Полезный фенхель для похудения: варианты применения и результат. Фенхель для похудения: полезные свойства и способы применения Как использовать фенхель для снижения веса

Применение в диетологии фенхеля, или сладкого укропа, имеет очень древние корни: с помощью плодов и семян этого уникального растения поддерживали отличную форму еще жители Древнего Рима. Сегодня фенхель для похудения применяют чаще всего в тех случаях, когда одной из причин появления лишних килограммов является задержка жидкости в организме. Сладкий укроп отлично справляется с этой проблемой благодаря мягкому диуретическому действию, что приводит к постепенному выведению воды из организма и, как следствие, снижению веса.

Как фенхель помогает похудеть?

Помимо описанных выше мочегонных свойств, фенхель обладает и другими весьма приятными «бонусами», которые также помогают снижать массу тела. Самым важным из них является способность стимулировать метаболизм, повышая скорость обменных процессов в организме. Это особенно важно для тех, кто стремится снизить вес после 35 лет: в этот период происходит объективное снижение интенсивности метаболизма, что приводит к набору веса. Причем свойством нормализовывать обменные процессы обладают как семена, так и сами плоды фенхеля, поэтому диетологи рекомендуют обязательно включать в свой рацион свежий сладкий укроп женщинам после 35 лет.

Также фенхель оказывает успокаивающее действие на нервную систему, благодаря чему снижается «нервный аппетит», то есть желание заедать пищей стрессовые ситуации. А благодаря способности фенхеля воздействовать на работу поджелудочной железы при его регулярном употреблении нормализуется уровень сахара в крови, снижается тяга к сладкому и улучшается углеводный обмен.

Плоды фенхеля для похудения рекомендуется употреблять в тех случаях, когда необходимо быстро уменьшить объем живота: они помогут вывести газы и нормализуют процесс выведения переработанной пищи. Это благотворно скажется не только на внешнем виде и размере живота, но и на состоянии организма в целом.

Рецепты для похудения с помощью фенхеля

Количество способов употребления фенхеля для снижения веса огромно: здесь есть и салаты, и чаи, и настои и даже смеси для .

Чай из фенхеля для похудения лучше всего готовить следующим образом: две чайных ложки сухих семян фенхеля смешать с чайной ложкой измельченных стеблей этого же растения, 20 граммами кукурузных рыльцев и чайной ложкой . Готовую смесь из трав можно использовать точно так же, как и обычную чайную заварку: насыпьте столовую ложку трав в заварочный чайник, залейте кипятком и настаивайте около 20 минут. Употреблять такой чай следует перед каждым приемом пищи: это поможет снизить аппетит.

Еще один вариант чая можно приготовить, используя в равных пропорциях семена фенхеля для похудения и сухие листья мяты (о ее пользе для снижения веса читайте в ). Смешайте травы, залейте их 700 мл воды и поставьте на медленный огонь. Томите смесь в течение 20 минут, затем процедите, остудите до комфортной температуры и принимайте по 200 мл три раза в день.

Тем, кто предпочитает употреблять в пищу овощи в свежем виде, подойдет следующий рецепт: измельчите луковицу фенхеля, подсолите и сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. Добавьте немного мякоти спелого авокадо, порезанной небольшими кубиками, приправьте черным перцем или любыми другими специями. Если один из приемов пищи заменять этим легким и в то же время очень сытным салатиком, можно сократить калорийность суточного рациона на 25% , что более чем благоприятно скажется на вашей фигуре.

Отвар из семян фенхеля для похудения поможет вывести из организма лишнюю жидкость и избавиться от двух-трех килограммов лишнего веса. Для его приготовления стаканом кипятка залейте две чайных ложки сухих семян и прокипятите в течение пяти минут. Потом дайте отвару настояться (15-20 минут), процедите и пейте его в любых количествах – можете даже заменить им чай.

Для наружного применения часто используют масло фенхеля: оно хорошо подходит для проведения массажа, оказывает тонизирующее действие на кожу и выводит застоявшуюся жидкость из межклеточного пространства. Лучше всего использовать его в сочетании с .

Фенхель для похудения: отзывы медиков

Использование мочегонных средств для снижения веса, даже если они имеют природное происхождение, не всегда полезно. В частности, фенхель для похудения, отзывы о котором все чаще появляются в сети, противопоказан тем, кто имеет болезни почек и выделительной системы, так как его использование резко увеличивает нагрузку на них.

