Когда петров пост в году. Календарь питания по дням на петров пост. Поговорки и приметы
Начало Петрова поста традиционно приходится на 57-й день после празднования Светлой Пасхи или спустя неделю после Троицы . Продолжительность летнего поста не зафиксирована: каждый год он длится разное количество дней в зависимости от даты Пасхи. Это важный для православного мира период духовного и физического воздержания, время подчинения телесных потребностей силе духа. Он является напоминанием о таящейся опасности, когда верующие люди забывают о любви к Богу и ведут неправедную грешную жизнь, а также учит пренебрегать личностными желаниями во имя служения Божественному началу.
Исторический контекст
Происхождение Петрова поста не имеет определенной предыстории. По одним историческим данным, пост был назван в честь апостолов Петра и Павла, и предполагает следование их традициям, а именно – воздержания от еды после Пятидесятницы. На этот «шаг» они шли для того, чтобы мирские дела и физиологические потребности не отвлекали их от подготовки к проповеди Евангелия.
По другим данным – никакой взаимосвязи с жизнью апостолов нет, а сам пост изначально был предназначен для людей, которые не смогли (по разным причинам) соблюсти каноны Великого поста перед Пасхой. Так вот Петров пост и предоставлял эту возможность попоститься, чтобы не переживать весь год о «нарушении» духовного регламента.
Первые упоминания о Петровом посте отсылают к самым истокам Православной Церкви. Об его установлении говорится еще в писаниях апостолов, где написано что «справедливость требует поститься после облегчения плоти после празднования одной седмицы». Окончательное утверждение летнего поста состоялось после строительства и освящения храмов Петра и Павла в Риме и Византии. Христиане стали проводить это летнее время до встречи Дня памяти апостолов (12 июля) в постах и молитве. В народе принято было говорить, что в этот день «Петр и Павел час убавил».
Как держать пост
Во время поста нельзя потворствовать вожделениям и порокам, чтобы оставаться добродетельными и благочестивыми. Петров пост не такой жесткий как Великий. В отдельные дни разрешено есть рыбу, запрет лежит на мясе, яйцах и молочной продукции. Основу стола составляет зелень и «производные» от нее блюда – ботвинья, окрошка, щи, а также ягоды и крупы.
Рацион питания расписан следующим образом: понедельник – горячая пища без масла, во все остальные дни можно есть рыбу, за исключением среды и пятницы, когда разрешено только сухоядение. В выходные дни допустимым считается употребление вина. Несмотря на послабления, в народе пост называли скудным. Он выпадал на период, когда зимние заготовки уже были съедены, а новый урожай еще не созрел.
Во время поста запрещалось венчаться и крестить детей. Однако именно это время называется порой свадеб. На застолье после государственной регистрации брака должны быть и постные блюда. Не исключено, что среди гостей будут люди, которые соблюдают пост. Веселиться не запрещено, однако принято соблюдать ряд приличий: никаких пошлых конкурсов, двусмысленных шуток и сильных алкогольных возлияний.
Петровский пост настраивает на великий труд, душевное очищение и укрепление внутреннего стержня, подчинение эгоистических потребностей силе духа.
Великим христианским праздникам традиционно предшествуют посты – периоды духовного и физического воздержания. Петров пост, который также называют Апостольским или постом Пятидесятницы, является одним из четырех многодневных православных постов. Он приурочен ко дню святых апостолов Петра и Павла, учеников Иисуса Христа. Время начала поста зависит от даты празднования Пасхи. В каких же числах ожидать Петров пост в 2017 году?
Отправными точками служат десятый понедельник после Воскресения Христова и первый после Дня Святой Троицы. Длительность поста меняется из года в год, составляя от 8 до 48 дней. В 2017 году Петров пост продлится четыре недели, с 12 июня по 11 июля. В этот период православный мир почтит «Петрову твердость и Павлов разум» – именно эти качества воплощают апостолы.
История Петрова поста
Пост Пятидесятницы был введен церковью для подражания апостолам. Согласно Библии, последователи Христа готовили себя к проповедям Евангелия посредством ограничений в пище и усиленной молитве. Апостольский пост известен с древнейших времен. Первые упоминания о нем датируются 3 веком – эпохой зарождения христианской религии.
