Сколько лет живет банановое дерево. Бананы не растут на пальмах. Разновидности необычной ягоды

Банан (Musa ) – это многолетнее травянистое растение, которое относится к отделу цветковые, классу однодольные, порядку имбирецветные, семейству банановые, роду банан.

Происхождение слова «банан»

Точных сведений о происхождении латинского определения Musa не имеется. Одни исследователи считают, что банан назвали в память о придворном медике Антонио Муза, состоявшем на службе у Октавиана Августа, римского императора, правившего в последние десятилетия до н. э и первые годы нашей эпохи. Согласно другой теории оно произошло от арабского слова «موز‎», звучащего как «муз» – названия съедобных плодов, образующихся на этом растении. В русский язык понятие «банан» перешло как вольная транслитерация слова «banana» из словарей практически всех европейских языков. По всей видимости, это определение было заимствовано испанскими или португальскими моряками в конце XVI начале XVII столетия из лексики племен, проживающих в Западной Африке.

Банан – описание, строение, характеристика и фотографии

Несмотря на то, что по внешнему виду банан напоминает дерево, на самом деле банан — это трава, а именно травянистое растение с мощными корнями, коротким стеблем, который не выходит на поверхность, и 6-20 крупными листами. После бамбука банан является самой высокой травой в мире. Плод банана является ягодой.

Ствол и корни

Многочисленные волокнистые корни, образующие корневую систему, могут расползаться в стороны до 5 метров и углубляться в поисках влаги до 1,5 метров. Ложный ствол банана, уходящий в высоту от 2 до 12 метров и имеющий диаметр до 40 см, имеет плотные и длинные листья, наслаивающиеся друг на друга.

Листья банана

Листья банана имеют продолговатую или овальную форму, их длина может превышать 3 метра, а ширина достигать 1 метра. На их поверхности отчетливо проступает одна крупная продольная жила, от которой отходят множество мелких перпендикулярных прожилок. Расцветка листьев банана разнообразна. В зависимости от вида или сорта она может быть полностью зеленой, с темно-бордовыми пятнами различной формы или двухцветными – окрашенными в багряные оттенки снизу и сочно-зеленые тона сверху. По мере взросления банана старые листья отмирают и падают на землю, а молодые развиваются внутри ложного ствола. Скорость обновления одного листа банана при благоприятных условиях происходит за 7 дней.

Как цветет банан?

Активный рост бананов продолжается от 8 до 10 месяцев, после чего наступает фаза цветения. В это время из подземного клубневидного стебля вверх через весь ствол прорастает длинный цветонос. Пробившись наружу, он образует сложное соцветие, которое по своей форме напоминает своеобразную почку больших размеров, окрашенную в фиолетовые или зеленые оттенки. У ее основания ярусами располагаются цветы банана. В самом верху находятся крупные женские цветы, образующие плоды, ниже растут средние обоеполые цветы банана, а еще ниже мелкие мужские, имеющие самые маленькие размеры.

Независимо от размеров цветок банана состоит из 3 трубчатых лепестков с 3 чашелистиками. У большинства бананов цвет лепестков белый, у покрывающих их листьев наружная поверхность фиолетовая, а внутренняя темно-красная. В зависимости от вида или сорта банана соцветия бывают двух видов: прямостоящие и поникшие.

В ночное время опыление женских цветков происходит , а утром и днем мелкими млекопитающими или птицами. По мере развития плодов банана они приобретают сходство с кистью руки, на которой растет множество пальцев.


По своей сути плод банана представляет собой ягоду. Его внешний вид зависит от видовой и сортовой принадлежности. Он может быть продолговатой цилиндрической или треугольной формы и иметь длину от 3 до 40 сантиметров. Цвет кожицы банана может быть зеленым, желтым, красным и с серебристым оттенком. По мере созревания твердая мякоть становится мягкой и приобретает сочность. Из одного соцветия могут развиться около 300 плодов общей массой до 70 кг. Мякоть банана бывает кремовой, белой, оранжевой или желтой. Семечки банана можно найти у дикорастущих плодов, а у культивированных видов они практически полностью отсутствуют. После завершения плодоношения ложный стебель растения отмирает, а на его месте вырастает новый.

Банановая пальма и банановое дерево. Растут ли бананы на пальмах?

Иногда банан называют банановой пальмой, что неверно, поскольку к семейству пальмы данное растение не принадлежит. Банан — достаточно высокое растение, поэтому неудивительно, что многие ошибочно принимают его за дерево. Греки и римляне говорили о нём, как о «замечательном индийском фруктовом дереве» — отсюда по аналогии с другими фруктовыми деревьями этого региона распространилось выражение «банановая пальма «.

Словосочетание «банановое дерево», которым иногда называют банан, в действительности относится к растениям из рода азимина (Asimina ), семейства анноновые и связано со сходством плодов этих деревьев с плодами банана.

Банан это не фрукт, не дерево и не пальма. На самом деле банан – это трава (травянистое растение), а плод банана – это ягода!

Где растут бананы?

Бананы растут в странах тропического и субтропического пояса: в Южной Азии, Латинской Америке, в Малайзии, на северо-востоке Австралии, а также на некоторых островах Японии. В промышленных масштабах растение банан выращивают в Бутане и Пакистане, Китае и Индии, Шри-Ланке и Бангладеш, на Мальдивах и в Непале, в Таиланде и Бразилии. На территории России бананы растут в естественных условиях неподалеку от Сочи, однако, из-за того что зимние температуры нередко падают ниже нуля градусов, плоды не вызревают. Более того при затяжных неблагоприятных условиях часть растений может погибнуть.

Состав банана, витамины и минералы. Чем полезны бананы?

Бананы относят к нежирным, но достаточно питательным и энергетически ценным продуктам. Мякоть его сырых плодов на четверть состоит из углеводов и сахаров, на треть – из сухих веществ. В ней содержится крахмал, клетчатка, пектины, белки и различные эфирные масла, придающие плодам характерный аромат. В состав мякоти банана входят полезные и необходимые для организма человека минералы и витамины: калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий, медь, цинк, а также витамины группы В, Е, С и РР . Благодаря уникальному химическому составу растение нашло применение в медицине.