Что касается применения фенхеля в свежем виде, в этом врачи не видят ничего плохого: низкокалорийный овощ, богатый витаминами и клетчаткой, действительно поможет снизить вес за счет снижения энергетической ценности рациона.

Удалось ли вам похудеть с помощью сладкого укропа, и какие именно рецепты вы использовали? Ждем ваших отзывов после статьи.

Мы расскажем о фенхеле, его преимуществах и применении для похудения. А также, о возможных противопоказаниях и основных рецептах приготовления фенхеля.

Содержание статьи:

Независимо от пола или возраста все хотят быть не только здоровыми, но и красивыми. Одним из главных признаков здоровья есть - красивое и подтянутое тело. Но наш привычный образ жизни, постоянные переедание или наоборот, голодовки, постоянная нехватка времени покушать днем, и переедание вечером, приводят к очень негативным последствиям. Как результат человек получает: плохой сон, проблемы с желудочно-кишечным трактом, язвы, изжоги, запоры и, конечно же, значительное увеличение своих внешних параметров.

За последние несколько десятилетий все чаще люди используют не аптечные препараты или сомнительные пилюли, а различные растения, пряности и сборы всевозможных трав. Среди всего этого нельзя не выделить такого растения, как - фенхель. Данное растение имело огромное значение в диетологии еще с древних времен. Его семена и плоды способствовали поддержанию отличной формы еще жителей Древнего Рима.

Сегодня плоды или семена фенхеля в большинстве случаев используются тогда, когда причинной избыточного веса является - задержка жидкости в организме. Благодаря своему диуретическому действию сладкий укроп фенхеля приводит к постепенному выведению излишка воды, и соответственно к постепенному уходу лишних килограммов.

Как похудеть с помощью фенхеля?

  1. В первую очередь благодаря своему мочегонному свойству, фенхель способен выводить лишнюю жидкость с организма, и тем самым способствовать снижению веса.
  2. Он способен стимулировать метаболизм, что значительно ускоряет обменные процессы в организме. Это очень важно для людей старше 35 лет, ведь в таком возрасте сложнее сбросить вес, чем в более молодом, в этом возрасте, метаболизм снижается по объективным причинам, и способствует ускорению набора лишних килограммов.
  3. Нервы, апатия, стрессы и депрессии - имеют огромное значение в наборе лишних килограммов. Замечательное успокаивающее свойство фенхеля на нервную систему, способно приглушить «нервный аппетит», из-за чего постепенно пропадает желание заедать проблемы и стрессы.
  4. Фенхель благотворно влияет на работу поджелудочной железы и улучшает углеводный обмен. При регулярном употреблении данного растения или его семени, заметно снижается желание скушать конфетку, нормализуется сахар в крови и значительно улучшается углеводный обмен.
  5. Для притупления аппетита достаточно несколько минут пожевать 5–7 семян фенхеля. Их привкус и аромат способны притупить ощущения голода.
  6. Если у вас большой живот, то фенхель станет для вас «спасательным кругом» от этой проблемы. Плоды фенхеля не только нормализуют выведения переработанной пищи, но и помогают выводить газы. Это благотворно скажется не только на размере живота и его внешнем виде, но и на общем состоянии организма.

Противопоказания в применении фенхеля


Огромное количество положительного влияния фенхеля на организм почти исключает его возможность иметь противопоказания. В основном это банальная непереносимость продукта, что случается крайне редко.

Желательно удержаться от обильного употребления данного растения:

  • людям склонным к эпилепсии;
  • женщинам «на сносях», из-за того, что в состав фенхеля входят вещества, которые имеют негативное влияние на женские половые гормоны;
  • людям, у которых есть болезни выделительной системы или почек;
  • маме в период кормления грудью, особенно первые 3 месяца, чтобы не вызвать у ребенка понос;
  • людям с расстройством желудка, кишечника и диареей;
  • а также людям, у которых есть проблемы с сердцем, особенно нарушение его ритма.
Если вы не попадаете в эти группы риска, то можете спокойно начинать снижение своего веса с помощью этого растения.

