Хранение оливкового масла в жестяной банке. Срок хранения оливкового масла

Оливковое масло – это продукт, который обладает большим количеством полезных свойств. В последнее время его часто используют не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. При этом сохранение качеств продукта напрямую зависит от того, где и как хранить оливковое масло. Если не придерживаться основных рекомендаций, то оно может быстро изменить свой вкус и утратить характерный аромат.

В составе масла содержатся такие витамины, как А, Е, D и К. Благодаря их воздействию значительно улучшается эластичность кожи, замедляются процессы старения. Также они положительно влияют на регенерацию мягких тканей, пищеварение и работу иммунной системы.

Как выбрать

В первую очередь при покупке следует обратить внимание на маркировку. На этикетке обязательно должен быть указан состав продукта. В 100% оливковом масле Extra Virgin не может быть никаких примесей, консервантов и других химических компонентов, а его кислотность не превышает 0,8% или для Virgin Oil – 2% (чем меньше этот показатель, тем лучше). Это масло используется для готовых блюд, а для жарки подойдет рафинированное с кислотностью до 1,5%.

Также необходимо обратить внимание на тару. Масло из оливок нельзя разливать в пластиковые бутылки. В такой ёмкости оно быстро станет непригодным к употреблению. Оптимальной для его хранения будет стеклянная и жестяная тара.

Следует с осторожностью относиться к продукту, который продают на разлив. В таком случае очень сложно определить качество масла и проконтролировать условия его хранения. Часто недобросовестные продавцы реализуют товар, срок годности которого уже истёк.

Оливковое масло хранят в затемненной стеклянной или жестяной таре

Основные правила хранения

Масло из оливы – это весьма деликатный продукт. Он хранится не очень долго, особенно после открытия тары. Чтобы сохранить качество и вкус, весь срок годности оливкового масла следует придерживаться таких правил:

  • защита от света – этот продукт не терпит влияния ультрафиолетовых лучей. Под прямым воздействием солнца у него появляется горьковатый привкус. Поэтому следует выбирать только тот товар, который расфасован в затемнённую бутылку;
  • тара – в жестяной банке продукт отлично сберегает свои полезные свойства. Но после открытия такая тара может окисляться под воздействием кислорода и тем самым негативно влиять на качество масла. Поэтому жесть следует использовать только для длительного хранения. Масло после вскрытия этой тары необходимо перелить в тёмную стеклянную бутылку. Также для ежедневного использования подойдёт керамическая или фарфоровая тара;
  • защита от воздуха – важно, чтобы ёмкость была герметично закрыта. Под воздействием кислорода срок годности продукта будет сокращаться. Очень хорошо, если под крышкой присутствует специальная резинка, обеспечивающая плотное прилегание к горлышку бутылки;
  • температура – играет чрезвычайно важную роль. При несоблюдении оптимального режима хранения оливкового масла срок годности его значительно сокращается. Наиболее приемлемым является диапазон от +10 до +25 градусов. При более высоких показателях продукт станет просроченным ещё до истечения основного периода хранения.

Идеальное место для хранения

В домашних условиях не очень сложно организовать хранение масла. Любая хозяйка сможет найти место, где продукт будет долго оставаться вкусным и ароматным.

Многие задаются вопросом – можно ли хранить оливковое масло в холодильнике, ведь это было бы очень удобно. К сожалению, при низкой температуре продукт не может сберегать все свои полезные свойства. Он быстро теряет как вкус, так и питательную ценность. Если все же хранить оливковое масло в холодильнике, то в нём могут появиться характерные хлопья белого цвета. В таком состоянии продукт не опасен для здоровья человека, но и польза от него минимальна. Если оставить масло в тепле, то хлопья растворятся, и консистенция вернётся к исходному состоянию.

Стопроцентное оливковое масло чаще всего используют для заправки салатов

Идеальным местом для хранения продукта может быть обычный шкаф. Он должен располагаться далеко от бытовой техники, отдающей тепло (духовой шкаф, газовая плита). Оливковому маслу, которое находится в герметичной упаковке, не страшны сквозняк и высокая влажность воздуха.

Не стоит оставлять тару с продуктом на столе или в другом хорошо освещённом месте. Даже сквозь затемнённое стекло солнечные лучи проникают внутрь ёмкости. Если отсутствуют другие варианты, где организовать хранение, то можно тщательно обернуть бутылку в фольгу. Сквозь неё не проникает свет, соответственно продукт не будет портиться.