Сколько калорий в банане?

Данные на 100 грамм продукта:

  • калорийность зеленого банана – 89 кКал;
  • калорийность спелого банана – 110-120 кКал;
  • калорийность переспелого банана – 170-180 кКал;
  • калорийность сушеного банана – 320 кКал.

Так как по размеру бананы бывают разные, то калорийность 1 банана варьируется в пределах 70-135 килокалорий:

  • В 1 маленьком банане весом до 80 г и длиной до 15 см содержится приблизительно 72 кКал;
  • В 1 среднем банане весом до 117 г и длиной более 18 см содержится примерно 105 кКал;
  • В 1 большом банане весом более 150 г и длиной более 22 см содержится около 135 кКал.

Энергетическая ценность спелого банана (соотношение белков, жиров, углеводов) (данные на 100 г):

  • белки в банане — 1.5 г. (~6 кКал);
  • жиры в банане — 0.5 г. (~5 кКал);
  • углеводы в банане — 21 г. (~84 кКал).

Важно отметить, что бананы не слишком хорошо справляются с голодом, усиливая его после кратковременного насыщения. Причина кроется в значительном содержании сахара, который повышается в крови и через некоторое время усиливает аппетит.

Полезные свойства банана. Применение бананов

Так чем же полезны бананы?

  • Мякоть банана используется для снятия воспалительных процессов, протекающих в ротовой полости, а также как диетический продукт при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, банан слабит и поэтому используется как мягкое слабительное средство. Благодаря наличию триптофана, аминокислоты препятствующей старению клеток и благотворно влияющей на работу мозга, бананы рекомендуют употреблять в пищу людям преклонного возраста. Наличие калия и магния позволяет использовать их как средство, предотвращающее поднятие кровяного давления и инсульт.
  • Настой цветов банана помогает при лечении диабета и бронхита. Сок, полученный из стеблей банана, является хорошим противосудорожным и успокаивающим средством.
  • Неоценимая польза бананов сосредоточена в кожуре. Шкурки банана используются в лечебных целях. Компрессы из молодых листьев или кожица банана способствуют быстрому заживлению ожогов и нарывов на кожных покровах.
  • Кожура банана используется как удобрение для цветов как комнатных, так и уличных. Дело в том, что в ней содержится большое количество фосфора и калия. С помощью банановой кожуры можно бороться и с , которая на дух не переносит избыток калия. Для этого всего лишь нужно сделать настойку на банановых шкурках и поливать ей растения. Самый простой способ использовать банановые шкурки для удобрения цветов – это попросту закопать их в землю. Для этого достаточно порезать кожуру на небольшие части. После этой процедуры даже самые уставшие растения начинают покрываться листвой и цвести. Кожура банана разлагается в земле на протяжении 10 дней, после чего бактерии съедают её.
  • Польза бананов неоценима: даже перезрелые бананы вырабатывают очень мощный антиоксидант, который предотвращает раковые заболевания.

Жители стран, расположенных в умеренных широтах, с удовольствием употребляют в пищу в качестве десерта сырые очищенные бананы, добавляют их в мороженое и кондитерские изделия. Некоторые народы предпочитают сушеные и консервированные бананы. Также эту ягоду жарят и варят в кожуре или без нее, добавляя соль, острые специи, оливковое масло, лук или чеснок. Из бананов можно сделать муку, чипсы, приготовить сироп, мармелад, мед и вино. Помимо плодов в пищу употребляют также соцветие банана: сырые соцветия обмакивают в соус, а вареные добавляют в подливы или супы. Из недозревших плодов банана готовят крахмал. Вареные отходы бананов овощных и десертных сортов используют в качестве корма для крупного и мелкого скота.

Плоды и остальные части банана используются:

  • в кожевенной промышленности в качестве черного красителя;
  • в текстильной промышленности для производства тканей;
  • для изготовления особо прочных морских веревок и канатов;
  • при строительстве плотов и изготовлении подушек для сидений;
  • как тарелки и подносы для подачи традиционных южно-азиатских блюд в Индии и Шри-Ланке.

Бананы: противопоказания и вред

  • Нежелательно кушать бананы перед сном, а также сочетать с молоком, чтобы не спровоцировать брожение в желудке и не вызвать сбой в работе кишечника.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, есть бананы запрещено, поскольку в них мало глюкозы и фруктозы, но очень много сахара.
  • Вред бананы могут нанести людям, которые страдают тромбофлебитом, так как эти ягоды способствуют сгущению крови.

Виды и сорта бананов, названия и фотографии

В состав рода входят около 70 видов бананов, которые в зависимости от применения подразделяются на 3 разновидности:

  • Декоративные бананы (несъедобные);
  • Плантаны (платано);
  • Десертные бананы.

Декоративные бананы

В эту группу входят растения с очень красивыми цветами и в основном несъедобными плодами. Они могут быть дикорастущими или же их выращивают ради красоты. Несъедобные бананы также используются для изготовления различной текстильной продукции, подушек для автомобильных сидений и рыболовных сетей. Самыми известными видами декоративных бананов являются:

  • Банан заостренный (Musa acuminata )

выращивается из-за красивых листьев длиной до одного метра с крупной центральной жилой и множеством мелких, по которым листовая пластинка со временем делится, приобретая сходство с пером птицы. Листья банана декоративного темно-зеленые, нередко встречаются экземпляры с красноватым оттенком. В оранжерейных условиях высота растения банан заостренный может достигать 3,5 метра, хотя в комнатных условиях оно вырастает не более чем на 2 метра. Размер плодов этого вида бананов колеблется от 5 до 30 сантиметров, а их окраска может быть зеленой, желтой и даже красной. Заостренный банан является съедобным и растет в странах юго-восточной Азии, в южном Китае, Индии и Австралии. В странах с более холодным климатом этот вид банана выращивают в качестве декоративного растения.