Правила употребления фенхеля для похудения


Конечно, как и большинство других растений, фенхель также имеет больше полезных свойств в сыром виде, нежели в сушенном или прошедшем термическую обработку. Поэтому многие советуют выращивать это растение собственноручно у себя на грядке или на балконе. Просто найти свежий фенхель в продаже достаточно тяжело, а выращивания его в домашних условиях значительно упростит задачу похудения.

Употреблять разрешается как стебель, так и корень или листья фенхеля. Все это, без исключения содержит в себе полезные вещества в таком количестве, чтобы хорошо стимулировать обмен веществ.

Чтобы выбрать самый полезный фенхель, в первую очередь обратите внимание на состояние луковицы и стебля. Стебель должен иметь зеленую окраску, а луковица белую. При этом растение должно иметь «живой» вид и издавать сильный аромат. Если вы будете употреблять завядшее или нездоровое растение, то конечный результат будет нулевым. Если вы употребляете фенхель с целью похудение, то в первую очередь необходимо обратить внимание на семена, нежели на луковицу, листья или стебель. Ведь непосредственно семена больше всего помогают в снижении веса, их добавляют как в обычную пищу, так и просто жуют.

Данное растение можно использовать для похудения по-разному, начиная с простого жевания семян и заканчивая сложными, но очень полезными салатами, в основании которых будет фенхель.

Рецепты отваров и чаев с фенхелем для похудения

  1. Чай с фенхеля. 1 ст. л. листьев данного растения заливаем 1 стаканом горячего кипятка, затем настаиваем минут 20. По истечению указанного времени, процеживаем наш чай из фенхеля чай и употребляем, за полчаса до еды или за час после, но не запиваем им пищу. Если вы привыкли к сладкому чаю, то разрешается добавить в него 1 ч. л. меда, но лучше без меда, но с соком лимона.
  2. Чай с лаймом и семенами фенхеля. Необходимо: 2 ст. л. зеленого крупнолистового чая; 2 ч. л. семян фенхеля и 1 лайм (как альтернатива лимон) но с кожурой. В заварной чайник засыпать зеленый чай и фенхель, заварить горячей водой, через 3–4 минуты бросить в чай несколько ломтиков лайма с кожурой. Все вместе настаивать 15–20 минут, принимать 3–4 раза в день, до еды с учетом сильного диуретического (мочегонного) эффекта.
  3. Чай с семенами фенхеля и кукурузными рыльцами. Хорошо перемешать между собой 2 ст. л. черной смородины, 1 ст. л. фенхеля и 1 ст. л. кукурузных рылец. В термосе заварить все это на 2 часа, залив 1 л. кипятка. Принимать можно с лимоном или ягодами смородины, малины, ежевики.
  4. Фенхелевый чай с клюквой. На стакан воды необходимо положить 1 ст. л. ягод клюквы, 1 чайную ложечку травы фенхеля, и 1 десертную ложечку белого или зеленого чая. Заварить в заварочном чайнике или другой стеклянной емкости, настаивать 20–30 минут, затем употреблять в теплом виде.
  5. Чай сборный. Для этого чая необходимо в равных пропорциях собрать такие травы: липа, ромашка аптечная, фенхель и мята перечная. Заварить в чайнике в течение 30–40 минут, употреблять за полчаса перед каждым приемом пищи.
  6. Отвар на основе крапивы и фенхеля. 2 ст. л. крапивы двудомной и 1 ч. л. семян фенхеля. Травы, заварить на ночь в термосе 1 л. воды, а на следующий день пить каждый раз за 20–30 минут до еды.
Тем, кто предпочитает в еде фрукты и овощи, а особенно разнообразные салаты замечательно помогут сбросить лишние килограммы, следующие наши рецепты. Ведь фенхель так, как и имбирь замечательно подходит для салатов и других блюд. Например, если луковицу фенхеля добавить в овощной суп или даже куриный бульон, то она предаст кушанью не только изысканного вкуса и аромата, но и посодействует в потере веса.

Салаты с фенхелем приобретут новый вкус и новое значение, теперь они не только будут вкусными и полезными, но и станут непревзойденным оружием против жировых отложений. Не бойтесь добавлять данное растение ни в овощные салаты, ни фруктовые, оно их не испортит. Желательно использовать в салатах не только луковицы, но и листья, стебли и особенно семена. В основном старайтесь заправлять салаты лимонным соком, оливковым или льняным маслом, это придаст им изысканности вкуса и аромата.