Сколько можно хранить

Срок хранения оливкового масла зависит от многих факторов. Но в целом каждый производитель обязательно указывает даты изготовления продукта и его конечного употребления.

Важно понимать, что обычно на этикетке указаны сроки хранения для закрытой тары!

В упаковке производителя рафинированное масло можно сберегать достаточно долго при условии, что оно не открыто. Если соблюдать все основные правила, то продукт останется пригодным к употреблению даже через 24 месяца.

У нерафинированного срок хранения сокращается до 1 года. Это масло неочищенное и в нем может выпадать осадок. Это свидетельствует лишь о том, что для изготовления продукта использовали настоящие оливки.

После открытия тары нужно израсходовать масло как можно быстрее. Вне зависимости от того, где оно хранится, срок его годности составляет не более 30 дней. Хотя после этого продукт не будет опасным, но употреблять его не стоит.

Некоторые специалисты утверждают, что настоящее, качественное, натуральное масло из оливы не может храниться столько, сколько указывают производители. По их мнению, уже через 9 месяцев продукт теряет свою ценность и становится обычным растительным жиром, не приносящим особой пользы для здоровья.

Особняком в искусстве хранения стоит масло кокоса, и хотя оно имеет схожие с другими маслами свойства и требования, все же, если вы используете этот продукт для косметических или оздоровительных целей, лучше знать, как отличить натуральный продукт и правильно его применять.

Также вам будет интересно узнать, ведь столь любимый в нашей стране соус делается именно на основе оливкового масла, и многие до сих пор предпочитают заправлять салаты именно им, а не маслом в чистом виде. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с этой информацией, чтобы кормить свою себя и свою семью только свежими продуктами лучшего качества, избегая нежелательных тяжелый последствий для здоровья.

Оливковое масло высоко ценится в быту за свой нежный вкус и большую питательную ценность. Жидкое золото, как называли его древние греки, нашло достойное применение и в кулинарии, и в домашней медицине, и в косметологии. Сегодня купить настоящее оливковое масло проще простого – оно продается практически во всех супермаркетах и специализированных магазинах. Гораздо сложнее сберечь полезные свойства масла в домашних условиях. Для этого нужно знать, как правильно хранить его.

Тара

В качестве емкости для оливкового масла лучше всего подойдут темная стеклянная бутылка или жестяная банка. Темное стекло защищает масло от попадания света и оберегает от посторонних запахов. Жестяная банка по своим функциям немного уступает стеклянной бутылке, однако, если вы купили растительный жир именно в такой таре, можете с чистой совестью оставить его в таком виде. Главные правила касательно емкости для масла оливы – это наличие плотно закрывающейся крышки и небольшой объем самой тары. Соблюдение этих простых условий предупредит окисление и порчу продукта.

Имейте в виду, что настоящее оливковое масло высокого класса никогда не продается в пластиковых бутылках. Если вы видите такой товар, знайте, что производитель хитрит, и внутри находится смесь оливкового масла с подсолнечным или кукурузным.

Место

Многие хозяйки предпочитают хранить оливковое масло на дверце холодильника, однако такой подход в корне ошибочен. Дело в том, что низкая температура непременно приведет к появлению белого осадка из твердых жиров. Такие изменения негативно влияют на вкус, аромат и качество продукта.

Не совсем правильно оставлять масло и возле плиты, мотивируя это тем, что его удобно держать под рукой в нужный момент. Высокая температура и попадание света отрицательно сказываются на полезных свойствах жидкого золота.

Идеальным местом для хранения масла оливы является кухонный шкафчик с непрозрачными дверцами. Масло прекрасно будет чувствовать себя там и в закрытой упаковке, и после ее открытия. Оптимальная температура – не более +25 °С (лучше в пределах +12 … +16 °С). Если продукт хранится в бутылке из светлого стекла, плотно оберните емкость фольгой или же перелейте его в темную тару.

Сроки

В закрытой бутылке из непрозрачного стекла оливковое масло может храниться без вреда для качества до 2 лет. После его открытия желательно употребить продукт в течение 1 месяца. В жестяной емкости он сохраняет свои свойства около года.

Если срок годности жидкого золота истек хотя бы на день, от его использования в любых целях лучше отказаться.