  • Голубой бирманский банан (Musa itinerans )

вырастает в высоту от 2,5 до 4 метров. Ствол банана окрашен в необычный фиолетово-зеленый цвет с серебристо-белым напылением. Цвет листовых пластин ярко-зеленый, а их длина в среднем достигает 0,7 метров. Плотная кожура плодов банана имеет синюю или фиолетовую окраску. Плоды этого банана непригодны для пищи. Кроме декоративного значения, голубой банан используется в качестве одного из компонентов рациона азиатских . Банан растет в следующих странах: Китай, Индия, Вьетнам, Таиланд, Лаос. Также это растение можно выращивать в горшке.

  • Musa velutina )

имеет высоту ложного ствола не более 1,5 метров при диаметре около 7 сантиметров. Листья банана, окрашенные в светло-зеленый цвет, вырастают до 1 метра в длину и 30 сантиметров в ширину. У многих экземпляров по краю листовой пластины проходит красная окантовка. Лепестки соцветий, радующих своим видом до полугода, окрашены в фиолетово-розовый цвет. Розовая кожура банана довольно толстая, а их количество в связке не превышает 9 штук. Длина плодов составляет 8 см. При созревании шкурка плодов раскрывается, обнажая светлую мякоть с семенами внутри.

Эта разновидность банана применяется в декоративных целях. Может пережить не сильно холодную зиму. Еще этот банан уникален тем, что свободно будет цвести и плодоносить практически круглый год в домашних условиях.

  • Musa coccinea )

является представителем низкорослых растений. Его высота редко превышает один метр. Блестящая поверхность узких ярко-зеленых листьев банана подчеркивает красоту соцветий сочной алой или красной окраски. Период цветения банана длится около 2 месяцев. Выращивается как декоративное растение для получения красивых оранжево-красных цветов. Родина индокитайского банана — Юго-Восточная Азия.

  • Банан дарджилингский (Musa sikkimensis )

вырастает до 5,5 метров в высоту при диаметре ложного ствола у основания около 45 см. Окраска этого декоративного банана может иметь красный оттенок. Длина серо-зеленых листьев с пурпурными прожилками часто превышает 1,5-2 метра. Некоторые разновидности банана дарджилингского имеют листовые пластины красных оттенков. Плоды банана некрупные, до 13 см в длину, со слегка сладковатым вкусом. Этот вид является довольно морозоустойчивым и выдерживает морозы до -20 градусов. Выращивается банан во многих странах Европы.

  • Банан японский, банан Басё или японский текстильный банан (Musa basjoo )

холодостойкий вид, достигающий в высоту 2,5 метров. Поверхность ложного ствола банана окрашена в зеленоватые или желтоватые оттенки и покрыта тонким воскоподобным слоем, на котором просматриваются пятна черного цвета. Длина листовых пластинок не превышает 1,5 метра в длину и 60 сантиметров в ширину. Окраска листьев банана меняется от насыщенного темно-зеленого цвета в основании листа до бледно-зеленого цвета в его вершине. Японский банан растет в Японии, а также в России на Черноморском побережье. Является несъедобным и выращивается в основном для получения волокна, которое используется для производства одежды, ширм, книжных переплётов.

  • Банан текстильный, абака (Musa textilis )

выращивается для изготовления из влагалищ листьев прочных волокон. Высота ложного ствола не превышает 3,5 метра, а диаметр 20 см. Узкие зеленые листья редко достигают длины более одного метра. Плоды, развивающиеся на повислой кисти, имеют трехгранный облик и размеры до 8 сантиметров. Внутри мякоти находится большое количество мелких семян. Окраска по мере созревания меняется от зеленой до соломенно-желтой. Текстильный банан выращивают на Филиппинах, в Индонезии, а также странах Центральной Америки с целью получения прочного волокна, из которого плетут корзины, мебель и другую утварь.

  • Банан Бальбиса (фруктовый) (Musa balbisiana )

это крупное растение с высотой ложного стебля до 8 метров и диаметром у основания более 30 сантиметров. Его окраска изменяется от зеленого до желто-зеленого цвета. Длина листьев банана может превышать 3 метра при ширине около 50-60 сантиметров. Влагалища листьев окрашены в сизоватые оттенки и часто покрыты тонкими волосками. Размеры плодов достигают 10 сантиметров в длину и 4 см в ширину. Цвет кожуры банана с возрастом меняется от светло-желтого до темно-коричневого или черного. Плоды банана используются в качестве корма для . Недозрелые плоды консервируются. Мужские цветочные почки употребляются в пищу в качестве овоща. Растет банан Бальбиса в Индии, Шри Ланке и на Малайском архипелаге.

Платано (плантаны)

Плантан (от франц. plantain) или же платано (от исп. plátano) - довольно крупные бананы, которые в основном (в 90%) едят после термической обработки: их жарят в масле, отваривают, запекают в кляре, готовят на пару или делают из них чипсы. В пищу идет в том числе кожура платано. Хотя существуют виды платано, которые при полном созревании становятся более мягкими, сладкими и съедобными даже без предварительной термической обработки. Цвет шкурки платано может быть зеленым или желтым (хотя обычно их продают зеленоватыми), спелый платано имеет кожуру черного цвета.

От десертных бананов плантаны отличаются более толстой кожурой, а также более жесткой и практически несладкой мякотью с высоким содержанием крахмала. Сорта платано нашли применение как в меню человека, так и в сельском хозяйстве, где их используют в качестве корма для скота. Во многих странах Карибского бассейна, Африки, Индии и Южной Америки блюда, приготовленные из платано, подаются в виде гарниров к мясу и рыбе или как полностью самостоятельное кушанье. Обычно их щедро сдабривают солью, пряными травами и острым чилийским перцем.

Виды платано, предназначенные для термической обработки, делятся на 4 группы, в каждой из которых выделяются различные сорта:

  • Французские платано: сорта ‘Obino l’Ewai’ (Нигерия), ‘Nendran’ (Индия), ‘Dominico’ (Колумбия).
  • Французские рожковидные платано: сорта ‘Batard’ (Камерун), ‘Mbang Okon’ (Нигерия).
  • Ложные рожковидные платано: сорта ‘Agbagda’ и ‘Orishele’ (Нигерия), ‘Dominico-Harton’ (Колумбия).
  • Рожковидные платано: сорта ‘Ishitim’ (Нигерия), ‘Pisang Tandok’ (Малайзия).