Не нужно думать, что данное растение являет собой чудесное средство, которое без усилий избавит вас от лишних сантиметров. Фенхель - это не панацея, а всего лишь дополнительный продукт к вашему питанию, способствующий более быстрой потере веса. Благодаря своей способности успокоить аппетит, и тем самым снизить попадание в организм огромного количества калорий, а также благодаря мочегонному эффекту, данное растение выводит с организма лишнюю жидкость, а с ней и лишние килограммы.

Важно всегда помнить, что потеря веса зависит в основном не от желания: «я - хочу», а от уверенности: «я - смогу». Необходимо понимать, что норма ушедших за месяц килограмм - 5–6, если больше, то они могут стремительно вернуться, как только вы «расслабитесь». Отвары, чаи и салаты - это очень хорошо, но без сбалансированного питания и физических нагрузок, вряд ли что-нибудь получится. Поэтому, больше занимайтесь спортом, кушайте только натуральную и здоровую пищу, пейте чай из фенхеля, и вы непременно достигнете поставленной цели.

Узнайте больше о применении фенхеля для похудения из этого видео-интервью с диетологом Лидией Ионовой:

Фенхель – растение, обладающее уникальными способностями и применяющееся в официальной медицине в качестве дополнительной терапии при некоторых проблемах со здоровьем. Относительно недавно плоды, зелень и луковица этого представителя флоры стали популярными среди те, кто стремится похудеть. И употребление фенхеля одобряют врачи-диетологи, правда, с некоторыми «поправками».

📌 Читайте в этой статье

Полезные свойства фенхеля

Кроме общих терапевтических свойств растения, стоит выделить его пользу и в отношении процесса похудения:

  • ускоряются обменные процессы;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • нормализуется и стабилизируется психоэмоциональный фон;
  • уменьшается аппетит, растение способно купировать острый приступ голода;
  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • избавляет от каловых скоплений в кишечнике.

Результатом регулярного употребления любых частей фенхеля станет исчезновение отеков, уменьшение порций при приемах пищи, притупление неуместного чувства голода, отсутствие гастрономических срывов, уменьшение тяги к сладкому. А благодаря ускорению метаболизма начнется активное сжигание жиров, так как организму нужно будет восполнять энергозатраты.

Не стоит забывать и о том, что в составе плодов, стеблей и семян растения имеется большое количество витаминов, а они обеспечивают укрепление иммунной системы. Это важно для общего здоровья в процессе избавления от лишних килограммов – употребление низкокалорийной пищи, ограничение в сладостях, физические нагрузки нередко приводят к стрессам, которые сопровождаются гастрономическими срывами.

Противопоказания к похудению

Строгих, категоричных противопоказаний к употреблению фенхеля в качестве средства для похудения нет. Но врачи предупреждают, что нужно получить консультацию у лечащего терапевта в том случае, если имеются хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что в период их обострения употребление фенхеля может находиться под временным запретом.

Нежелательно увлекаться таким похудением во время беременности, а вот при грудном вскармливании вполне можно употреблять блюда и напитки с луковицами, стеблями или плодами. С ними и похудеть маме удастся, и новорожденный не будет страдать от кишечных колик и повышенного газообразования с запорами.

Фенхель относится к категории гипоаллергенных продуктов, но исключать вероятность появления неадекватной реакции на этот продукт не рекомендуется. Первыми признаками аллергии станут покраснение, зуд отдельных участков кожи, отек гортани или губ, немотивированная тошнота.

Как выбрать для похудения

Все части фенхеля можно приобрести в магазинах, но для получения максимальной пользы в борьбе за стройную фигуру нужно будет употреблять безусловно свежий продукт. Что нужно запомнить:

  • плод фенхеля (луковица) имеет белый цвет, слегка зеленоватый оттенок может присутствовать только внизу, в месте расположения корней;
  • если требуется стебель с листьями, то главным показателем их свежести станет ярко-зеленый цвет и визуально определяемая сочность;
  • семена лучше приобретать в аптеках – там и сроки годности строго контролируются, да и сбор/заготовка сырья осуществляются грамотно.