Изначально в это время постились те, кто не мог ограничить себя в еде и развлечениях в пору Великого поста. После освящения храмов Петра и Павла в Константинополе и Риме, которое состоялось 12 июля, дата укоренилась как день памяти святых. В восточном христианстве этих апостолов за их многочисленные заслуги называют первопрестольными или первоверховными.
Питание в Апостольский пост
По сравнению с Великим и , условия Петрова поста могут показаться менее строгими. Тем не менее, наши предки неспроста называли его «петровкой-голодовкой». В это время приготовленные осенью запасы уже были на исходе, а овощи и фрукты еще не успевали созреть. До урожая грибов и орехов тоже было далеко. Так что постное меню наших прадедушек и прабабушек состояло из каш, зелени и ягод.
В период Петрова поста строго запрещено употребление мяса, яиц и молока
Впрочем, с ассортиментом супермаркетов нехватка продуктов перестала быть проблемой. Как и во время любого поста, нельзя употреблять только молоко, мясо и яйца. Также из рациона следует исключить фаст-фуд, кондитерские изделия и выпечку (кроме хлеба). Вино – растительный продукт, поэтому его разрешено употреблять по выходным в умеренных количествах. Согласно церковному уставу, меню на период Апостольского поста выглядит так:
- понедельник
- вторник
- среда – только горячая пища на растительном масле;
- четверг – горячая еда на масле, рыба;
- пятница – только горячая пища на растительном масле;
- суббота , воскресенье – горячая пища на масле, рыба, вино.
При таких незначительных ограничениях рацион можно сделать разнообразным, а блюда – вкусными. Основой вашего меню должны стать крупы, овощи, грибы. Учитывая отказ от мясных продуктов, стоит запастись источниками растительного белка: бобовыми, морепродуктами, орехами. Не стоит отказывать себе в постных сладостях: сухофруктах, вареньях и, конечно же, свежих фруктах и ягодах. Условия поста могут смягчаться для детей, беременных женщин, а также во время болезней и путешествий.
Главная цель Апостольского поста – очищение души от всего негативного
Духовная составляющая поста
Важно помнить, что пост – пора душевного очищения. Многие священники считают, что особое питание служит только дополнением к внутреннему совершенствованию. Так что постарайтесь на это время воздержаться от ссор, гнева и сквернословия. Во время поста советуют ограничить количество развлечений (в том числе следует по максимуму ограничить просмотр телевизора и пользование интернетом), а свободное время уделять молитве.
Общая продолжительность поста - 48 дней. Он начинается в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед праздником Пасхи.
Первую неделю поста проводят с особой строгостью. В первый день принято полное воздержание от пищи. Затем, со вторника по пятницу, разрешено сухоядение (кушают хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду), а в субботу и воскресенье - горячая пища с маслом.
Во вторую-шестую недели Великого поста на понедельник, среду и пятницу установлено сухоядение, во вторник и четверг допускается горячая пища без масла, а в субботу и воскресенье - горячая с маслом.
Во время Страстной седмицы (последней недели поста) предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы.
В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпал на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи) разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) можно кушать рыбную икру.
Начинается в понедельник на 57-й день после Пасхи (через неделю после Троицы), а заканчивается всегда 11 июля (включительно). В 2017 году он длится 30 дня.
В Петров пост во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в понедельник - горячая пища без масла, а в среду и пятницу - сухоядение.
В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).
В период Успенского поста в понедельник, среду и пятницу разрешено сухоядение, во вторник и четверг - горячая пища без масла, в субботу и воскресенье - горячая пища с маслом.
В праздник Преображение Господне (19 августа) можно употреблять в пищу рыбу (независимо от того, на какой день он выпадает).
В период с 28 ноября до праздника святителя Николая (19 декабря включительно) в понедельник допускается горячая пища без масла, во вторник, четверг, субботу и воскресенье разрешена рыба, в среду и пятницу - сухоядение.
С 20 декабря по 1 января во вторник и четверг уже запрещено кушать рыбу, вместо этого допускается горячая пища с маслом. Остальные дни остаются без изменений.
Со 2 по 6 января в понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, во вторник и четверг - горячая пища без масла, в субботу и воскресенье - горячая пища с маслом.
В Рождественский сочельник (6 января) нельзя кушать до появления на небе первой звезды, после чего принято употреблять в пищу сочиво - вареные в меду зерна пшеницы либо отварной рис с изюмом.