Ниже представлено описание нескольких сортов платано:

  • Земляной банан (banana da terra)

растет в основном на территории Бразилии. Длина плода часто достигает 25-27 см, а вес 400-500 грамм. Кожура ребристая, толстая, а мякоть имеет оранжевый оттенок. В сыром виде платано слегка вяжущий по вкусу, но после приготовления приобретает отличные вкусовые характеристики. Лидер среди платано по содержанию витаминов группы А и С.

  • Плантан Бурро (Burro, Orinocо, Horse, Hog)

травянистое растение средней высоты, устойчивое к холоду. Плоды платано длиной 13-15 см, заключенные в трехгранную кожуру. Мякоть плотная, с лимонным привкусом, в сыром виде съедобна лишь в перезревшем виде, поэтому сорт обычно жарят или запекают.

растение с крупными плодами до 20 см в длину. Кожура зеленоватого оттенка, чуть шершавая на ощупь, толстая. В сыром виде несъедобен из-за сильно вяжущего вкуса, но прекрасно подходит для приготовления всевозможных блюд: чипсов, овощных рагу, пюре. Этот вид платано растет на территории Индии, где пользуется небывалым спросом у покупателей в обычных фруктовых лавках.

Десертные бананы

Десертные сорта бананов употребляются в пищу без термической обработки. Кроме того, их можно заготавливать впрок, подвяливая или высушивая. Самым известным видом этой группы является банан райский (Musa paradisiaca ) . Он вырастает до 7-9 метров в высоту. Толстые мясистые листья банана имеют длину 2 метра и окрашены в зеленый цвет с коричневыми пятнами. Созревший плод достигает в размерах до 20 см при диаметре около 4-5 см. На одном растении может созревать до 300 ягод банана, мякоть которых практически не содержит семян.

Практически все виды являются искусственно культивированными. Среди них широким распространением пользуются следующие десертные сорта бананов:

  • Сорт банана Дамский пальчик или Леди Фингер (Lady Finger)

с довольно тонким ложным стволом, достигающим в высоту 7-7,5 м. Это маленькие бананы, длина которых не превышает 12 см. Шкурка банана этого сорта окрашена в светло-желтый цвет с тонкими красно-коричневыми штрихами. В одной связке бананов обычно находится до 20 плодов с кремовой мякотью. Широко культивируется в Австралии, а также распространён в Латинской Америке.

высотой до 8-9 метров и крупными плодами, которые имеют толстую кожуру желтого цвета. Размеры плода банана могут достигать 27 см и весить более 200 грамм. Мякоть банана нежной консистенции кремового цвета. Сорт банана Гро-Мишель хорошо переносит транспортировку. Растет в странах Центральной Америки и Центральной Африки.

  • Сорт банана Карликовый Кавендиш (Dwarf Cavendish)

невысокое (1,8-2,4 м) растение с широкими листьями. Размеры плодов банана варьируются от 15 до 25 см. О их созревании сигнализирует ярко-желтый цвет кожуры с небольшим количеством мелких коричневых пятнышек. Растёт в Западной и Южной Африке, а также на Канарских островах.

  • Сорт банана Айс-крим (Ice Cream , Cenizo, Krie)

довольно высокое растение с высотой ложного ствола до 4,5 метров и вытянутыми плодами четырех или пятигранной формы с размерами до 23 см. Цвет кожуры недозрелого банана имеет голубовато-серебристый оттенок. По мере их вызревания окраска шкурки становится бледно-желтой. Выращивается на Гавайских островах, на Филиппинах и в Центральной Америке.

  • Сорт банана Красные Испанские (Red Spanish)

характеризуется необычной пурпурно-красной окраской не только ложного стебля, жилок листьев, но и кожуры недозрелого банана. По мере созревания кожица приобретает оранжево-желтый оттенок. Высота растения может достигать 8,5 метров при диаметре ствола у основания около 45 см. Размеры плодов — 12-17 см. Эти красные бананы растут в Испании.

Выращивание бананов. Как растут бананы?

Наиболее комфортными условиями для выращивания бананов является дневная температура, находящаяся в пределах 26-35 о С и ночная, колеблющаяся от 22 до 28 о С. При понижении температуры окружающей среды до 10 о С рост полностью прекращается. Не меньшее влияние во время всего жизненного цикла растения имеет строго определенная влажность. Длительные засушливые периоды могут привести к гибели растения. Лучшими местами для организации плантации бананов являются плодородные кислые почвы, богатые микро и макроэлементами.

Для борьбы с сорняками, мешающими нормальному росту культурных растений, используют не только гербициды, но и мульчирование прикорневой зоны мелкорубленными опавшими листьями. Неплохой результат приносит использование гусей, которые охотно поедают сочные зеленые сорняки, но абсолютно равнодушны к банану. Для возобновления плодородия земель применяют подкормку банана минеральными добавками. В зависимости от состояния почвы используют азотные, фосфорные или калийные удобрения.

С момента посадки банана до окончания плодоношения обычно проходит от 10 до 19 месяцев. Чтобы растение не сломалось от тяжести созревающих плодов, во время созревания банана под кисти устанавливаются подпорки. Собирают бананы, когда урожай созрел не более чем на 75%. В таком состоянии его охлаждают и транспортируют к потребителю. Спелые бананы, хранящиеся в специальной газовоздушной смеси при температуре не более 14 о С, сохраняют товарный вид и вкусовые качества на протяжении 50 суток.

Выращивание бананов в домашних условиях

Многие виды бананов можно культивировать в условиях оранжереи или даже квартиры. Для домашнего выращивания лучше всего подходят низкорослые сорта банана с пестрыми декоративными листьями и красивыми цветами. Чтобы растение чувствовало себя комфортно, ему нужен специальный субстрат, состоящий из смеси универсального грунта, перлита и мелко нарубленной коры , пихты или .

Полив банана

Домашний банан очень требователен к влаге, однако переувлажнять растение не стоит. Не рекомендуется ставить комнатный банан вблизи батарей центрального отопления или нагревательных приборов. Для создания необходимой влажности, листья и ложный ствол банана опрыскивают из пульверизатора. Для полива используется отстоянная вода с температурой 25 о С. Полив нужно проводить, не допуская пересыхания субстрата более чем на 3 сантиметра. В зимние месяцы полив банана ограничивают.