Хранение оливкового масла в домашних условиях не станет проблемой, если соблюдать все требуемые условия. Так вам удастся сберечь все полезные свойства этого удивительного продукта. Удаленность от яркого света и относительная прохлада – и масло не испортится раньше времени.

Натуральное оливковое масло считается одним из наиболее ценных продуктов. В нем содержится множество витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ, которые являются весьма полезными для организма человека. Но при неправильном хранении значительная доля этих компонентов может быть разрушена. Так, как хранить оливковое масло?

Основные правила

Прежде всего следует сказать о том, что оливковое масло является скоропортящимся продуктом. По этой причине после открытия содержимое бутылки желательно использовать как можно быстрее – в идеале в течение нескольких месяцев. Если же хранение продлить, то с каждой следующей неделей оно будет постепенно терять свои основные качества.

  1. Приобретать следует продукт, который был разлит максимум полгода назад. Это касается абсолютно всех сортов и видов, в том числе и самого дорого – «Olea Europaea». Вкус «молодого» масла будет иметь небольшую горчинку.
  2. Основными «врагами» являются свет и воздух, и после продолжительного контакта с ними масло оливы быстро окисляется. В результате приятная ненавязчивая горчинка преобразуется в ярко выраженный прогорклый вкус.
  3. Его ни в коем случае нельзя замораживать, так как после воздействия особо низких температур продукт потеряет свой аромат и значительную долю полезных свойств.

Какую тару выбрать?

Хранение оливкового масла допускается только в определенной таре, но при этом необязательно в заводской. Для этих целей можно использовать стеклянные, жестяные либо керамические емкости. Данное условие становится особенно актуальным в тех случаях, когда была приобретен большой объем продукта и использовать его за несколько дней точно не получится.

Стекло

Бутылка из затемненного стекла – это идеальный вариант. Плюс ко всему, она должна плотно закрываться, что предотвратит окисление. При этом желательно, чтобы емкость была небольшого объема, следовательно, если вы купили много масла, то лучше сразу после открытия разлить его по маленьким бутылочкам, чем хранить в «родной», но большой.

На заметку! Если объем тары будет скромным, то и площадь соприкосновения масла с воздухом будет минимальной!

Нераспакованная бутылка из стекла способна сохранять все свойства этого ценного продукта на протяжении двух лет. Но при этом нелишним будет взглянуть на срок хранения приобретенного оливкового масла, который обязательно должен быть указан на этикетке.

Темное стекло хорошо тем, что не позволяет солнечным лучам повлиять на качество содержимого. По этой причине многие изготовители разливают свой продукт именно в такую тару. Как правило, она имеет темно-зеленый. Некоторые делают стекло абсолютно черным, чтобы полностью исключить контакт продукта со светом.

Жестяные емкости

В жестяные фляги принято разливать более дешевый продукт, однако несмотря на это его качество также находится на высоте. Сколько хранится оливковое масло в банках из жести? Около года, но опять же при условии, что после каждого использования вы будете тщательно закупоривать емкость. И если она будет оснащена специальным «гуськом», то делать это будет абсолютно не сложно.

Но несмотря на то что такая тара способна достаточно долго сохранять все качества содержимого, в использовании она довольно неудобна. Поэтому зачастую масло разливают в другие бутыли сразу же после открытия.

Керамика

В продаже вы не найдете масла оливы, разлитое в керамику. Эту тару не использует ни один производитель. Однако такие бутылочки довольно активно применяют как емкости, в которых очень удобно хранить оливковое масло после его открытия.

Керамика не пропускает солнечный свет и предотвращает проникновение посторонних запахов. Как правило, подобные сосуды имеют специальный носик, при помощи которого очень удобно дозировать содержимое, не переливая лишнего.

Важно! Хранение натурального оливкового масла в пластиковой таре недопустимо. Ни один уважающий себя производитель не будет использовать такой материал для разлива действительно качественного продукта. В продаже такие емкости встречаются, но их содержимое зачастую оказывается дешевой подделкой – как правило, это обычное подсолнечное масло с небольшой долей оливкового!