Семена фенхеля

Рецепты по применению

Для ускорения похудения «в ход» идут все части растения. Существует ряд рекомендаций по их употреблению:

  • отвар, чай из семян фенхеля нужно пить не менее 3 раз в день;
  • в любой салат из овощей можно добавлять листья и стебли растения;
  • из плодов (луковицы) готовят рагу с овощами, их добавляют в мясное жаркое;
  • семена можно употреблять в свежем, «чистом» виде, достаточно перед едой пожевать 3 — 5 штучек – и удастся уменьшить аппетит.

Как готовить плоды (луковицы)

Их можно употреблять в свежем виде – нужно просто порезать кольцами или полукольцами и добавить в любой салат. Только нужно учитывать, что у плода растения имеется легкий сладковатый привкус, поэтому нужно уметь сочетать продукты. Например, отличными вкусовыми качествами обладает блюдо из:

  • руколы;
  • гранатовых зерен;
  • зеленого лука;
  • вяленого мяса;
  • плодов фенхеля.

Все компоненты берутся в произвольном количестве, но мяса должно быть в два раза меньше. Блюдо заправляется оливковым маслом, взбрызгивается яблочным уксусом, можно добавить немного соли и молотого перца.


Компоненты полезного салата для похудения: фенхель, сельдерей, сыр, инжир, мед, оливковое масло, винный уксус, соль и перец

В меню низкокалорийных диет практически всегда присутствует рыба, и чтобы разнообразить вкусовые характеристики этого продукта, можно приготовить соус из плодов фенхеля:

  • луковица измельчается ножом;
  • на сковороде растапливается 2 столовые ложки сливочного масла, к нему добавляют 2 зубчика чеснока, быстро обжаривают;
  • добавить фенхель, а через 5 минут белое вино и рыбный бульон (каждого ингредиента по 100 мл);
  • отдельно взбивают 1 желток яйца и столовую ложку жирных сливок;
  • соединить две смеси и тушить до тех пор, пока соус не загустеет.

На первый взгляд соус из фенхеля невозможно назвать диетическим, но специалисты утверждают, что он будет уместным в качестве добавки к постной рыбе. И потом, присутствие луковицы все равно делает блюдо полезным для фигуры.

Есть и рецепт салата, которым можно заменить один из основных приемов пищи, что снизит калорийность суточного рациона на 20 — 25%. Нужно измельчить 1 луковицу фенхеля, добавить к ней нарезанную мякоть половины авокадо, посолить и поперчить, взбрызнуть лимонным соком и обогатить блюдо растительным маслом.

О пользе фенхеля и применении его в кулинарии смотрите в этом видео:

Чай из семян

Его готовить очень просто: нужно на 200 мл воды взять1 чайную ложку сырья и проварить на водяной бане 30 минут с момента неинтенсивного закипания. Такой чай можно употреблять в количестве 500 мл в день, но не больше. Ограничение связано с тем, что его мочегонный эффект может быть слишком выраженным, а это приводит к обезвоживанию и вымыванию витаминов, минеральных веществ и микроэлементов из организма.

Допускается добавление в напиток небольшого количества тертого корня свежего имбиря (по вкусу) или меда.

Есть рецепт и более сложного по составу чая:

  • нужно смешать по 1 чайной ложке кукурузных рыльцев, высушенных листьев/стеблей фенхеля, цветков ромашки лекарственной, зеленого чая и добавить к ней 2 чайные ложки семян;
  • все количество травяного сбора заливают 200 — 300 мл воды и оставляют «в покое» на 20 — 30 минут (травы набухнут).

Непосредственно перед употреблением нужно взять 1 столовую ложку получившейся смеси и разбавить 150 мл горячей воды – напиток готов. Нужно выждать 5 — 10 минут, и можно его употреблять, как чай.

Масло из семян

Его используют только для проведения антицеллюлитного массажа, можно им же протирать кожу в проблемных местах (бедра, живот, талия) во время посещения бани или сауны. А приготовить такое средство можно и самостоятельно: нужно 2 столовые ложки сырья залить 200 мл растительного масла. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение оливковому, но может примениться и миндальное, и кукурузное.