Удобрение банана комнатного

Чтобы обеспечить домашний банан микроэлементами, проводят его корневую и листовую подкормку. Желательно чередовать использование минеральных и органических удобрений. В любом случае не стоит подкармливать растение чаще одного раза в 2 недели. Хорошее влияние на рост бананов оказывает прикорневое рыхление почвы, обеспечивающее свободный доступ кислорода к корням растения.

Размножение бананов (вегетативное и семенами)

Бананы размножаются:

  • семенами;
  • вегетативным методом.

Стоит заметить, что одно и то же растение, выращенное различными методами, будет иметь разные характеристики.


Вырастить домашний банан достаточно просто. Банан, выращенный из семян, более жизнеспособен, однако растение будет долго развиваться и даст несъедобные плоды. Сначала семена банана необходимо прорастить. Для этого их поверхность осторожно обрабатывают наждачной бумагой или пилочкой (пары царапин будет достаточно), чтобы росток смог пробиться через твердую скорлупу. Будьте осторожны – прокалывать семя не нужно. Затем семена замачивают в кипяченой воде на несколько суток до появления ростков. Каждые 6 часов воду необходимо менять.

Лучшей емкостью для посадки бананов будет неглубокий горшочек с диаметром около 10 сантиметров. Он наполняется дренажем (слоем керамзита) высотой 2 см и песчано-торфяной смесью 1:4 высотой 4 см. Чтобы посадить семена банана, их нужно слегка вдавить в поверхность увлажненного грунта, не засыпая землей. После этого следует накрыть емкость прозрачной пленкой или стеклом и убрать в хорошо освещенное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Температура в емкости должна быть в пределах 27-30 градусов днем и 25-27 градусов ночью. По мере подсыхания субстрата его увлажняют с помощью пульверизатора. Некоторые садоводы предпочитают не убирать пленку с емкости и производят увлажнение субстрата через дно емкости. Если на почве появится плесень, необходимо убрать ее и полить субстрат раствором марганцовки.

Первые всходы банана появляются спустя 2-3 месяца. С этого момента начинается активный рост растения, и уже через 10 дней его можно пересаживать в больший горшок. По мере роста банан нужно пересаживать в более крупный горшок.

Вегетативное размножение бананов

Более быстрым и надежным способом, позволяющим получить растение со съедобными плодами, является вегетативное размножение. После окончания плодоношения ложный стебель банана отмирает, а на смену ему из подземного стебля начинают развиваться новые почки. Из одной вырастает новый «ствол». В это время можно вытащить корневище из емкости и осторожно отделить от него кусочек с пробудившейся почкой. Этот росток банана нужно пересадить в подготовленный горшок. По мере роста растения его нужно пересаживать в большую емкость. Установлено, что к моменту плодоношения объем горшка должен быть не менее 50л.

  • Среди сельскохозяйственных культур мира по популярности ягода банан занимает четвертую позицию после , риса и . Общее количество плодов банана, съедаемых за год населением планеты, превышает 100 миллиардов штук.
  • Острова Малайского архипелага – родина банана. Жители архипелага еще с древних времен занимались выращиванием этой ягоды и употребляли в пищу вместе с рыбой.
  • Первое упоминание о растении как о съедобном плоде появилось в промежутке между XVII и XI столетиях до н. э. в индийском письменном источнике Ригведа.
  • В сборнике Рамаяна (индийский эпос XIV века до н. э) в одной из книг описывается одежда царской семьи, которая была соткана из нитей, полученных из листьев банана.
  • Сорт банана Голдфингер, выращиваемый в Австралии, имеет плоды, по структуре и вкусовым качествам напоминающие .
  • Если сравнить банан и картофель, то окажется, что калорийность в полтора раза ниже, чем у банана. А сырые бананы почти в 5 раз менее калорийные, чем сушеные. Среди продуктов, приготавливаемых из этого плода, самым низкокалорийным является банановый сок.

С детства мы привыкли считать, что бананы растут на пальмах. Но, оказывается, банан - это трава. Конечно, не та, что растёт на газонах, а гигантская, достигающая в высоту от 5-6 до 15 м.
Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.
У бананов не то что ствола (как у деревьев) - даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.

На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется "гроздь", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех - семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь - множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.

Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.

Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели - понятно, почему - исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том - как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз... (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)

Вот и напрасно испугались - многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А "ствол" с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.

Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые "травинки". Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие - зреют, третьи - завязываются... Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!

Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки - тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан - это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).

Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют - они плохо переносят транспортировку.

После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.

Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый – совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа – второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.

Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета - это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.

Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.

Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.
«Фиффез» («Fyffe"s»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - содержат в 5 раз больше калорий.
Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.
Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр - перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.

Плоды бананов употребляют в сыром виде, их жарят, варят. Из бананов готовят супы, выпечку, десерты, вторые блюда. Но жарят и варят особые сорта бананов. Те бананы, что мы употребляем, выведены с помощью скрещивания разных видов бананов.
Бананы не только употребляют в пищу. Из банановой кожуры делают черный краситель; листья используют для запекания, вместо фольги и пекарской бумаги; легкие постройки и плоты делают из стеблей; из листьев делают упаковки.

Бананы и мандарины, которые мы видим на российских прилавках, проделали длинный путь. Первые пересекли океан, вырвавшись из жарких объятий плантаций Эквадора, вторые прибыли в нашу страну из Марокко или Испании. Кокосы экспортируются в Европу из азиатских стран, тростниковый сахар - с Карибов. Рассказываем о местах, где стоит побывать с фотокамерой и… объемной сумкой.

Мадагаскар: главный поставщик ванили в мире

Громадные ванильные плантации, на которых работают тысячи женщин и детей, простираются на северо-востоке страны - в районе городков Анталаха, Андапа и Самбава. Отсюда возникло негласное название этой части острова - Ванильное побережье. Ароматная пряность в середине XVIII века была завезена на Мадагаскар из Мексики. Прижилась ваниль быстро, но по сей день доставляет плантаторам немало хлопот. Капризное растение требует искусственного опыления и очень бережной сушки. Отсюда и цена - ваниль остается одной из самых дорогих пряностей в мире. Иногда ее шутливо сравнивают с алмазами.