Место для хранения

Где хранить оливковое масло? Этот вопрос является не менее важным, так как правильно выбранное место имеет очень большое значение, потому что также помогает сохранить основные качества продукта. Довольно часто можно заметить, как хозяйки ставят его непосредственно у плиты. И несмотря на то что это удобно, они совершают ошибку. Находясь в постоянном контакте с высокими температурами, оно быстро теряет свой оригинальный вкус и аромат. В пищу его употреблять можно, то только особого удовольствия от этого вы уже не получите.
Здесь может возникнуть встречный вопрос – а можно ли хранить оливковое масло в холодильнике? И он будет вполне уместным, так как данный предмет бытовой техники используется непосредственно для того, чтобы сохранить продукты свежими. Однако к оливковому маслу это не относится. При хранении в холодильнике в нем появляется белый осадок в виде хлопьев, а уже через две недели его вкус будет безнадежно испорчен.

На заметку! Кстати, образование густого осадка при хранении в холодильнике – это лишнее доказательство тому, что вы приобрели действительно качественный продукт!

Лучше всего его хранить следующим образом:

  • в кухонной тумбочке с непрозрачными дверками;
  • при температуре воздуха не более +25°C;
  • при покупке масла в прозрачной емкости перед тем, как отправить его на хранение, тару стоит обернуть плотной бумагой либо фольгой.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Правила хранения

Условие 1. Время потребления

Срок годности оливкового масла после вскрытия ограничен. Это скоропортящийся продукт, который рекомендуется употребить в течение 9 месяцев с момента изготовления.

Внимательно изучите этикетку . Дате изготовления провансальской приправы (так называют масло оливы) должно быть не более 3 месяцев.


Правила применения после вскрытия бутылки:

  • употребить в течение месяца;
  • непрозрачная стеклянная посуда – лучше всего подходит для хранения;
  • не использовать, если срок годности истек.

Условие 2. Где хранить?

Для длительного хранения необходимо обеспечить правильные условия:

  • высококачественная продукция дольше всего хранится в стекле;
  • бутылка темного цвета - лучшая емкость для оливкового масла: свет разрушает полезные свойства – микроэлементы и витамины;

Плотно закупоренная тара сохраняет полезность продукта не менее двух лет.


Если масло находится в жестяных банках, пользование такой тарой доставляет определенные неудобства. Поэтому лучше перелить жидкость в более мелкую емкость после его открытия.


Условие 3. Причины, по которым масло портится

Продукт может испортиться, если:

  • нарушена герметичность крышки – так провоцируется окисление кислородом: теряется аромат и у масла появляется прогорклость;
  • низкая температура – сопровождается появлением осадка и потерей питательных качеств;
  • высокая температура воздуха .

Условие 4. Как выбрать место для хранения?

Масло в холодильнике загустело? А можно ли хранить оливковое масло в холодильнике, ведь низкотемпературный режим – губительный?


Масло из плодов оливы можно правильно хранить :

  • в темной прохладной кладовой, посудном шкафу;
  • при подходящей температуре: +12… +16 °C.
  • подальше от нагревательных приборов.

Чем полезно оливковое масло?

В качестве бонуса расскажу, в чем же польза провансальской заправки:

  • оказывает положительную помощь в процессе пищеварения;
  • легко усваивается организмом;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет сосуды;
  • предотвращает потерю кальция;
  • заживляет раны;

  • выводит вредные токсины;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшает зрение.

К слову, как хранить подсолнечное масло:

  • температура хранения — от +5 до +20 °C;
  • не допускайте контакта с водой и металлами;
  • используйте стеклянную посуду в качестве тары;
  • домашнее масло храните в темном прохладном месте, можно в холодильнике.

Что делать, если продукт испортился?

Если срок хранения оливкового масла истек – что с ним делать? Просроченное оливковое масло широко используется в лечебных, профилактических и косметических целях.

Причем применят его не только в домашних условиях, в элитных салонах красоты процедуры с использованием провансальской заправки самые востребованные и эффективные.



Вывод

Теперь вы знаете, как можно хранить оливковое и подсолнечное масло и как его использовать, если срок годности подходит к концу. Посмотрите видео в этой статье, чтобы увидеть наглядные инструкции. Если у вас есть свои секреты – делитесь ими в комментариях.

Чтобы не испортить дорогую «прованскую приправу», нужно знать, как хранить оливковое масло, в какой таре, при какой температуре, в каком месте на кухне. Масло из оливок по праву занимает лидирующее место среди прочих масел, в его составе содержится масса витаминов и минералов, способствующих лучшему усвоению пищи, обогащению организма ценными веществами, улучшению состояния кожи, волос, ногтей.

