под тем же брендом — Rawmid. Прибор, получивший название , оказался более компактным: он получил лишь небольшой контейнер для сбора влаги. А вот пакеты и рулоны пленки придется хранить в другом месте. Набор функций у этого прибора стандартный — два режима работы насоса и два режима запайки пакета. В комплекте есть шланг, позволяющий работать с вакуумными контейнерами и пробками.


Вакуумный упаковщик «профессиональный»

Конечно, мы не собираемся сравнивать бытовые вакуумные упаковщики с профессиональными — теми, которые применяются на производстве. Однако даже среди бытовых приборов встречаются модели, заметно отличающиеся как своим внешним видом, так и общим настроением. Такие приборы скорее ожидаешь увидеть на кухне ресторана, чем в домашней обстановке.

В нашей тестовой лаборатории недавно побывал такой прибор — . Этот вакууматор сразу привлек внимание строгим дизайном и наличием необычных функций: помимо системы автоматической блокировки крышки (пользователю не приходится вручную защелкивать крепления), данный вакууматор получил дополнительный режим повтора последней операции. Благодаря этому решается вопрос последовательной упаковки нескольких одинаковых порций продукта. Очевидно, что такой режим может пригодиться лишь при обработке довольно больших объемов сырья. Еще один существенный плюс — двойной шов, обеспечивающий дополнительную надежность упаковки.

Из приятных бонусов — режим маринования, съемный пластиковый лоток для сбора жидкости, отсек для хранения пленки, резак и место для хранения шланга. Из неприятных — довольно большие габариты и вес.


Тип электрический стационарный
Материал корпуса пластик
Форм-фактор горизонтальный
Габариты 41×10×20 см
Вес 2,5 кг
Съемный лоток в вакуумной камере да
Удержание крышки автоматическое
Тип шва двойной
Особенности возможность работать с вакуумными контейнерами, два режима вакуумирования, возможность выбора продукта (сухой или влажный), режим повтора последней операции, режим маринования
Средняя цена 17 000 рублей

Вакуумный упаковщик «компактный»

В случае, если держать дома полноценный вакууматор не хочется, а вакуумировать вы планируете нечасто, можно остановить свой выбор на компактном вакууматоре типа . Этот малыш, работающий от дополнительного блока питания или обычных пальчиковых батареек, сможет помочь в запаковке специальных пакетов, имеющих воздушный клапан, или закупорить банку с помощью специальной вакуумной крышки. С обычными пакетами он, увы, работать не сможет.

Такое решение вряд ли подойдет для тех, кто вакуумирует много и часто. Зато сможет выручить тех, кому вакууматор нужен там, где нет доступа к электрической розетке — например, на рыбалке.


Упомянем также, что в природе существуют полностью механические вакууматоры, являющиеся, по сути, ручными насосами, с помощью которых производится откачка воздуха из пакета с клапаном. В реальной жизни нам такие приборы, впрочем, не встречались, поэтому рекомендовать их в качестве более дешевой альтернативы для электрического портативного вакууматора мы не станем.

Вакууматор как часть кухонного комбайна

К сожалению, даже несмотря на рост популярности, бытовой вакууматор не так часто удается встретить на российской кухне. И это при том, что в европейских странах в продаже можно найти готовые решения для кухни, включающие целый набор встроенной кухонной техники — вакууматор, су-вид, шоковую морозилку, паровую печь.

К сожалению, на нашем рынке один встраиваемый вакуумный упаковщик обойдется в 150-200 тысяч рублей (и это без учета всех остальных устройств!).

Зато желающие приобщиться к «высокой кухне» могут обратить внимание на отдельно стоящие приборы, позволяющие и запаковать продукты в вакуумные пакеты, и сразу же приготовить их. компании Caso представляет собой довольно крупный агрегат: вакууматор плюс су-вид — емкость, в которой поддерживается циркуляция воды строго заданной температуры.

Несмотря на то, что подобные решения встречаются довольно редко, возможно, для кого-то именно такой вариант окажется наиболее удобным: в конце концов, держать дома один комбайн вместо двух гаджетов и кастрюли со специальной плотно закрывающейся крышкой — не самая плохая идея из возможных.