Изучение ванильных плантаций лучше всего начать с Анталахи, которая 100 лет назад была одним из самых процветающих мест в стране. По улицам городка-порта снуют рабочие с тюками, торговые лавки завалены стручками и пачками с белоснежной ванильной пудрой. Впечатляющие виды можно поймать по дороге в Кап-Ист, самую восточную точку острова, где километры плантаций будут сменяться панорамами океанского побережья.

Эквадор: банановая империя

Латиноамериканская страна много лет удерживает титул бананового поставщика № 1. Каждый третий из собранных на эквадорских плантациях бананов отправляется на российские прилавки. Остальные - едут в США и страны Евросоюза . Главное условие для выращивания бананов - влажные тропики. У Эквадора с этим нет никаких проблем: страна располагается на экваторе, а потому влажность и температура в некоторых районах держатся на одной отметке практически круглый год.

Далеко ехать в поисках плантаций не надо. Банановые владения зелеными пледами укрывают все пространство в окрестностях Гуаякиля. Непрерывный пейзаж из густого бананового леса можно наблюдать на отрезке дороги между городками Мачала и Пуэрто-Инка. Неподалеку от последнего находится одна из крупнейших плантаций под названием Лос-Аламос, куда приезжают все желающие поглазеть на процесс срезания и упаковывания фруктов, а заодно выслушать лекцию о том, почему банановые пальмы - трава, а не деревья.

Между Россией и странами Южной Америки давно налажены самолетные грузоперевозки, а два года назад торжественно был открыт морской путь. Суда с огромными холодильниками на борту (в них хранятся фрукты) следуют по маршруту Гуаякиль - Бальбоа - Роттердам - Санкт-Петербург.

Греция: родина оливок

Если вы были в Греции, то совершенно точно видели оливковые рощи, которые покрывают добрую часть территории этой страны. Но одно дело - увидеть, а другое - попробовать прямо с ветки созревающие плоды. Для этого нужно целенаправленно съездить на одну из плантаций и узнать, чем оливки сорта «голд» (они гигантские, и их выращивают в окрестностях Спарты) отличаются от сорта «халкидики» (зеленые и продолговатые, «обитают» на одноименном полуострове). Главной же гордостью греков являются оливки родом из города Каламата - баклажанового цвета, с пряной мякотью, те самые, что продаются в маринаде из винного уксуса.

Дорога в Каламату петляет среди заросших оливковыми деревьями холмов. С мая по июль маслины цветут, с июля по сентябрь - плодоносят. Урожай обычно собирают поздней осенью (в это время во многих странах Средиземноморья проходят фестивали оливок), но заявиться в городок можно в любое время года. Во-первых, он находится совсем недалеко от Афин, а во-вторых, это одно из самых древних и вкусных (чего только стоят булочки с оливковым маслом и орегано) мест в Греции.

Историки все еще спорят о том, какой материк является родиной оливкового дерева. В древних арабских пергаментах упоминается о лесах из маслин, которые росли вдоль побережья Северной Африки. Но греки тянут одело на себя, напоминая, что Одиссей выколол циклопу глаз оливковым колом, а палица Геракла была вытесана из древесины маслин.

Карибы: сахарный тростник и ром

Почти три десятка лет советско-кубинские отношения в буквальном смысле были сахарными. СССР щедро снабжал Фиделя Кастро нефтью, а тот в ответ осыпал далеких друзей тростниковым сахаром и другими карибскими дарами. После развала Советского Союза мощности сахарных заводов Кубы заметно поубавились, но экспорт сахара по-прежнему остается одной из главных статей дохода этой страны. Например, фабрика под названием Central Azucarero функционирует неподалеку от курорта Варадеро.

Проехаться по плантациям можно на видавшем виды паровозе, после чего посмотреть, как тростник собирают и отжимают, получая богатый сахаром сок. В завершение экскурсии - плеснут в бокал кубинского рома. Если захочется увидеть былые владения плантаторов (разрушенные во время освободительных войн), держите курс на живописную долину Лос Инхениос, что в 12 километрах от Тринидада. Оказавшись на Барбадосе, посетите ромовую фабрику Mount Gay - чтобы во время дегустации узнать, как сахарный тростник превращается в черную патоку, а затем вдруг в алкоголь. На Доминикане не пропустите крупнейший завод по переработке сахарного тростника (неподалеку от Пуэрто-Платы) и, тщетно стараясь запомнить этапы дистилляции, просто купите хорошего трехлетнего рома.

Куба: ромовой тростник

Знаменитая компания Bacardi, которой принадлежит более сотни торговых марок, была основана на Острове Свободы, а точнее в городке Сантьяго-де-Куба, где братья Бакарди прикупили винокуренный завод. После кубинской революции бизнесмены эмигрировали в Штаты. Сегодня штаб-квартира компании базируется на Бермудах

Индонезия и Филиппины: кокосовые архипелаги

Трудно определить, где на Филиппинах начинаются, а где заканчиваются кокосовые плантации. Кажется, что стройные пальмы растут везде, куда ни кинешь взгляд. Вместе с Индонезией эта страна делит первое место в рейтинге производителей волосатых орехов. Особого ухода деревья не требуют, исправно плодоносят полсотни лет. А вот сбор кокосов каждый раз превращается в экстремальное приключение.

Во-первых, зрелые орехи регулярно валятся рабочим прямо на головы. Во-вторых, взобраться на пальму, не рухнув при этом вниз и не свернув себе шею, действительно трудно. Поэтому-то на Суматре в роли сборщиков используются ручные обезьяны, которые «сгрызают» плоды на вершине пальм прямо в стоящие на земле корзины. Если же мартышек в хозяйстве нет, рабочие вскарабкиваются на деревья, надрезая стволы с разных сторон ножом и делая что-то вроде ступенек.