Оливковое масло пользуется большой популярностью как в кулинарии, так и в косметологии, поэтому каждая хозяйка считает своим долгом обзавестись этим продуктом. Но если вы думаете, что после покупки достаточно поставить упаковку в дверцу холодильника и успокоиться, то вы ошибаетесь. Для изысканного греческого продукта требуются особые условия хранения, о которых и пойдет речь ниже.

Делаем правильную покупку

Бессмысленно соблюдать все правила хранения, если вы изначально купите негодный товар. Настоящая прованская приправа стоит дорого, а портится достаточно быстро, поэтому к ее выбору стоит подойти со всей ответственностью.

Несколько основных советов, о которых следует помнить:

  1. Даже если вы увидели в магазине акцию «2 по цене 1», скидку на большой объем или посчитали, что выгоднее взять бутылку в 500 мл, а не 200 мл, не делайте этого! Оливковое масло хранится недолго, поэтому лучше покупать его небольшими объемами, чтобы быстро использовать и не хранить дольше положенного.
  2. Обращайте внимание на дату изготовления, не берите масло, разлитое больше, чем полгода назад.
  3. Следите, чтобы выбранный вами продукт был изготовлен и разлит в одной стране.
  4. В отличие от вина, с годами букет вкуса прованской приправы не станет ярче и богаче. Учтите, что срок годности оливкового масла в запечатанном виде составляет не более 2 лет, а по некоторым убеждениям - не больше года. В распечатанном виде масло сохраняет свои ценные качества всего 3–4 недели, по истечении этого периода оно превращается в обычное подсолнечное.
  5. Хранить оливковое масло после его открытия предпочтительно в оригинальной упаковке, но только если она сделана не из пластика. Лучше всего покупать стеклянную затемненную бутылку.
  6. Обращайте внимание на герметичность упаковки, желательно приобретать бутылку с закручивающейся крышечкой, а не «затычкой».

Не поленитесь в магазине потратить немного своего времени на изучение полного ассортимента полки с оливковым маслом.

Покупка качественного продукта позволит вам получить максимальную пользу и использовать его долго.

Факторы, влияющие на условия хранения

У каждого товара есть свои «слабые стороны», одни боятся повышенной влажности, другие не переносят света, а третьи нуждаются в особом температурном режиме. Прованская приправа также имеет несколько «врагов», поэтому, выбирая место для ее хранения, необходимо учитывать некоторые особенности:

  1. Воздух ускоряет химический процесс окисления, поэтому не стоит держать бутылку открытой, если вы не любите прогорклый вкус. Если вы несколько раз в день пользуетесь продуктом, лучше переливайте дневную или недельную дозу в маленькую тару (идеально сухую!), чтобы по десять раз в день не открывать большую бутылку и не запускать туда воздух.
  2. Свет также приводит к окислению. Следите, чтобы в место расположения бутылки не попадали лучи солнца. Храните продукт в непрозрачной бутылке в защищенном от яркого света месте.
  3. Комнатная температура будет оптимальной для оливкового масла. Если поставить его на холод, то в бутылке появятся хлопья белого цвета, которые в тепле постепенно пропадут, но и ценные витамины исчезнут.
  4. Не жарьте дважды на одной и той же порции оливкового масла, ничего полезного в нем уже не останется, наоборот, образуются отравляющие организм вещества.

Идеальные условия хранения подразумевают соблюдение всех вышеперечисленных факторов, о некоторых из которых мы расскажем подробнее ниже. Это совсем несложно - выполнить несколько «капризов» прованской приправы, чтобы она долгое время радовала вас отменным вкусом, запахом, консистенцией и наличием ценнейших минералов и витаминов.

Оптимальная тара для хранения

Обладая знаниями, как правильно хранить оливковое масло, вы сможете готовить с ним питательные, вкусные и оригинальные блюда. Имея дело с данным продуктом, вы должны обращать внимание не только на срок годности и температурные условия, но и на тару, в которой он хранится.


Оливковое масло пришло к нам из Греции, где местные жители знают толк в его использовании и хранении. Там прованская приправа добавляется практически во все блюда, так что объемы потребляемого масла огромные. Неудивительно, что жители Балканского полуострова, да и вообще, всего Средиземноморья, после отжима масла разливают его по деревянным бочкам и большим стеклянным бутылям и укатывают в темные погребки, подальше от солнца и тепла. В нем консервируют оливки, на нем жарят, заправляют салаты, добавляют в пасту, рыбные блюда и т. д.

В нашей местности данный продукт не используется настолько широко, поэтому крупная тара для хранения будет неуместна.