Для бизнеса в сегменте общественного питания в списке первоочередного профоборудования стоит такой агрегат как вакуумный упаковщик. Он просто незаменим для ресторанов, кафе, супермаркетов, так как вакуумная упаковка позволяет сохранить свежеприготовленные блюда на несколько дней вперед, не замораживая их, сохранить полуфабрикаты, мясо, сыр, овощи, фрукты, готовые изделия. Расфасованные с помощью такого аппарата продукты сберегаются в 5 раз дольше.

Преимущества вакуумной упаковки

Вакуумация - простая и прогрессивная технология, помогающая увеличить срок хранения продуктов без потери их качества. Готовое блюдо, изделие, мясо, овощи, рыбу запаивают в специальный пакет, предварительно откачав из него воздух, тем самым, исключая размножение микроорганизмов и подсыхание продуктов, продлевая их срок хранения, сохраняя привлекательный, аппетитный вид, аромат, вкусовые качества и свежесть. Кроме того, упакованные в вакуум продукты - это ещё и экономия места в холодильной камере, на складе, а также их упрощённая транспортировка.

Какие аппараты для профессионального использования представлены на рынке

Производители предлагают две квалификации упаковщиков - камерного типа и бескамерные. Они разнятся по набору опций, системе управления, вакуумному циклу. Рассмотрим ключевые особенности, которые являются главными критериями при выборе упаковочного оборудования.

Бескамерный вакуумный упаковщик

Работает он очень просто - снаружи машины размещается пакет, с открытой стороны выводится воздух, затем идёт нагрев полиэтилена, пакет запечатывается.

Бескамерные аппараты рекомендуются небольшим коммерческих предприятиям. Они имеют компактную настольную конструкцию. Такой аппарат прекрасно справится с упаковкой разного вида мяса, рыбы, сыра, овощей, любыми другими продуктами густой консистенции. Для упаковки жидкостей не подходят, но аппараты с опцией "пульс" вполне подойдут, когда требуется упаковывать продукты с маринадом.

Такие аппараты рассчитаны на небольшую нагрузку. По цене они дешевле своих камерных собратьев, но вакуумные пакеты для них обходятся дороже.

Популярные бескамерные модели

Хорошо себя зарекомендовали недорогие компактные аппараты марки Besservacuum, Gemlux, Lavezzini, Mec с электронным управлением, выполняют вакуумирование сухих и влажных продуктов, а также продуктов в контейнерах. Оснащены функцией "импульс", что позволяет упаковывать деликатные продукты. Также могут запаивать пакеты без вакуумирования.

Упаковщики камерного типа

Принцип работы - пакет помещается в камеру, откуда и удаляется воздух, затем он откачивается, пакет запаивается путём нагрева полиэтилена.

Такие агрегаты актуальны для предприятий общественного питания, так как позволяют упаковывать и жидкие блюда. Разработаны с учётом ежедневной большой нагрузки. Также такие машины очень эффективны для мясоперерабатывающих предприятий, точек заготовления продуктов, работающих с технологией су-вид.

Если нужен аппарат для работы с большими объёмами, то лучше приобретать упаковщик с двумя камерами. Среди камерных моделей особым спросом пользуются упаковщики брендов Apach, Vortmax, Eksi, Gemlux. Они оснащены цифровым экраном и контроллером, функцией проставления на шов даты и другими опциями.

Автоматический или ручной?

Машины с ручным управлением оснащены таймером, позволяют задавать время упаковки и откачивания воздуха, регулировать результаты под разные продукты.

Упаковщики с автоматическим управлением позволяют настраивать время запечатывания, а откачка воздуха выполняется автоматически. Также в автоматическом режиме регулируется длительность процесса вакуумирования. Режим "импульс" осуществляется вручную.

Основные системы запаивания

Если важно ещё больше продлить срок хранения упакованных товаров, то выбирайте машину с системой газации. Функцией газонаполнения оснащаются модели камерного типа. Такая система удаляет воздух и замещает его углекислым газом или азотом. Особо подходит такая система для упаковки мясных, рыбных деликатесов.

Режим "пульс" (импульсный) - воздух выкачивается толчками, что обеспечивает сохранение целостности продукта. Такой режим актуален для запечатывания выпечки, десертов, жидких блюд, при мариновании.

Как утверждают специалисты, камерный вакуумный упаковщик эффективен, когда нужно упаковать продукты нестандартных размеров. А вот бескамерные аппараты, благодаря своей компактности и мобильности, простоте эксплуатации находят большее применение в ресторанном бизнесе. Широкий ассортимент самых актуальных вакуумных упаковщиков представлен .