Одно из главных мест на Филиппинах, где кокосы выращиваются в промышленных масштабах - город _Давао_ на острове Минданао (там же находятся ананасовые и банановые плантации). Кокосовую ферму «для туристов» можно найти неподалеку от Манилы. Она называется Villa Escudero, при ней имеются музей, ресторан и симпатичный отель.

Банан – это самое популярный продукт, потребляемый практически ежедневно. Многие люди уверены, что плоды растут на пальмовых деревьях. Это утверждение не верно. Банановое растение не является ни деревом, ни кустом. Тогда возникает вопрос: «Как растут бананы?»

Как и где растут бананы в природе?

Бананы – это многолетняя трава, которая имеет толстокожие ягоды с большим количеством семян. Высота этого растения достигает 8 м, а диаметр стебля около 0,4 м. Листья банана растут из стебля, их длина может достигать 3 м, а ширина – 0,5 м. Корневая система уходит вниз на 1,5 м, и в стороны на 4-5 м.

Науке известно 40 видов и 500 сортов бананов.

Пищевые сорта делятся на 2 группы: Плоды, имеющие сладкий вкус, употребляются в сыром виде. Плантаны, в своем составе содержат большое количество крахмала, употребляются после кулинарной обработки. Первое упоминание о бананах, ученые находят в древних манускриптах Индии и Китая. Именно там ягоду считают священным плодом, способным напитать ум и тело. Также некоторые древние постройки в Индии, сохранившиеся до наших дней, имеют крыши в форме банановой кисти. Затем культура распространилась в Малую Азию и Африку.


Бананы растут на дереве или на кусте?

Если человек до сих пор задается вопросом: «На каком дереве растут бананы?». То ответ его расстроит. Банан не растет ни на дереве, ни на кусте. И привычное детское убеждение, что он растет на пальмах научно не подтверждается. Банановое растение – это в первую очередь трава. Ошибочное утверждение, насчет банановых пальм, появилось еще в эпоху завоеваний и открытий новых земель. Когда европейцы посещали дальние страны Азии и Латинской Америки, увиденные там гигантские банановые «деревья», никак не вписывались в привычное представление о внешнем виде травы.

В каких странах произрастают?

Банан – это один из старейших культивируемых растений. Русский ученый Н. Вавилов, после многолетних исследований, определил, где растут бананы. Родиной фрукта является юго-восточная часть Азии и Малайский архипелаг. Так все же в каких странах его выращивают больше всего?

В настоящее время банан выращивают в 107 странах: Латинской Америки, Азии и Африки. Его используют в качестве: пищи (в свежем и сушенном виде); основного компонента для приготовления бананового вина и пива; вещества для производства волокон; растения для ландшафтного дизайна.


Основное использование банана – это потребление его в качестве продукта питания. Так лидерами по употреблению являются африканские страны: Бурунди, Самоа, Коморские острова, Эквадор. Для этих стран, фрукт является основным продуктом питания.

В списке выращиваемых культур банан занимает 4-е место, после пшеницы, риса и кукурузы. Одной из причин такого большого внимания к фрукту является его калорийность. В 100 г продукта содержится 91 ккал, это больше чем у картофеля (100 г – 83 ккал). К лидерам по производству бананов относят: Индию, Китай, Филиппины, Бразилию, Эквадор. Основными импортерами банановой продукции являются США, Канада и Европа.


Сколько по времени растут и созревают плоды?

Бананы комфортно себя чувствуют и развиваются при дневной температуре 26-36 градусов, и ночной – 22-28 градусов. Если температура воздуха опустилась до 16 градусов, то растение начинает замедлять свой рост. А при 10 градусах полностью прекращает свое развитие. Растение может выдержать трехмесячный сезон засухи. Однако, нормой для него является около 100 мм осадков каждый месяц. Если все-таки случается похолодание, то банановые плантации начинаю обогревать. Чтобы согреть их окуривают дымом или затопляют водой.


Цветение начинается через 8-10 месяцев после посадки. Соцветие имеет вытянутую форму округлой почки фиолетового или зеленого цвета. В центре находятся крупные женские, на краю растут мужские, а между ними находятся бесплодные цветки. Раскрывшись, мужские цветы сразу опадают, оголяя верхнюю часть соцветия. Цветы собраны в кисти по 12-20 штук. И расположены ярусами друг под другом, образуя гроздь. Опыляют неокультуренные бананы летучие мыши (если цветет ночью) или мелкие животные и птицы (если утром). Окультуренные сорта размножаются вегетативно.


Так сколько по времени растет банан?

Некоторые сорта способны дать созревшие плоды через 10-12 месяцев после посадки, а другим понадобится 17-18 месяцев. Плоды развиваются ярусами и образуют так называемую руку. В процессе созревания фрукт меняет цвет от зеленого до желтого (или красного, в зависимости от сорта). Мякоть обычно белого, реже кремового и оранжевого цвета.


Чтобы плоды дольше сохранить, уберечь их от грызунов и транспортировать в другие страны, их срезают еще зелеными. Урожайность фрукта может равняться 400 ц/га. Коммерческие плантации с одного растения снимают урожай в течение 3-4 лет, затем его полностью удаляют и сажают новый. А в природе банан может расти и плодоносить до 100 лет.


Когда происходит сбор урожая?

Один куст банана способен дать урожай 2-3 раза в год. Начинают собирать ягоды, когда они созрели на 75%. В зависимости от сорта и даты посадки, сбор плодов начинается в начале января и продолжаться до середины ноября.


Растут ли бананы в России?

Фрукт может расти только в Краснодарском крае. В Сочи выращивают японский банан. Однако, его плоды не вызревают, так летний период слишком короткий. Зимой стебли и листья вымерзают, а когда потеплеет – снова всходят. Можно выращивать бананы в теплицах и дома. Тогда летом пересадив их в открытый грунт можно собрать готовый урожай уже в сентябре.


Бананы – это ягоды или фрукты?

Банановое растение – это огромная трава, а его плоды – это ягоды. По определению ученых, ягода – это сочный, мягкий плод, который содержит в себе несколько семян. А трава – это растение с мясистым, не одревесневшим стеблем, который опускается вниз и отмирает, после того как отцветет и даст семена.