Лучше всего выбирать небольшие бутылочки объемов в 50–100 мл, чтобы прованская приправа на протяжении всего срока службы оставалась свежей и полезной.

Запомните следующие правила при выборе материалов тары:

  1. На вопрос, можно ли хранить оливковое масло в пластиковых бутылках, ответ категоричный - нет! Понимающий ценность изделия из оливок производитель никогда не станет поставлять подобный товар в пластиковой упаковке. Если для подсолнечного масла это нормально, то оливковое теряет все свои ценные свойства в подобной таре. Так что, если вы купили прованскую приправу в пластике, то, скорее всего, это смесь различных растительных масел, но никак не чистая выжимка из зеленых плодов средиземноморского дерева.
  2. Некоторые производители выпускают прованскую приправу в жестяной таре. Это продукт не высшего сорта, но вполне достойного качества. Подобная тара не слишком удобна в эксплуатации, зато масло в ней хранится больше года, не теряя при этом ценных качеств.
  3. Элитное оливковое масло продается всегда в затемненных бутылках, изготовленных из толстого стекла и не пропускающих свет, влагу и посторонние ароматы. Стеклянные бутылки удобны в использовании, закручивающиеся крышечки позволяют плотно закрыть тару, чтобы перекрыть доступ кислорода. Если вы купили масло в банке, то советуем вам перелить его в плотную темную бутылочку.

Помните, что прованская приправа - это особый вид масла, отличный от остальных растительных. В отношении тары для оливкового масла не стоит следовать рекомендациям, советующим, как хранить подсолнечное масло. Если для последнего пластик - это норма, то оливковое не приемлет подобной тары. И если иногда не хочется переплачивать за красивую упаковку, то в данном случае качественная стеклянная бутылка того стоит.

Если поставить в холодильник

Многие хозяйки привыкли, что если поставить какой-то продукт в холодильник, то это поможет сохранить его свежесть, вкусовые качества и продлить срок годности. Но подобное правило работает далеко не для всего, и прованская приправа - одно из таких исключений.

Хранить оливковое масло в холодильнике нельзя, как только оно попадает в место с низкой температурой, сразу же начинает покрываться белыми хлопьями - это замерзает жир. Конечно, если потом перенести его в тепло, то хлопья исчезнут, но к чему такие эксперименты. Срок хранения оливкового масла в холоде не меняется, а вот мутный осадок на дне бутылки может вас огорчить. А если оставить продукт в холодильнике больше, чем на 2 недели, то в нем начнут происходить необратимые процессы и исчезнут все полезные вещества.

Если после открытия упаковки прошло больше месяца, а вы не успели полностью использовать содержимую жидкость, то можете либо жарить на ней или заморозить, как делают многие известные повара. Можно смешать прованскую приправу с рубленой зеленью, разлить по формочкам для льда и поставить в морозильную камеру. Сколько бы вы ни хранили такие кубики, они сохранят запах зелени и станут отличным дополнением к супу, салату или любому гарниру.

Если в холодильник ставить дорогостоящий продукт нельзя, то возникает вопрос, где хранить оливковое масло, чтобы оно не потеряло своих свойств и вкуса.

Идеальное место для хранения

Вот мы и подошли к главному вопросу: куда же поставить ценное приобретение, чтобы сохранились все свойства, вкус и запах. Иногда хозяйки любят ставить тару с маслом возле плиты, аргументируя это тем, что при приготовлении пищи удобно протянуть руку и взять ее в любой момент. Но в случае с оливковым маслом подобное хранение недопустимо.

Сегодня современные кухни оборудованы навесными шкафчиками, и один из них наверняка находится недалеко от плиты. Откройте такой шкафчик - идеальное хранилище найдено! Это закрытое место, куда не проникают солнечные лучи (если дверца непрозрачная), доступ воздуха ограничен, лезть при необходимости далеко не придется.

Как говорится, все гениальное просто. Не нужно никаких ухищрений, тайных комнат и холодных подвалов, достаточно выделить место диаметром в несколько сантиметров в любимом шкафчике и поставить туда заветную бутылочку с ароматным оливковым маслом.

После ознакомления со всеми вышеуказанными советами вы сможете правильно хранить оливковое масло и делиться с другими хозяюшками, как не допустить потери ценных качеств, благодаря которым прованская приправа завоевала такую популярность. Пусть ваши блюда будут вкусными и питательными!