Растение может стать прекрасным средством не только для похудения, но и для стабилизации психоэмоционального фона. Если вечером проводить 10-минутный сеанса ароматерапии с маслом из семян фенхеля, то можно будет избавиться от раздражительности и даже стресса по причине отсутствия позднего ужина и чувства голода.

Фенхель – достаточно популярный продукт в кулинарии. Благодаря его сладковатому привкусу, он может присутствовать не только в салатах, но и в блюдах «а-ля десерт». Готовя блюда из фенхеля по предложенным рецептам, можно будет ускорить процесс похудения и разнообразить диетическое меню.

Полезное видео

О пользе фенхеля для похудения смотрите в этом видео:

Фенхель (сладкий укроп) давно нашел признание среди тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Низкая калорийность, а также возможность использовать все растение целиком, делают фенхель поистине незаменимым продуктом в диетологии.

Полезный состав и механизм воздействия фенхеля

Это растение имеет в своем составе эфирное и жирное масло (в зрелых плодах), витамины А, В, С, РР, К и Е, а также сахара, липиды и воск. Калорийность плодов фенхеля не превышает 49 ккал/100 г, а стеблей – 30 ккал/100 г.

Фенхель для похудения используют в основном из-за его стимулирующего воздействия на обмен веществ. Данное растение обеспечивает еще и такие немаловажные для диетологии качества, как снижение аппетита, улучшение пищеварения и усиление перистальтики кишечника.

Варианты применения сладкого укропа для похудения

Аромотерапия

Фенхель имеет сладковатый, пряный аромат, который обеспечивает успокаивающие воздействие (не секрет, что во время любой диеты нервная система человека подвергается серьезному испытанию).

Снижение аппетита

Чаи для похудения (они помогают нормализовать обмен веществ)

Чай без добавок готовят из 20 г толченого семени и 250 мл кипятка (отвар кипятят 4 мин., после чего настаивают 20 мин.).

Чай с крапивой готовят из 2 ч.л. крапивы, 1 ч.л. семян фенхеля и 750 мл кипящей воды (отвар прогревают на слабом огне около четверти часа, после чего процеживают). Принимают такой напиток по 200 мл не более 4-х раз в день.

Сборный чай готовят из семян фенхеля, цветков липы и ромашки, а также из листьев мяты (используют по 1 ч.л. каждого компонента, заливая состав стаканом кипятка). Такой чай пьют один раз в день на протяжении недели.

Диетические блюда

Предлагаем вам наиболее популярный низкокалорийный рецепт. Для его приготовления, тонко нарезанные ломтики корня фенхеля приправляют лимонным соком и оливковым маслом (при желании блюдо можно слегка подсолить).

Ванны

Для похудения добавляют масло фенхеля в соль для ванны (около 5 капель).

Массаж

Чтобы не только избавиться от подкожных отложений жира и токсинов, но и подтянуть кожу, масло фенхеля втирают массажными движениями в область живота, ягодиц и бедер.

Как выбрать фенхель?

Свежее растение не имеет отцветших бутонов, также его отличительными качествами являются:
Твердые луковицы бледно-зеленого или белесого цвета
Зеленые и упругие листья и стебли
Насыщенный аромат, напоминающий анис

Семена фенхеля хранят в прохладном месте не более полугода (в закрытой таре), а само растение обычно используют сразу же после приобретения (хранить его без потери полезных свойств можно в холодильнике, но не более 3-4 дней).

Это растение способно оказать неоценимую помощь любому человеку, желающему похудеть. Попробуйте использовать фенхель комплексно и убедитесь в его эффективности сами.

Фенхель – это растение, наподобие укропа, содержит в себе кладезь целебных свойств и издавна активно применяется в качестве средства для борьбы с ожирением. Помогает получить дополнительную энергию, избежать вздутия живота, уменьшает дискомфорт в желудке после переедания и приводит в норму процессы метаболизма. Кстати, фенхель рекомендовано, но с осторожностью, употреблять в пищу беременным женщинам: он дает облегчение при приступах токсикоза.

Ввиду множества положительных свойств растения, очень часто диетологи используют его при составлении рационов для похудения. Он успешно справляется с чувством голода; его плоды и семена уменьшают тягу к сладкому и помогают вывести из организма лишнюю воду.