Однако с бананом все немного сложнее. После отмирания первого стебля, чуть дальше из этого корня вырастает новый побег. В течение нескольких лет растение перемещается на 1-1,5 метра. Банан – это не только вкусная ягода, но и питательный «овощ» (для некоторых стран мира). Привычные современному человеку плоды – без семян и выращиваются вегетативно. Для многих стран банан является главной экспортной культурой и основным продуктом питания.


Что нужно знать о бананах перед покупкой

1. Почему бананы срывают неспелыми

С виду кажется, что банан защищен плотной кожурой и легко транспортируется, но это не так. Это очень нежный фрукт, который можно перевозить при температуре не выше 14 градусов. Именно поэтому бананы обычно собирают еще зелеными и транспортируют чаще всего на кораблях, оснащенных холодильными установками.

2. Продажа зеленых бананов

Если спросить у старшего поколения, которое покупало бананы еще в советское время, то вы узнаете, что в продажу они поступали зелеными, и их никто дополнительно не обрабатывал. Сейчас вы вряд ли выберете зеленые недозрелые плоды, но тогда, в условиях дефицита продуктов, неспелые бананы с удовольствием покупали.


3. Бананы в газовой камере

В настоящее время в условиях жесткой конкуренции между производителями и продавцами, каждый хочет предложить покупателю самый лучший товар. Именно для того, чтобы привезенные с плантаций зеленые бананы выглядели презентабельно и не дозревали на складе, так как это нерентабельно, их предварительно помещают в специальные газовые камеры, где они равномерно желтеют, и только потом бананы попадают на прилавки магазинов.

Газовая смесь, которой обрабатывают бананы, считается безопасной для здоровья человека и представляет собой аналог газа, выделяемого бананами при естественном созревании. Однако, данная смесь влияет на вкус, который значительно отличается от вкуса тех бананов, которые дозрели на пальме.

4. Какие бананы лучше есть

Итак, какие же бананы лучше всего использовать в пищу? Среди адептов правильного питания бытует мнение, что лучше всего есть уже слегка потемневшие бананы, на кожуре которых появились темные точки. Доля истины в этом есть.

Дело в том, что в процессе созревания содержащийся в бананах крахмал преобразуется в сахара, а это значит, что такие плоды не только вкуснее и слаще, но и лучше перевариваются. Если вы съели еще зеленый банан, то это грозит вам дискомфортом в кишечнике и сильным газообразованием, в то время как пусть и не совсем эстетичный, слегка потемневший банан не вызовет таких проблем.


5. Как контролировать дозревание бананов дома

Если в следующий раз, идя за покупками, вы увидите зеленоватые бананы, мы советуем их купить и помочь им дозреть самостоятельно. Это не займет много времени, но вкус будет нежнее и слаще. Просто положите бананы в небольшой бумажный пакет вместе с другим фруктом, например, яблоком или грушей.

Эти фрукты выделяют тот же газ, что используется для обработки бананов в газовых камерах, только происходит это более натуральным способом. А если же вам, наоборот, надо сохранить бананы подольше и не дать им перезреть, просто заверните их в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет, плотно его завязав.


Польза и вред

Мини-бананы, подобно обычным, необычайно питательны и полезны для организма человека. Они содержат необходимый нам набор микроэлементов и витаминов. О ценности и полезности употребления этого продукта говорит тот факт, что самый крупный его производитель, Бразилия, потребляет весь свой урожай на внутреннем рынке.

Бананы обладают такими свойствами, как питание, оздоровление, омоложение организма человека. Известно, что они быстро утоляют голод. Следует съесть один или два плода, и происходит насыщение организма, возвращается энергия и оптимизм. Хоть размер маленького банана и уступает обычному, по калорийности различия между ними небольшие. Один плод «малыша» содержит примерно 90 ккал.

В маленьких бананах микроэлементов и витаминов намного больше, чем в обычных. Об этом мы можем судить по ярко выраженному вкусу и запаху этого сорта. Вот почему именно они считаются более полезными. Мини-бананы содержат практически все витамины группы В. Данные витамины играют ключевую роль в обменных процессах организма, способствуют работе нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта, повышают мышечный тонус, улучшают общее самочувствие и стрессоустойчивость.

Мякоть плода богата калием и магнием, которые нормализуют работу сердца, избавляют от стресса и сопутствующих ему головных болей. Суточную дозу этих элементов можно восполнить, употребив в пищу всего 4 банана.


Клетчатка, содержащаяся в плодах растения, полезна людям, страдающим гастритами, язвой желудка, диареей и запорами. Аминокислота триптофан способствует улучшению памяти и увеличению концентрации внимания. Она необходима как пожилым, так и молодым людям для поддержания умственной активности. Пектиновые вещества, содержащиеся в «беби» бананах, выводят из организма токсины и понижают уровень холестерина в крови.

Витамин С снижает количество свободных радикалов, провоцирующих риск развития раковых заболеваний, и замедляет процесс старения организма. Железо, которое присутствует в плодах, способствует выработке гемоглобина и помогает при анемии.

Полезны не только плоды банана. Для лечения диабета и бронхита используют настой из цветов. Против судорог помогает сок стеблей. Ожоги и нарывы исцеляют компрессами из кожуры и молодых листьев. Кожура используется в качестве удобрения для растений, так как содержит калий и фосфор. Натирая зубы мягкой стороной кожуры, можно улучшить их состояние и белизну.

Кроме полезных свойств, даже мини-бананы способны принести организму человека вред.

Они довольно калорийны, поэтому людям, страдающим ожирением, лучше ограничить прием плодов. Это касается и диабетиков, ведь дозревающий плод накапливает углеводы с высоким гликемическим индексом (ГИ).

Плоды имеют свойство выводить жидкость из организма, во время их употребления нужно больше пить.

Запрещены тем, у кого повышенная свертываемость крови, а также людям, имеющим тромбофлебит, варикоз, ишемическую болезнь сердца. Бананы сильно повышают вязкость крови, что может стать причиной обострения указанных заболеваний.

Бананы, выращенные на плантациях, могут быть обработаны вредными веществами и пестицидами, способными вызвать аллергию, расстройство желудка, отравление.