В праздники Введение Богородицы во храм (4 декабря) и святителя Николая (19 декабря) по понедельникам, средам и пятницам можно употреблять в пищу рыбу.
Ежегодно выпадающий на начало лета Петров пост имеет свои традиции и особенности. Главная из них - протяженность, которая варьируется от недели до месяца.
В 2017 году Петров, или, по-другому, Апостольский пост продлится четыре недели. Начало поста зависит от праздников Святой Пасхи и Троицы , а вот заканчивается он всегда в одно и то же время — 11 июля.
Спустя неделю после Троицы, в понедельник, наступит период отказа от излишеств в еде и мирских удовольствий. Период с 12 июня по 11 июля — время для покаяния, очищения души и тела. Рекомендуется уделять время чтению молитв , чаще посещать церковь и помогать ближним.
История возникновения Петрова поста
К сожалению, до нашего времени не дошло достоверных сведений о причинах установления поста. Однако существует несколько наиболее распространенных версий.
1 версия. Церковнослужители призывают полагаться именно на это объяснение, так как ему присуще библейское начало. Люди должны следовать примеру воздержания апостолов Павла и Петра . Они несли слово Божие и основательно готовились к этому, очищаясь физически и духовно через пост. Перед проповедью ученики Христа длительное время воздерживались от пищи и мирских дел.
Согласно 2 версии , пост берет свое начало с голодного времени, когда запасов катастрофически не хватало. Властями было решено установить всеобщее воздержание от излишеств в пище и поделить еду, невзирая на социальный статус. Поэтому обеспеченные семьи помогали государству прокормить всех людей. В первую очередь — пожилых, немощных, детей и женщин.
3 версия гласит, что Петрову посту изначально была отведена компенсирующая функция: людям, которые по каким-то причинам не смогли очиститься во время Великого поста , предоставлялся второй шанс. Со временем Петров пост начали соблюдать даже те, кто придерживался аскезы и перед Пасхой.
Календарь питания по дням недели
В отличие от Великого поста, который считается самым строгим, Петров пост более легкий, но все же есть значительные ограничения в еде. В народе такое голодание прозвали «скудный пост», поскольку все запасы, заготовленные на зиму, как правило, закончились, а новый урожай созреет нескоро. Отказаться следует от продуктов животного происхождения, однако церковь допускает употребление рыбы в некоторые дни.
По понедельникам православным людям разрешается употреблять в пищу сушеные фрукты, вареные растительные продукты (злаковые культуры, овощи, грибы), неограниченное количество воды. Один раз в день можно вкусить хлеб и мучные изделия грубого помола.
По вторникам можно приготовить рыбные блюда, выпить бокал вина. Разрешено масло, различные крупы, бобовые. Также можно добавить в рацион питания мед и орехи.
По средам фрукты, ягоды и овощи можно употреблять в пищу только в сыром виде. Допустимо приправить салат с маслом и съесть один кусок хлеба.
По четвергам разрешается растительная пища, крупы, мучные изделия, грибы, овощи, приготовленные на пару или отварные, масло, рыбные блюда и небольшое количество вина. Можно побаловать себя кулебяками и другой постной выпечкой.
По пятницам необходимо вкушать только овощи, желательно сырые. Фрукты допускаются только в сухом виде, один раз в день. Можно побаловать себя орехами.
По выходным принято готовить традиционное блюдо, которое посвящается памяти апостолов Павла и Петра — рыбные пирожки. Также разрешаются овощи, постные блины, каши с маслом и вино.
Что недопустимо делать в Петров пост
Во время поста важен не только отказ от определенной пищи, но и духовное очищение. Необходимо:
- забыть о гневе, лжи, зависти ;
- не участвовать в развлекательных мероприятиях;
- отказаться от негативных мыслей, слов, поступков;
- жить согласно Божьим заповедям .
Народные приметы утверждают, что во время поста нежелательно стричься, давать деньги в долг, венчаться, заниматься рукоделием и работать по выходным.
Петров пост — особое время, которое поможет людям очиститься как физически, так и духовно. Глубоко верующие люди уважают данное воздержание и стараются придерживаться всех установленных канонов. Перед началом поста не будет лишним вспомнить о традициях и церковных правилах этого периода. Желаем вам отличного настроения, и не забывайте нажимать на кнопки и
10.06.2017 05:43
В православии ежегодно почитают Казанскую икону Божией Матери. 21 июля верующие отправляются на службу, чтобы...