В народе фенхель называют “сладкий укроп”. Только в свежем виде он сохраняет все свои полезные свойства. Если вы не чувствуете запаха у растения – значит, оно не свежее.

Итак, недавно сорванное растение:

  • Его запах напоминает анис;
  • Без отцветших бутонов;
  • С упругими и сочными стеблями;
  • Луковица – практически белого или бледно-зеленого цвета.

Максимальное время хранения при низкой температуре составляет примерно четыре дня!

Польза для организма

Одно из самых значимых свойств этого растения – его возможность нормализовать метаболизм. Именно нарушение является основной проблемой возникновения : все системы организма теряют слаженность в работе, замедляются все основные процессы и нарушается оптимальный ритм функционирования.

При употреблении в пищу корневищ фенхеля вы гарантированно нормализуете процессы обмена веществ.

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу семена фенхеля для похудения. Они успокаивающе действуют на нервную систему, снижают стресс и способствуют уменьшению тягу к сладкому. Употребление корневищ гарантировано нормализует работу поджелудочной железы и помогает в усвоении сложных сахаров и жиров. Корме того:

  • Это растение природный антиоксидант, содержит необходимые нашему организму цитраль и лимонен;
  • Его луковица содержит анетол, который позволяет организму бороться с возникновением раковых клеток;
  • Плоды фенхеля снижают аппетит и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • В нем содержится и пищевые волокна, которые помогают нормализовать стул и препятствуют возникновению метеоризма.

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Фенхель следует употреблять в пищу с осторожностью людям, страдающим от болезней ЖКТ и регулярными расстройствами кишечника. С особой осторожностью его следует принимать беременным женщинам. Людям, подверженным заболеваниям почек, фенхель противопоказан из-за его сильных мочегонных свойств.

Только здоровым людям при правильном и сбалансированном питании это растение поможет на пути к стройности. Чтобы достоверно выяснить, имеются ли лично у вас противопоказания, лучше обратиться за консультацией к специалисту.

В свежем виде он является прекрасным дополнением к салатам и супам, отлично гармонирует со вторыми блюдами в качестве гарнира. Если вы решили добавить его в салат, то его следует приправить или небольшим количеством . Помните о том, что соли должно быть в этом случае минимальное количество!

Рецепты чая

Ниже приводим самые популярные рецепты чая с фенхелем:

Традиционный

Для приготовления традиционного чая с фенхелем необходимо: 2 чайных ложки семян фенхеля и 250 миллилитров воды.

Семена фенхеля нужно тщательно размельчить, залить 250 мл воды, прокипятить четыре минуты. Далее – прикрыть крышкой, дать настояться. Принимать такой чай с фенхелем нужно ровно за 30 минут до еды.

С лимоном

Ингридиенты: 2 чайных ложки семян фенхеля, один лимон, а также 500 миллилитров воды.

Толченые семена фенхеля нужно перемешать с зеленым чаем, добавить нарезанный на дольки лимон (не чистить от кожуры!). Залить кипятком, оставить на 15 минут. Такой напиток нужно употреблять за 15 минут до очередного приема пищи. Чай имеет мочегонные свойства, принимать его можно не дольше недели.

С клюквой

Для приготовления понадобятся: 1 чайная ложка травы фенхеля, 1 чайная ложка зелёного чая, 1 столовая ложка клюквы, 250 мл воды.

Всё перемешать, добавить горячую воду, прикрыть крышкой, дать настояться в течение 30 минут. Употреблять такой чай рекомендуется за 30 минут до принятия пищи.

С травами

Что необходимо: по одной чайной ложке травы фенхеля, перечной мяты и ромашки на 500 миллилитров воды.

Всё перемешать, добавить горячую воду. Закрыть крышкой, оставить на 30 минут. Пить чай нужно регулярно перед каждым приемом пищи, по половине стакана.

Сладкий чай

Для сладкого варианта чая необходимо: 2 чайных ложки травы фенхеля, 2 столовых ложки стевии (здесь выступает в роли заменителя сахара), 1 столовая ложка липовых цветков и 1 литр воды.

Ингредиенты перемешать и добавить 1 литр горячей воды. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Употреблять напиток строго перед сном.

Все перечисленные виды чаев можно пить не дольше недели. Через месяц курс можно повторить.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: